gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
30.01.2007 г.

Аномия, несмотря на ОПК.

Второе пленарное заседание XV Рождественских чтений: Александр Соколов, митрополиты Ювеналий и Кирилл, Николай Никандров, Александр Звягинцев, архимандрит Иоанн

Начало второго пленарного заседания первого дня работы XV Международных Рождественских образовательных чтений в Государственном Кремлевском дворце, 29 января, ознаменовалось появлением в зале, где некогда проходили съезды КПСС, представителя "белоэмигрантской" Церкви - епископа Женевского и Западно-Европейского Михаила (Донскова), который в составе делегации РПЦЗ(Л) только что прибыл в Москву. Высокий гость скромно занял место в первом ряду балкона - его выступление на тему "симфонии властей" ожидается только на одной из секций чтений.

Открывал же послеобеденное заседание доклад министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова, который всячески заявлял о себе как о воцерковленном православном христианине. Он подробно рассказал о взаимодействии возглавляемого им министерства с РПЦ МП как по линии культуры, так и по линии масс-медиа, особо выделив финансирование портала "Религия и СМИ", а также других, к сожалению, не названных "проектов по тематике государственно-конфессиональных отношений".

Г-н Соколов по-своему обозначил главенствующую задачу образования - это "введение в традицию". Ей, по мнению министра, должны быть подчинены все остальные, вспомогательные и второстепенные цели и задачи. Вслед за Патриархом Алексием II и митрополитом Климентом, выступавшими на первом заседании, министр культуры подверг резкой критике культуру массовую, выступив против ее "макдональдизации", которая ведет "к депопуляции суперэтносов". Тревогу министра, в связи с этим, вызывает быстрое исчезновение языков и диалектов народов Земли, которых (языков) осталось всего около 7500, а пятьсот лет назад было в два раза больше.

Безусловно "благотворные результаты" приносит, по словам Александра Соколова, преподавание "Основ православной культуры" (ОПК) в тех регионах России, где этот предмет уже является обязательной частью школьной программы. "Полезна и дискуссия" вокруг ОПК, отметил министр, потому что она означает: "Общество повернулось лицом к сущностным проблемам бытия".

Заключительная часть доклада Соколова была рекламной - он продемонстрировал собравшимся только что вышедшую из печати книгу "Основы русской педагогики", написанную, как утверждает инициатор ее издания зампред Госстроя России Николай Маслов, на основе методических разработок его дяди, схиархимандрита Иоанна (Маслова), жившего в советские годы, а также зачитал несколько цитат из этой книги. Особо ценно, по словам министра, что она имеет гриф министерства образования и будет внедряться в вузах и школах. Александр Соколов пригласил присутствующих на презентацию проекта "Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения на период до 2010 года", которая состоится 1 февраля.

"Религия рассматривается сегодня многими как маргинальный фактор, а религиозные традиции в значительной степени сломаны", - посетовал в начале своего доклада митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков). Затрагивая тему семьи, которая оказалась центральной на первом пленарном заседании, он констатировал деградацию этого института, катастрофический рост разводов, углубление отчуждения между родителями и детьми, которых "воспитывают" компьютер и телевизор. "Многие страдают от одиночества, - отметил иерарх, - но, вместе с тем, испытывают трудности при обращении за помощью к Церкви".

"Связующим звеном между обществом и семьей призвана быть школа", - считает митрополит Ювеналий. По его мнению, вытеснение из школы фактора воспитания достигло в наши дни "ужасающих масштабов". Однако, во вверенной попечению иерарха епархии в Подмосковье наработан большой позитивный опыт преодоления всех этих ужасов. В 85 % учебных заведений Подмосковья преподаются ОПК, что вызывает только положительный отклик в обществе. На территории епархии действует около тысячи приходов, а проводимые ежегодно по благочиниям образовательные чтения собирают до 15 тысяч человек. В Московской области внедряется оригинальный предмет - духовное краеведение, учебник по которому иерарх рекомендовал взять за образец и в других регионах.

Президент Российской академии образования Николай Никандров, следуя традициям своих выступлений на прошлых чтениях, подверг уничтожающей критике СМИ и современную бездуховную культуру. Средства информации, по его утверждению, оказывают не только колоссальное деструктивное влияние на умы людей, но и порождают антисоциальное поведение, а также массовые психические нарушения. Благодаря им, в современной России, по наблюдениям г-на Никандрова, происходит рост "антипатриотических настроений, неуважения к власти, силовым структурам". Видеофильмы, практически все, воспитывают из российской молодежи патриотов США. В связи с этим Николай Никандров с ностальгией вспомнил пионерию и комсомол, которые были бы вообще безупречны, если б догадались своевременно добавить к своей идеологии веру в Бога. Он считает, что в начале 1990-х годов было дано "указание сверху" о полном прекращении патриотической работы среди российской молодежи.

Заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев оказался тонким ценителем православной философии Ивана Ильина, которую он целенаправленно исследует и цитатами из которой был наполнен его доклад. Но главным его тезисом было утверждение о том, что двумя столпами российского правосознания являются Церковь и... прокуратура. Впрочем, нынешнее состояние правосознания российского народа, по мнению высокопоставленного прокурорского работника, находится ниже всякой критики. Это состояние он обозначил как "аномия", то есть полное непонимание роли закона и неумение жить по нему. "Во все времена законопослушание было очень редкой добродетелью в России", - признал г-н Звягинцев и сделал неприятный вывод, несколько контрастирующий с реляциями о духовном возрождении России, звучавшими на первом заседании: "Чем ниже в обществе нравственный порог, тем больше правовой нигилизм".

"Гвоздем программы" второго пленарного заседания стал эмоциональный и мастерски, с точки зрения ораторского искусства, произнесенный доклад митрополит Смоленского и Калининградского Кирилла о православном образовании "в эпоху постмодерна". Главным признаком этой эпохи, по мнению докладчика, является полное исчезновение идеологии, в связи с чем он с иронией поведал о том, что к РПЦ МП иногда еще обращаются власть имущие с просьбой: "Придумайте-ка нам какую-нибудь новую идеологию". "Без идеологии людей начинают объединять новые силы, - констатировал иерарх. - Например, мода, диктующая поведенческие и эстетические стандарты". Эти стандарты митрополит считает разрушительными, а в качестве примера он указывает на "постоянную смехопанораму", которая заполнила российский телеэкран. Современное российское телевидение, признал митрополит Кирилл, создает иллюзия идеального мира, а реклама пробуждает еще и низменные потребительские чувства. В таких условиях, когда идеологии уже нет и не будет, а массовая культура создает лишь иллюзию бытия, "Церковь остается единственной силой, которая способна формировать жизненное мировоззрение", заключает иерарх.

Митрополит Кирилл подверг достаточно резкой критике министерство образования РФ, логику которого ему трудно понять. Особые опасения у иерарха вызывает стремление ликвидировать региональный компонент образовательных программ, что, по его убеждению, направлено только на ликвидацию ОПК, внедряемых как раз в рамках регионального компонента. "Мы должны получить твердые гарантии, - призвал митрополит, - что ликвидация регионального компонента не повлечет ликвидацию ОПК".

Архимандрит Иоанн (Экономцев), председатель синодального Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ МП, много лет фактически возглавлявший чтения, теперь оказался в сильной тени митрополита Климента, возглавившего оргкомитет чтений. Если в прошлые годы о. Иоанн неизменно выступал на первом пленарном заседании с пространными докладами, содержащими множество литературных тропов и рискованных философских рассуждений, то теперь ему пришлось ограничиться кратким и довольно блеклым выступлением. Тем не менее, зал дал почувствовать, что по-прежнему ценит о. Иоанна и считает его "отцом-основателем" форума. Помимо прочего, в докладе председателя Отдела прозвучала любопытная статистика. В РПЦ МП сегодня действует более 4600 воскресных школ (при общем количестве приходов в примерно 28000), в которых обучается свыше 100 тысяч детей. Насчитывается более 150 православных гимназий, 29 из которых расположены в Москве. Однако, тут же пожаловался о. Иоанн, средств и новых помещений на развитие системы православного образования нет. В заключение своего доклада он назвал чтения "нашим малым Собором".

Пленарные заседания продолжаются своим чередом - их программа, в отличие от детально разработанной программы работы по направлениям (соответствующую брошюру объемом в 244 страницы раздали всем участникам чтений), пока даже не составлена. А экспромт всегда обещает интересные сюрпризы.

Александр Солдатов, "Портал-Credo.Ru"

Источник (URL): http://portal-credo.ru/

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!