gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Новости из-за рубежа arrow Новости из-за рубежа (январь 2007)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
26.01.2007 г.

О совместных богослужениях, предстоящих в связи с подписанием Акта о каноническом общении между РПЦ и РПЦЗ

Сообщение секретарей Комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью и Комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом

«Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей (8 декабря 2006 года) и Священный Синод Московского Патриархата (26 декабря 2006 года) одобрили предложения Комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью и Комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом относительно места, времени и порядка подписания Акта о каноническом общении, а также о сопутствующих этому событию богослужениях. Данные предложения были подготовлены на восьмом совместном заседании двух комиссий, которое состоялось в Кёльне 24-26 октября 2006 года.

 В соответствии с ныне одобренным планом, подписание Акта о каноническом общении намечено на 17 мая 2007 года. Ожидается, что в этот день, когда Православная Церковь отмечает праздник Вознесения Господня, в Храм Христа Спасителя в Москве прибудут Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и члены Священного Синода Московского Патриархата, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр и члены Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви. После краткого молебна будут оглашены постановления Священного Синода Московского Патриархата и Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви об утверждении Акта о каноническом общении, а затем и самый Акт.

Святейший Патриарх и Высокопреосвященнейший Первоиерарх РПЦЗ подпишут Акт, за этим последуют взаимное приветствие и возглашение многолетия.

Непосредственно после подписания Акта о каноническом общении Святейший патриарх Алексий, Высокопреосвященнейший митрополит Лавр и прочие иерархи совершат Божественную литургию. При ее совершении Царские врата будут отверсты по пасхальному чину, дабы народ Божий в полной мере мог разделить радость первого совместного причащения иерархов и клириков уже единой Русской Церкви.

19 мая, в день памяти праведного Иова Многострадального и преподобного Иова Почаевского, день рождения святого Царя-страстотерпца Николая II, Святейший Патриарх Алексий и Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр, архиереи и клирики Русской Зарубежной Церкви совершат Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.

20 мая 2007 года, в неделю 7-ю по Пасхе, Святейший Патриарх Алексий и Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр с архиереями и клириками России и Зарубежья совершат освящение храма святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове и затем - Божественную литургию в новоосвященном храме.

15 мая 2004 года Митрополит Лавр, прибывший в Россию с первым официальным визитом, и члены сопровождавшей Его Высокопреосвященство делегации молились за богослужением, совершенным Святейшим Патриархом Алексием на Бутовском полигоне - месте убиения бесчисленных мучеников безбожного режима, многие из которых причислены к лику святых. В тот день Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин закладки нового храма, готовящегося ныне к освящению. В закладке храма принял участие и Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

По молитвам святых Новомучеников и Исповедников Российских Господь благословил наш путь к осуществлению святого дела восстановления единства Русской Церкви, претерпевшей великие скорби в ХХ веке. Верим, что их же небесным предстательством дело это будет завершено во славу Божию и к радости народа церковного».

Подписали:

Протоиерей Николай Балашов (Служба коммуникации ОВЦС Москва)

Протоиерей Александр Лебедев (Лос-Анджелес)

 

В мюнхенском кафедральном соборе РПЦЗ поминают патриарха Алексия II

Воссоединение Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) с Московским Патриархатом уже фактически происходит в отдельных приходах РПЦЗ. Так, молитва о патриархе Московском и всея Руси Алексии II впервые за многолетнюю историю существования Русской Зарубежной Церкви была вознесена в ее мюнхенском кафедральном соборе в конце декабря минувшего года. Предстоящее подписание в мае 2007 г. «Акта о каноническом общении» будет означать официальное восстановление единства Русской православной церкви, разделение в которой произошло в начале ХХ века.

  

Элладская Церковь начинает кампанию помощи иммигрантам

Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул лично открыл кампанию помощи иммигрантам, которую проводит благотворительная ассоциация Элладской Православной Церкви «Солидарность», сообщает сайт Orthodoxie со ссылкой на официальный сайт Афинской архиепископии.

В своем выступлении Предстоятель Элладской Церкви отметил, что в течение последних двадцати лет «большое число иммигрантов прибыли в Грецию с надеждой построить лучшую жизнь. Несмотря на их большие усилия, их зарплаты зачастую очень низкие; порой они находятся в дискриминированном положении».

«Цель настоящей кампании - помочь самым неимущим... Между тем, мы не должны забывать, что не бывает прав без обязанностей. Иммигранты имеют те же права, что и греки, но также обязанность уважать традиции, принципы, историю и обычаи нашей страны», - подчеркнул Архиепископ Христодул.

 

Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул призывает уважать автокефальный статус Церкви
Греции

Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул выступил с резкой критикой действий двенадцати митрополитов, которые обратились к патриарху Константинопольскому Варфоломею I (в обход Священного Синода Элладской Церкви) по вопросу о законопроекте по церковному праву.

После того как законопроект был одобрен Священным Синодом, «группа двенадцати» обратилась к патриарху Константинопольскому с просьбой вмешаться - несмотря на то, что дело, по словам архиепископа Христодула, «касается урегулирования внутренних вопросов управления нашей Церковью».

Действия «группы двенадцати» стали для архиепископа Христодула поводом вновь подчеркнуть автокефальный статус Элладской Церкви. Как отмечает агентство RNN, жесткое послание Предстоятеля, формально направленное группе греческих архиереев, в действительности адресовано самому патриарху Варфоломею.

«Куда могут завести ваша изменившаяся позиция, ваши запоздалые соображения по данному вопросу?» - спрашивает митрополитов архиепископ Христодул, цитируя в подтверждение собственной правоты ряд церковных документов.

В частности, он напоминает, что в энциклике, сопровождавшей Патриарший и Синодальный Акт 1850 года, подчеркивается обязанность всех православных христиан «признавать отныне Священный Синод Церкви Греции, установленный Нашим Синодальным Томосом, как верховную церковную власть, обладающую всеми правами на церкви в Греции».

Далее архиепископ Христодул цитирует закон 3615, принятый в 1928 году: «Все митрополии на Новых Территориях Греции, принадлежащие Святейшему Апостольскому и Патриаршему Вселенскому Престолу, признают как свою высшую административную власть Священный Синод Православной Автокефальной Церкви Греции в Афинах». Архиепископ упоминает также Патриарший и Синодальный Акт 1928 года и делает общее заключение: «единственной верховной властью над всеми архиереями Церкви Греции является Священный Синод».

«Передача послания непосредственно Вселенскому Патриарху создает вызов не только для канонических установлений, но и для самого института Священного Синода, верховного административного органа нашей Церкви», отмечается в послании.

Как указывает архиепископ Христодул, подобное пренебрежение, исходящее к тому же от самих членов Церкви, может привести к нежелательным последствиям для церковного единства, недопустимым с экклезиологической точки зрения.

Предстоятель Элладской Церкви напоминает митрополитам, что законопроект, против которого они выступили, был обсужден и одобрен членами Священного Синода. В то же время он выражает сомнения в правомерности требования «группы двенадцати», настаивающей на том, что церковные решения должны приниматься без какого-либо участия светских органов.

Владыка Христодул утверждает, что положение о приостановке полномочий архиерея, в отношении которого ведется расследование по обвинению в серьезных нарушениях, имеет своей целью, во-первых, сохранение авторитета архиерея, во-вторых, предотвращение введения верующих в соблазн. Архиепископ подчеркивает, что данная мера, вызвавшая неприятие Вселенского Патриарха, «не ставит целью запугать епископов».

В заключение письма архиепископ Христодул подчеркивает, что Священный Синод Элладской Церкви вполне в состоянии самостоятельно сохранять канонический порядок. Выразив от имени Синода недовольство поступком «группы двенадцати», архиепископ настойчиво требует от них воздержаться в будущем от подобных действий.

Предстоятель Элладской Церкви призывает митрополитов показать «должное уважение и послушание синодальным учреждениям и каноническим установлениям, сохраняя непоколебимым единство» со Священным Синодом.

 

В иранском городе Энзели открылся православный молитвенный дом

В северном иранском городе Энзели состоялось освящение православного молитвенного дома в честь святителя Николая Чудотворца, сообщает «Седмица.Ру» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Чин освящения совершил епископ Бакинский и Прикаспийский Александр. «Мы чувствуем, что русский человек может ощущать себя русским и в этих условиях, ведь теперь здесь есть храм», - подчеркнул владыка Александр.

Он отметил, что «присутствие на освящении молитвенного дома главы администрации города Энзели свидетельствует о том, что Русская Православная Церковь может осуществлять свою деятельность в Иране».

На церемонии также присутствовали представители духовенства, прибывшие с епископом из Баку, российские дипломаты, благотворители и прихожане Свято-Николаевского молитвенного дома.

Как рассказал настоятель Свято-Николаевского Собора в Тегеране игумен Александр (Заркешев), история православия на южном побережье Каспийского моря восходит к концу ХIХ века. В то время купцами братьями Лианозовыми в Энзели были открыты рыбные промыслы, где работало около 2 тыс. русских рабочих. В 1913 году здесь была открыта русская православная церковь. Богослужения совершал священник из города Астара отец Павел Стеклов.

После революции 1917 года промыслы были национализированы, а церковь закрыта. Русская община в Энзели, которая через некоторое время значительно увеличилась за счет эмигрантов, сняла частный дом, где и устроила церковь. Несколько раз храм менял свой адрес, пока в 1949 году с помощью русской общины в Тегеране для него не был приобретен земельный участок. К сожалению, время наложило свой отпечаток - дом пришел в аварийное состояние.

 В 2001 года игумен Александр принял решение снести старое здание и возвести новый молитвенный дом. Сегодня он стал местом молитвы не только для местных прихожан, но и для российских моряков, которые останавливаются в Энзели во время разгрузки судов.

КИФА №1(59) январь 2007 года 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!