gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
01.11.2019 г.

Братский помянник

Анна Лыкошина

11 октября завершила свой земной путь Анна Лыкошина (1884-1925).

К 1922 году в Петрограде действовали более 30 православных братств, часть которых была объединена в Союз православных братств. Одним из наиболее заметных в городе было Спасское братство под руководством будущего митрополита Мануила (Лемешевского). Советская власть делала несколько попыток разгромить братское движение, заводя соответствующие уголовные дела на наиболее активных членов братств. Так в 1924 году по делу Спасского братства взяли Анну Петровну Лыкошину, а вместе с ней – иеромонаха Мануила и священника Владимира Лозина-Лозинского.

Анна Петровна, будучи глубоко верующей, не побоялась стать членом приходской двадцатки храма преподобного Сергия Радонежского на Сергиевской улице в Санкт-Петербурге (ныне улица Чайковского), как того требовала советская власть, хорошо понимая, что списки будут известны большевикам. Имея слабое здоровье, на допросах Анна Петровна вела себя достойно, не согласившись на предъявленные обвинения. Была приговорена к двум годам советского лагеря. Умерла в Соловецком лагере. В 2000 году причислена к лику святых.

владыка Афанасий (Сахаров)

28 октября отошёл ко Господу владыка Афанасий (Сахаров) (1887-1962).

До революции, будучи преподавателем Владимирской семинарии, был членом совета Александро-Невского братства. Именно от братства участвовал во Владимирском епархиальном съезде в 1917 году. Участник Поместного собора 1917-1918 годов.

В 33 года, понимая всю суть безбожной советской власти, принял епископский сан. 7 раз был арестован, более 20 лет провел в заключении. Тюрьму называл «изолятором от обновленческой эпидемии».

Продолжал служение литургии в лагере. Будучи в тюрьме, освящал антиминсы для священников, направлявшихся в заключение. На своем тюремном антиминсе написал: «Для священнодействия в походном храме Всех святых, в земле Российской просиявших». Этот праздник был установлен в церкви в 1918 году в память о новомучениках и исповедниках веры.

С 1950-х годов переписывался с митрополитом Гурием (Егоровым), одним из основателей Александро-Невского братства в Петрограде, получая от него материальную поддержку. Оба архиерея имели тайные храмы в честь Всех святых, в земле российской просиявших, иконы для которых написала монахиня Иулиания (Соколова). В 2000 году причислен к лику святых.

Протоиерей Философ Орнатский и его сыновья Николай и Борис

Предположительно 30 октября казнены протоиерей Философ Орнатский (1860-1918) и его сыновья Николай (1886-1918) и Борис (1887-1918).

Отец Философ был не только известным проповедником в Петербурге-Петрограде, но и активным устроителем церковной жизни. Почти тридцать лет он стоял во главе Общества распространения религиозно-нравственного просвещения. Среди членов общества были будущие митрополиты Вениамин (Казанский) и Григорий (Чуков), Сергий (Страгородский) и Вениамин (Федченков), священники Георгий Шавельский и Григорий Петров и многие другие. Помимо этого отец Философ основал в Петербурге Христианское содружество учащейся молодежи, участвовал в создании Свято-Исидоровского эстонского братства, помогая в том числе в строительстве братского храма. В январе 1918 года стал инициатором масштабного крестного хода в защиту Александро-Невской лавры, помещения которой хотели реквизировать большевики. В 2000 году о. Философ Орнатский и его сыновья причислены церковью к лику святых.

монахиня Макария (Костецкая)

30 октября отошла ко Господу монахиня Макария (в миру Ольга Осиповна Костецкая, 1893-1959).

Ольга Костецкая происходила из дворянской семьи. Была школьной учительницей, работала машинисткой. Состояла в петроградских братствах, сначала в Захариевском, затем – в Александро-Невском. Получала образование в Богословском институте города. После появления тайных иноческих общин братства стала старшей сестрой общины на Конной улице. Община имела свой внутренний устав, по которому сёстры вместе молились утром и вечером, регулярно посещали храм, «воздерживались от общественной работы, которая направлена к разрушению религии».

В 1932 году вся община вместе с духовником отцом Варлаамом (Сацердотским) была арестована. Ольга Костецкая была приговорена к 5 годам Карагандинского лагеря.

Освободившись, она приехала в общину к отцу Гурию (Егорову) в Узбекистан, под Фергану. Там собралось ещё несколько братчиков из Александро-Невского братства.

Монашеское имя – Макария – сестра Ольга получила от отца Гурия в память о её двоюродном деде – оптинском старце Макарии.

Кифа № 10 (254), октябрь 2019 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!