gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Между прошлым и будущим arrow Ямбург или Кингисепп? Страницы истории. Вернуть прежнее имя!
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
29.10.2019 г.

Ямбург или Кингисепп?

Крепость Ям.
Крепость Ям. Гравюра из книги Адама Олеария «Описание путешествия в Московию», 1634 г.
 

Названия нужны прежде всего для ориентации, для того, чтобы человек знал, где он. Если он потерян, заблудился – это нарушает его душевное равновесие, мешает ему жить и действовать. Если названия кругом французские, он видит, что он во Франции, если русские – в России, а если советские – то он вроде бы в СССР, которого давно нет. Это дезориентирует.

Страницы истории

Древний Ям был основан в 1364 году, и здесь происходили важные события, оставившие заметный след в истории всей страны. Во время Нарвского похода 1700 года Ям стал первым городом, взятым войсками Петра. В 1703-1704 годах Ямбург был оплотом петровской армии для наступления на Нарву, Эстляндию и Лифляндию. Одновременно он прикрывал собой строившийся Петербург. Для этого в Ямбурге по лично начертанному Петром плану летом 1703 года была сооружена земляная бастионная крепость, включившая в себя каменный четырехбашенный детинец прежней крепости Ямгорода.

Первое упоминание нового названия Ямбург встречается в письме военачальника Бориса Шереметева 15 августа 1703 года. В 1708 году в Ямбургском уезде у деревни Криворучье произошла битва, которую порой называют «Полтавой на берегу Финского залива». После того поражения шведы больше в Ингерманландию не наведывались.

Украшением Ямбурга стал Екатерининский собор. Первоначально он был деревянным и находился рядом с нынешним шоссе, проложенным по валам крепости. После пожара 1760 г. на его месте решили возвести каменный собор по проекту известного петербургского зодчего Б.Ф. Растрелли. Однако проект этот осуществлён не был, и с 1762 по 1782 г. строительство велось по проекту А. Ринальди. Собор, возвышающийся ныне в центре Кингисеппа, пятиглавый, крестообразный в плане, с колокольней по западному фасаду. В нижнем ярусе колокольни имеется вход в храм. С юга и запада к колокольне примыкает небольшая паперть.

Екатерининский собор – редкий памятник архитектуры переходного периода от барокко к классицизму, одно из немногих дошедших до нас творений А. Ринальди. Весьма эффектно выглядит декоративное оформление фасадов собора, украшенных спаренными колоннами, пышным многопрофильным карнизом с сильным выносом и аттиком. Нарядные окна собора обрамлены наличниками. Над окнами центрального барабана укреплены головки путти. Пилястры коринфского ордера и лопатки украшают трёхъярусную колокольню. Пропорциональность всех объёмов собора, гармония вертикальных, устремлённых вверх частей, сочность деталей убранства придают ему лёгкость при общей монументальности.

Екатерининский собор в Ямбурге
Екатерининский собор был построен в Ямбурге в середине XVIII века
 

Ямбург – Кингисепп

Никогда, наверное, не думал эстонский революционер и чекист Виктор Кингисепп, что его именем назовут крепость, основанную ещё новгородским боярином Иваном Федоровичем в 1384 году. Ямбургом город на берегу реки Луги назывался более двух веков, а сегодня лишь любители истории знают, кем был Виктор Кингисепп.

В юности он примкнул к группировке радикальных эстонских националистов, добивавшихся независимости Эстонии путём террористической деятельности. Вскоре Кингисепп создал свою собственную «боевую группу». Виктор призывал своих соратников ненавидеть оккупантов (убивать не только мужчин, но и женщин и детей). Под оккупантами понимались, конечно же, прибалтийские немцы и русские. Дома «оккупантов» Кингисепп приказывал сжигать, их семьи истреблялись вне зависимости от пола и возраста.

Средства для «революционной деятельности» добывались при помощи ограблений. Только в 1905-1907 гг. на счету Кингисеппа – несколько десятков убийств, что не помешало ему поступить на юридический факультет Петербургского университета, который Кингисепп закончил в 1917 г. В 1906 г. «отряд» Кингисеппа примкнул к РСДРП, с этого времени Кингисепп стал называть себя «большевиком», что никак не поменяло характера его «деятельности»: уголовные преступления остаются таковыми независимо от партийности. В 1907-1914 годах В. Кингисепп – на нелегальной партийной работе в Петербурге, Таллине, поддерживал связь с ЦК большевиков, с большевистской фракцией Госдумы. Борьба за независимость Эстонии была забыта: теперь Кингисепп служил идее «мировой революции». В июне 1917 года В. Кингисепп курировал создание эстонской Красной гвардии, он стал одним из основателей компартии Эстонии.

В марте 1918 года В. Кингисепп приехал в Москву, где по протекции Л.Д. Троцкого был принят на работу в ВЧК и сразу же зарекомендовал себя «энергичным работником»: был одним из следователей по «Делу Локкарта», вёл расследование по делу о мятеже левых эсеров. Именно при его участии и по вздорным обвинениям был осуждён спаситель Балтийского флота Щастный. О степени доверия, которой пользовался Кингисепп, свидетельствует тот факт, что именно ему поручили дело о покушении на Ленина. Главной преступницей была названа Фанни Каплан, и хотя сегодня некоторые исследователи считают, что эта полуслепая женщина не могла попасть даже в слона (не то что в маленького и юркого «вождя мирового пролетариата»), предложенная Кингисеппом версия стала официальной. Очевидцы рассказывали, что Кингисеппу явно доставляло удовольствие приказать Каплан раздеться догола перед расстрелом.

В ноябре 1918 года В. Кингисепп был направлен на подпольную работу в Эстонию. Собственно, «работа» эта сводилась к созданию вооружённых террористических групп: они, по мысли пославшего его туда Л. Троцкого, должны были устроить в Таллине восстание, которому «на помощь» пришла бы Красная Армия. Кингисепп возглавил подпольную Компартию Эстонии, стал членом Политбюро. Издавал подпольную газету «Коммунист», организовывал нелегальные типографии, но основную часть его деятельности составляли диверсии и саботаж на военных объектах, вооружённые налёты на полицейские участки, банки и госучреждения. В 1920 г. размах «деятельности» Кингисеппа стал таким, что он был объявлен в международный розыск: случай по тем временам редкий – тогда, чтобы попасть в международный розыск, нужно было совершить преступления исключительной жестокости и масштабов.

В 1920 г. Советская Россия заключила мирный договор с Эстонией и официально признала её независимость. И это, казалось, поставило крест на мечтах Кингисеппа. На самом деле он не сдался и, работая после Гражданской войны в Коминтерне, по тайным каналам пересылал огромные деньги на тамошнюю прокоммунистическую печать и профсоюзное движение.

В 1920-1921 гг. отряды Кингисеппа совершили множество терактов с сотнями погибших и раненых. Правительство «взялось» за Кингисеппа всерьёз. Кингисепп и его «единомышленники» не были «беззащитными гонимыми»: практически всегда оказывали вооружённое сопротивление. 3 мая 1922 года В. Кингисепп с группой боевиков был блокирован военными в одном из частных домов; он пытался уйти, прикрывшись заложниками, но это ему не удалось. Его выдал совсем не рядовой связник, а член ЦК Коммунистической партии Эстонии, бывший рабочий и убийца своего сотоварища рабочего, Иоханнес Линкхорст. Линкхорст перед угрозой смертной казни выдал Кингисеппа, которого потом и арестовали. В ночь на 4 мая 1922 года В.Э. Кингисепп был казнён по решению военно-полевого суда за государственную измену и терроризм. Узнав о казни, Москва попросила передать тело революционера-террориста для захоронения на Красной площади. Но эстонцы ответили отказом. Тогда-то по предложению Л.Д. Троцкого именем В. Кингисеппа в 1922 г. был назван г. Ямбург.

Вернуть прежнее имя!

Вопрос о возвращении городу его исторического названия обсуждался ещё в начале 1990-х годов. Тем более что за примерами тогда далеко не надо было ходить: в сентябре 1991 года Ленинград стал Петербургом, а в марте 1992-го Петрокрепость – Шлиссельбургом. Логично, что и Кингисепп мог стать Ямбургом.

В феврале 2008 года митрополит Ладожский и Петербургский Владимир, посетивший Кингисепп, заявил, что будет молиться за возвращение исторического имени Ямбург. Спустя четыре года фонд поддержки исторических традиций «Возвращение» направил губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко обращение с призывом устранить «историческую несправедливость, возникшую в годы советской власти, а именно – безосновательное уничтожение древнего исторического названия города Ямбурга». Принципиальную позицию занимает и активно действующее Историческое общество Ямбурга – Кингисеппа.

Впрочем, немало и тех, кто отстаивает нынешнее наименование, обвиняя оппонентов в «оголтелом антисоветизме», желании «стереть в сознании людей память о великом советском периоде истории». Масла в огонь подлил митинг местных коммунистов у памятника Виктору Кингисеппу, который они провели в 2016 году в день его рождения. Школьники маршировали с красным знаменем, а их наставники рассказывали о героической и достойной подражания личности эстонского коммуниста Виктора Кингисеппа. О том, как он делал революцию в Эстонии, был предан и расстрелян. Ветераны возмущались, что у памятника не было представителей городской администрации, как прежде. И пообещали, что будут по мере своих сил ухаживать за памятником и передадут эту традицию молодому поколению...

* * *

В 1930-е гг. метастазы переименований захватывали всё новые и новые города. В 1932 году «всесоюзный староста» Калинин подписал указ о переименовании старинной Твери в Калинин (т. е. в честь самого себя). Пермь стала Молотовым (в честь единственного члена сталинского Политбюро, пожимавшего руку Гитлеру и подписавшего «Пакт Молотова-Риббентропа»). То, что столица Таджикистана Душанбе когда-то была Сталинабадом, ещё помнят многие. А то, что второй по величине город республики – Хорог – носил «гордое» имя Кагановичебад, как-то подзабылось. Как и то, что в 1930-е, 1940-е годы на карте СССР было более 130 названий, связанных с именем Лазаря Моисеевича Кагановича.

В июле 1937 года шефа НКВД – «кровавого карлика» Николая Ежова – наградили орденом Ленина, а в октябре сделали членом Политбюро. Название не одного города меняли на Ежовск. Один из городских районов Семипалатинска назвали Ежовским. В это же время из Семипалатинска в ЦК был направлен документ с предложением переименовать Семипалатинск в Ежовск. Но до этого, к счастью, не дошло: вскоре самого Ежова арестовали.

Владимир Третьяков совсем не преувеличивал, когда писал: «Город Колдобин чрезвычайно трудно найти на любой географической карте по нескольким причинам. Во-первых, он очень маленький, а во-вторых, его несколько раз переименовывали в Ежовск, Лаврентий Павлович, Ильичёвск, снова в Колдобин». После кончины «дорогого Леонида Ильича» город Набережные Челны стал Брежневым, Ижевск – Устиновым. В Северном ледовитом океане на подмогу атомоходу «Ленин» был направлен ледокол «Брежнев» (ныне «Арктика»). В те годы в местном эфире можно было услышать нечто инфернальное: «"Брежнев"! "Брежнев"! ответьте "Ленину"!» На подходе был Юрий Андропов, шеф КГБ, инициатор карательной психиатрии. После его кончины пострадал ни в чём не повинный Рыбинск. В эпоху перестройки бытовал такой фольклор: пассажир спрашивает в железнодорожной кассе билет «до Горбачёва». – Так нет такого города! – Так я же в предварительной кассе беру!

В городе на Неве славился красотой подземных вестибюлей ЛЕНИНградский ордена ЛЕНИНА метрополитен имени ЛЕНИНА. И можно было с площади ЛЕНИНА быстро доехать до ЛЕНИНского проспекта. Борцы со штрих-кодом на магазинных упаковках отдыхают...

...Для физического здоровья важно качество окружающей нас среды, чистый воздух, не заражённая ядами почва. Для душевного здоровья не менее важна окружающая нас символическая среда. К ней относятся названия улиц и других географических объектов (топонимика). Названия эти нужны прежде всего для ориентации, для того, чтобы человек знал, где он. Если он потерян, заблудился – это нарушает его душевное равновесие, мешает ему жить и действовать. Если названия кругом французские, он видит, что он во Франции, если русские – в России, а если советские – то он вроде бы в СССР, которого давно нет. Это дезориентирует.

Город Кингисепп как бы говорит, что всё готово повториться вновь и вновь. Но чему мы будем учить детей своих: «Вот, деточка, город Кингисепп, он так назван в честь террориста...»?

Пора возвратить старинному русскому городу его подлинное название – Ямбург.

Архимандрит Августин (Никитин)

Кифа № 10 (254), октябрь 2019 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!