gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Лица и судьбы arrow Расколотая Россия. Мы начинаем знакомить читателей с материалами выставки о семьях, разделённых после 1917 года
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
09.12.2019 г.

Расколотая Россия

Мы начинаем знакомить читателей с материалами выставки о семьях, разделённых после 1917 года

Выставка «Расколотая Россия»

В апреле этого года в Поленове проходила международная научно-практическая конференция «Куда я вернусь?». Часть интервью, которые участники форума дали «Кифе», были опубликованы в пятом, пасхальном номере. А сегодня мы хотели бы начать знакомить читателей с материалами проходившей в рамках конференции выставки «Расколотая Россия». Действительно, семьи тех, кто приехал в те дни в Поленово из Франции, Америки и других стран русского рассеяния, так же как и тех, кто приехал из разных городов России, оказались расколоты, насильственно разделены. Часть родных оставалась в советской России, за железным занавесом, и не только практически не могла общаться с родственниками, но в последующих поколениях уже и не знала о них. Те же, кто не по своей воле оказался в изгнании, многие годы надеялись на возвращение на родину (как не вспомнить известное стихотворение Георгия Иванова: «Четверть века прошли за границей/ и надеяться стало смешным...», заканчивающееся надеждой сверх всякой надежды – вновь оказаться в родном городе).

Сегодня мы можем стремиться преодолеть это разделение хотя бы в своей памяти, которая медленно, как после обморока (может быть, вернее было бы сказать – комы) начинает восстанавливаться. Этому восстановлению памяти и стремилась послужить выставка, объединившая истории нескольких семей.

На фотографиях кроме тех, кто остался в России, и тех, кто оказался за границей, много и тех, кто погиб от бессудных расстрелов, в лагерях и тюрьмах ЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ.

Семья Беликовичей

Семья Беликовичей (жили в Аккермане, Бессарабская губерния). В первом ряду отец семьи Цезарь-Антоний Антонович Беликович (1826-1904) с дочерью Анной Цезаревной и женой Ниной Петровной (урождённой Шкляревской). Во втором и третьем, верхнем ряду – их дети. Сидят: Владимир Цезаревич (расстрелян вместе с женой Ольгой Львовной в 1919 году в Одессе во время Красного террора как деятель монархического движения; потомки жили в Ленинграде, ныне живут в Москве), Николай Цезаревич старший, городской голова Аккермана (потомки живут в Румынии). Стоят: Нина Цезаревна (после 1919 г. эмигрировала в Румынию, жила в Бухаресте), Пётр Цезаревич (расстрелян вместе с женой в 1919 году в Одессе во время Красного террора), Валериан Цезаревич, Дмитрий Цезаревич, Николай Цезаревич младший (выпускник Александровского военного училища, участник Белого движения. Взят в плен красными, дальнейшая судьба неизвестна).

Семья Беликовичей

Крайний справа – Александр Антонович Беликович (1840-1907), городской голова Аккермана в 1898-1907 гг. Крайний слева – его сын Лев Александрович Беликович, член Свято-Иоанновского церковно-приходского благотворительного братства. Корнет. Служил в Вооруженных силах Юга России. После эвакуации из Крыма служил в Корниловском полку в Галлиполи. Вернулся в Бессарабию в румынский период. Был расстрелян в 1940 году после установления советской власти в Бессарабии.

 

Москва и Ленинград

Дочь Владимира Цезаревича

Дочь Владимира Цезаревича – Мария Владимировна. Ленинград , 1971 г.

Олег Борисович Рожковский

Сын Марии Владимировны, Олег Борисович Рожковский. На первой фотографии (1933 г.) ему 8 лет, на второй (1945 год , после возвращения с фронта, Москва) – 20 лет

 

Бухарест и Яссы

Нина Цезаревна

Нина Цезаревна (третья слева), 1920-е гг., Бухарест

Дети Николая Цезаревича

Дети Николая Цезаревича: Лидия Николаевна (1930-е гг., Бухарест) и Леонид Николаевич (1930-е гг., Яссы)

 

Калуга, Москва, Ленинград, Воркута

Бухгалтер Калужской губернской управы губернский секретарь Николай Сергеевич Щербачёв

Бухгалтер Калужской губернской управы губернский секретарь Николай Сергеевич Щербачёв (1876-1950) с детьми (Калуга, 1920 г.)

Первая жена Н.С. Щербачёва Александра Францевна с сыновьями Николаем и Георгием

Николай Сергеевич Щербачёв с дочерьми Ольгой (1902-1972, Ленинград) и Александрой (1904-1998, Санкт-Петербург)

Николай Сергеевич Щербачёв с дочерьми Ольгой и Александрой

Первая жена Н.С. Щербачёва Александра Францевна (1877-1968) с сыновьями Николаем (1909-1965, Москва) и Георгием (1911-1975, Москва)

Протокол допроса Николая Николаевича Янко-Молчанова

 Протокол допроса Николая Николаевича Янко-Молчанова (май 1927 г.)

Последнее письмо А.Д. Щербачёва сестре Марии в Прагу

Последнее письмо А.Д. Щербачёва сестре Марии в Прагу (Воркута, 22 января 1958 г.)

 

Ницца, Буэнос-Айрес, Брюссель, Прага, Лондон

Семья генерала Д.Г. Щербачёва

Семья генерала Д.Г. Щербачёва (1857-1932, Ницца), в 1918-1919 гг. военного представителя русских армий при союзных правительствах: жена Надежда Александровна (1872-1962, Ницца), дочери Екатерина (1894-1980, Буэнос-Айрес), Софья (1894-1989, Брюссель), Мария (1903-1972, Прага) и сын, гвардии подпоручик Александр (1899-1958, Воркута). Александр Дмитриевич работал простым рабочим на заводах «Шкода», потом директором завода «Le Carbonne Lorraine». Автор книг, рассказов, статей. Член Союза русских писателей и журналистов в Чехословакии. Арестован 21 мая 1945 г. в Праге, интернирован в СССР, осуждён на 25 лет лагерей.

Екатерина Михайловна Молчанова (урожд. Янко) с детьми Марией и Николаем.

Екатерина Михайловна Молчанова (урожд. Янко) с детьми Марией и Николаем. Мария эмигрировала и вышла замуж за капитана Британской армии доктора медицины Зураба Биванди Валла, умерла в Лондоне. Николай остался в России, был арестован, обвинён в контрреволюционной деятельности и расстрелян в Москве в 1927 г.

 Редакция благодарит Ларису Олеговну Аккуратову и Олега Вячеславовича Щербачёва за разрешение использовать материалы стендов выставки, посвящённых судьбе их семей.

Фото с открытия выставки: Александр Волков

Кифа № 8 (252), август 2019 года
 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!