gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow 1917 - 2017 arrow Братский помянник (август)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
28.08.2019 г.

Братский помянник

священномученик Иоанн Стеблин-Каменский

2 августа был расстрелян священномученик Иоанн Стеблин-Каменский (1887-1930).

Отец Иоанн не сразу стал священником. Его дед был вице-адмиралом, отец – директором канцелярии Морского министерства. В Великую войну будущий отец Иоанн служил морским офицером, имел награды. После революции стал псаломщиком в Свято-Троицком храме Петрограда, дьяконский сан принял, когда ему было 33. Вскоре после рукоположения большевики впервые его арестовали, заключение продлилось около полугода. Был рукоположен в пресвитеры в 1923 г., был целибатным священником. Второй арест произошёл в 1924 г. в связи с «делом православных братств». Ему инкриминировалось чтение Библии по домам вместе с верующими. Приговор – три года в лагере на Соловках. После лагеря был отправлен в ссылку в Воронеж. Там он стал организатором помощи для остававшихся в лагере заключённых. Был одним из руководителей иосифлянского движения. Отца Иоанна Стеблин-Каменского расстреляли под Воронежем в 1930 году. Одновременно с ним были казнены десять священнослужителей и мирян. Их обвиняли в учреждении контрреволюционной организации. В 2000 году отец Иоанн был прославлен в лике святых.

Александр Исаевич Солженицын

3 августа отошёл ко Господу Александр Исаевич Солженицын (1918-2008) - русский писатель, считавший целью своей жизни осознание катастрофы, случившейся в нашей стране в ХХ веке. Ректор Свято-Филаретовского института священник Георгий Кочетков считает А.И. Солженицына не только великим писателем, но и «великим историком с удивительным чувством истории, с удивительной интуицией, совершенно гениальной». Продолжая эту мысль в своём блоге, отец Георгий писал: «Он чувствовал больше, чем академик. Он мог не знать столько, сколько академик, но его чувства значительно полноценнее и достовернее, чем у наших академиков. Видно, где он базируется исключительно на исторических материалах: на архивах, на документах – и где на своей интуиции. Часто его в этом обвиняют, говорят, что он плохой историк, тенденциозный, такой-сякой. Ничего подобного. Он никогда не позволял себе фальши, в отличие от всех его критиков вместе взятых. Никто по своей исторической интуиции, по внутреннему пониманию исторических процессов даже близко не подходил к нему. Я не поклонник буквального восприятия всего, что написал и сказал Солженицын. Я совсем не считаю, что это последнее слово. Но пока, за последние сто лет более серьёзного и более полного исследователя по России XX века просто не было. Во всем мире».

митрополит Сурожский Антоний (Блум)

4 августа отошёл ко Господу митрополит Сурожский Антоний (Блум) (1914-2003).

Известный православный проповедник стал эмигрантом в трёхлетнем возрасте – после революции. О его встрече со Христом в 14-летнем возрасте во время чтения Евангелия, описанной в одной из его книг, знают во всём мире. Будущий глава Сурожской епархии, охватывавшей территорию всей Великобритании, в юности был активным членом Русского студенческого христианского движения. По окончании медицинского и биологического факультетов Сорбонны принял монашеские обеты. Это было 10 сентября 1939 года, после чего Андрей (Блум) служил армейским хирургом на фронте, затем в Париже стал участником Сопротивления, будучи врачом в подполье. Рукоположившись, возглавлял Содружество Святых Албания и Сергия в Великобритании. Впоследствии почти 50 лет владыка был настоятелем патриаршего собора Успения Божьей Матери в Лондоне. Имел степень доктора богословия honoris causa (МДА, КДА), преподавал в Кембридже. За свою жизнь прочитал в разных собраниях более 10000 публичных лекций. Постоянно выступал на радио и телевидении. Приезжая в СССР, проводил тайные встречи с верующими на квартирах. В 1990 году был одним из кандидатов в патриархи (препятствием к его избранию стало иностранное гражданство). Всю жизнь владыка был авторитетным пастырем для многих людей во всём мире. Существуют свидетельства, что не только после личной встречи с ним, но и после чтения его книг, сначала издававшихся в сам- и тамиздате, а затем и открыто, – люди приходили к Богу и в Церковь.

протоиерей Павел Адельгейм

5 августа у себя дома был убит исповедник веры протоиерей Павел Адельгейм (1938-2013).

После расстрела отца и ареста матери будущий священник в восьмилетнем возрасте попал в детский дом, впоследствии поехал с матерью в Казахстан, куда она была сослана после лагеря. Там Павел встретился с исповедником веры священником Севастианом (Фоминым) и его небольшой общиной. Вскоре после школы поступил в Киеве в духовную семинарию, откуда был исключён с третьего курса игуменом Филаретом (Денисенко) за отказ петь советские песни 1 мая в Страстную пятницу. Принял дьяконский сан в Ташкенте у вл. Ермогена (Голубева). Через пять лет закончил МДА и стал служить в г. Кагане (Узбекистан). В 1969 году под видом ремонта построил новый храм, что вызвало гнев уполномоченного по делам религий. Вскоре о. Павла арестовали, обвинив в распространении запрещённой в СССР литературы. Среди прочего это были произведения Ахматовой, Цветаевой, Мандельштама, Волошина и др. Отца Павла обвинили, что это его стихи, которые он только приписывает знаменитым поэтам. Год он находился во внутренней тюрьме КГБ, затем приговор – три года советского лагеря. После того, как отец Павел защитил заключенных и пошёл на открытый конфликт с начальником лагеря, было несколько попыток его убить, и из лагеря, лишившись одной ноги, он вышел инвалидом. После этого был священником в Фергане и Красноводске.

В 1976 г. о. Павел переехал во Псков. Был настоятелем церкви св. Жён-Мироносиц, с 2008 г. служил там же священником. С момента приезда на Псковскую кафедру в 1992 году еп. Евсевия (Саввина) испытывал тяжкие гонения с его стороны.

Был известным в городе проповедником, основал общеобразовательную школу регентов, приют для сирот-инвалидов. Искал осуществления в жизни церкви принципа соборности, поэтому очень интересовался опытом Преображенского братства, членом которого стал незадолго до кончины.

священномученик протоиерей Александр Сахаров

7 августа отошёл ко Господу священномученик протоиерей Александр Сахаров(1873-1927).

Будущий отец Александр закончил Санкт-Петербургскую духовную академию, был кандидатом богословия. В Первую мировую войну служил полковым священником. Основанием для его ареста в 1924 году стал донос, в котором говорилось: «сообщал прихожанам, что после смерти одного "антихриста", указывая на... товарища Ленина, очередь за другим, и что только тогда Россия и мы можем свободно вздохнуть». Проходил по «делу Спасского братства», свою вину не признал, был приговорён к заключению на Соловках, где и принял мученическую кончину. Место его погребения неизвестно. Прославлен в лике святых в 2000 году.

митрополит Евлогий (Георгиевский)

8 августа отошёл ко Господу митрополит Евлогий (Георгиевский) (1868-1946).

Будущий владыка в юности часто ездил к оптинскому старцу Амвросию, который утвердил его на пути иночества. Уже тогда Василий Георгиевский осознал, что служить делу духовного возрождения можно не иначе, как через умерщвление в себе личной себялюбивой жизни. В своей книге «Путь моей жизни» владыка описывает начало своего служения в Холмской епархии, в том числе деятельность приходских братств Холмщины, объединённых в епархиальное Богородицкое братство. Участвовал в работе Поместного собора 1917-1918 гг., возглавлял отдел богослужения, проповедничества и церковного искусства. 13 ноября 1917 г. отпевал в Успенском соборе Кремля юнкеров, вставших на защиту России от большевиков. В декабре 1917 года стал членом Синода. Через год был в Киеве арестован петлюровцами. Освободили его только через девять месяцев по требованию стран Антанты. Был членом Временного Высшего Церковного Управления Юго-Востока России в Новочеркасске и Екатеринославе. После эмиграции в 1921 г. был назначен патриархом Тихоном управлять русскими православными приходами в Западной Европе. Стал одним из организаторов Свято-Сергиевского института в Париже. В 1927 году не принял Декларацию митрополита Сергия (Страгородского), с которым издавна находился в дружеских отношениях. В 1930 г. митрополит Сергий запретил вл. Евлогия в священнослужении вместе с подчиняющимися ему клириками. После этого перешёл в юрисдикцию Константинопольского патриарха. Тогда был образован «Временный Экзархат», состоявший из русских православных приходов Западной Европы, последовавших за митрополитом Евлогием. Тяжело переживал отрыв от Русской православной церкви, считая при этом нечестным оставлять десятки тысяч пасомых, чтобы они не ушли «в раскол ещё худший». О митрополите Сергии молился со слезами. Считал, что русские храмы в Европе предназначены не только для молитвы, но должны быть центрами русской культуры, помогающими детям изгнанников избежать ассимиляции.

Во время Второй мировой войны поддерживал СССР, одним из первых из Западноевропейской эмиграции в 1945 году получил советский паспорт. Затем воссоединился с Русской православной церковью, оставшись митрополитом и экзархом Западной Европы.

 протоиерей Георгий Флоровский

11 августа отошёл ко Господу протоиерей Георгий Флоровский (1893-1979).

Один из создателей Русского религиозно-философского общества в Праге, участник знаменитого первого съезда Русского студенческого христианского движения (РСХД) в Пшерове, член Братства святой Софии в Париже. Блестящий преподаватель патрологии в Свято-Сергиевском институте. Издал в Париже свои наиболее известные труды: «Восточные отцы IV века», «Византийские отцы V-VIII вв.», «Пути русского богословия». В основе богословской и философской позиции Флоровского лежит идея «неопатристического синтеза», то есть возвращения к учению отцов Церкви. Такой путь, по его убеждению, предполагает восприятие и «синтез» метафизического содержания патристики с учётом современного философского опыта («Вперёд – к отцам»).

священномученик митрополит Вениамин (Казанский)

13 августа был расстрелян священномученик митрополит Вениамин (Казанский) (1873-1922).

Митрополит Вениамин возглавлял Петроградскую епархию в первые пять послереволюционных лет. Именно с ним связывают тот духовный подъем, который, несмотря на страшные гонения со стороны власти и тяжелейшие условия жизни, испытывали верующие бывшей столицы. Глубокая вера, стремление к единению верующих, сила духа в жизни Петроградской епархии под управлением владыки Вениамина делали невозможное. В городе открылся Богословский институт, принимающий на богословское отделение и мужчин, и женщин. Расцвело братское движение, которое владыка лично поддерживал, часто бывая на братских богослужениях и даже отдав свою митрополичью церковь одному из братств. О предстоящем расстреле он был предупреждён: чтобы избежать смертного приговора, достаточно было снять запрет с обновленческих лидеров, пытавшихся занять место находившегося под домашним арестом патриарха Тихона. Митрополит Вениамин, понимая, что невозможно допустить раздирание церкви во время возрастающих гонений со стороны советской власти, не согласился на это условие. В 1992 году прославлен в лике святых. В 2018 году в Петербурге появилось малое православное братство во имя священномученика Вениамина. Оно входит в Преображенское содружество малых православных братств.

архимандрит Таврион (Батозский)

13 августа отошёл ко Господу архимандрит Таврион (Батозский) (1898-1978).

Отец Таврион стал монахом через три года после Октябрьского переворота – в 1920 году. Несколько десятилетий он провёл в советских ссылках и лагерях. Одним из обвинений было то, что он участвовал в организации тайных выборов патриарха после кончины патриарха Тихона. Последним местом служения о. Тавриона стала Спасо-Преображенская пустынь под Елгавой в Латвии. Туда со всей страны приезжали паломники, в том числе много молодёжи. По словам архим. Виктора (Мамонтова), их привлекали в пустыньке не мироточивые иконы или мощи, а «то, что она была живой Церковью, где царил дух любви и служения друг другу. Отец Таврион явился истинным воссоздателем общинной жизни, практиком евхаристического возрождения».

епископ Михаил (Грибановский)

19 августа отошёл ко Господу епископ Михаил (Грибановский) (1856-1898).

Сегодня почитатели духовного дара еп. Михаила (Грибановского) имеют возможность читать его размышления над Евангелием, письма, выступления, опубликованные в различных собраниях. Однако не многие знают, как сильно было его влияние на возрождение духовной жизни, в частности, в Петербургской духовной академии. Его устремленность к подлинному служению Богу всей жизнью привела к тому, что впервые за 20 лет студенты академии начали принимать монашество. О своем постриге он смиренно и покаянно писал: «В монашестве я жажду преклонить, поработить себя всего Христу, обуздать себя, свою волю и сердце, и вместе меня манит скрывающаяся тут сила. Я хочу точно опереться на Бога, чтобы ворочать миром и направлять его к соединению со Христом. Гордость. Нет смиренья. Нужно молиться».

священник Александр Ельчанинов

24 августа отошёл ко Господу священник Александр Ельчанинов (1881-1934).

Будущий отец Александр закончил исторический факультет Петербургского университета, однако отказался от академической карьеры и поступил в Московскую духовную академию. Активно участвовал в церковной и общественной жизни Москвы: вступил в Христианское братство борьбы, основанное Валентином Свенцицким, был членом совета и секретарём Религиозно-философского общества им. Вл. Соловьева, читал лекции по истории религии и о новой русской религиозной мысли. Эмигрировал в 1921 году и вскоре стал во Франции одним из руководителей РСХД. Отец Сергий Булгаков говорил об о. Александре: «Он представлял собой явление необычайное и исключительное, ибо воплощал в себе органическую слиянность смиренной преданности православию и простоты детской веры со всей утончённостью русского культурного предания». «Записи» о. Александра по сей день остаются одним из лучших образцов христианского чтения.

 монахиня Елена (Казимирчак-Полонская)

30 августа отошла ко Господу монахиня Елена (Казимирчак-Полонская) (1902-1992).

Духовная дочь о. Сергия Булгакова, активная участница РСХД, доктор физико-математических наук, доктор философии, астроном, она оставалась всегда, даже в тюрьме, миссионером. Родилась она в дворянской семье на территории современной Польши, работала во Львовском и Варшавском университетах. После Второй мировой войны приехала в СССР с целью миссии среди неверующих. Была арестована в январе 1952 года, однако через 8 месяцев была отпущена в связи с отсутствием доказательств преступления. Вела в Ленинграде два тайных миссионерских кружка: для молодёжи и людей более старшего возраста. В 1987 году приняла монашеский постриг (благословение на него за 50 лет до этого ей дал о. Сергий Булгаков). В 1988-1989 годах, уже ослепшая, читала в ЛДА курс лекций о жизни и творчестве о. Сергия Булгакова. Незадолго до кончины основала общину во имя прп. Сергия Радонежского.

Кифа № 8 (252), август 2019 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!