gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Гражданская война arrow Белые идут в наступление. Весной 1919 года Красная армия начала отступать почти на всех фронтах
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
13.06.2019 г.

Белые идут в наступление

Весной 1919 года Красная армия начала отступать почти на всех фронтах

атаман Григорьев и командующий Украинским фронтом РККА Антонов-Овсеенко
Один из тактических союзов «зелёных» и «красных»: атаман Григорьев и командующий Украинским фронтом РККА Антонов-Овсеенко

События на Украине весной 1919 года во многом определялись действиями «атамана повстанцев Херсонщины и Таврии» Никифора Григорьева. С декабря подчинявшийся Петлюре, в начале февраля Григорьев вместе со своими отрядами перешёл на сторону большевиков.

СЕВЕРО-ЗАПАД

Северо-Запад бывшей Российской империи уже в 1918 году разделился на добивавшиеся независимости бывшие пограничные губернии (Финляндия, Польша и три прибалтийские республики, получавшие заметную поддержку и государств Антанты, и Германии) и собственно русские области, такие как Петроградская, Псковская, Новгородская губернии.

Если Латвия и Литва вели гражданскую войну в первую очередь на своей территории, то в Финляндии на базе части бывших войск Российской армии и добровольцев после революции стали формироваться добровольческие отряды «белофиннов», которые к апрелю 1919 года были объединены в двухтысячную Олонецкую армию. В апреле она захватила всю Южную Карелию и подошла к Петрозаводску.

2 мая Петроград был объявлен красными на военном положении. В городе был создан «Комитет рабочей обороны». Высшая власть в городе передавалась «чрезвычайным политическим тройкам», создаваемым в каждом районе города. Началась мобилизация.

Тем временем во всём русском северо-западе, находившемся к началу весны 1919 года под властью большевиков, возникали то здесь, то там многочисленные крестьянские восстания. Части добровольческого Псковского корпуса, базировавшиеся на территории Эстонской республики и формально вошедшие в начале декабря 1918 года в подчинение эстонскому главнокомандованию и переименованные в Северный корпус, в течение марта и апреля предприняли ряд успешных партизанских рейдов, прежде всего в районе Гдова. В результате было принято решение о более крупном наступлении, и 13 мая трёхтысячный Северный корпус прорвал под Нарвой фронт 7 армии РККА. 15 мая белыми был взят Гдов, 17 мая – Ямбург, 25 мая – Псков, 28 мая они вышли на подступы к Гатчине, в начале июня – к ближайшим подступам к Петрограду: Ропше, Ораниенбауму, форту «Красная горка». Но взять их Северному корпусу так и не удалось.

ЗАПАД

События на Украине весной 1919 года во многом определялись действиями «атамана повстанцев Херсонщины и Таврии» Никифора Григорьева. Он сумел объединить многочисленные партизанские отряды в одну повстанческую армию. К осени 1918 года в неё входило около 120 отрядов и боевых групп общей численностью до 6 000 человек. С декабря подчинявшийся Петлюре, в начале февраля Григорьев (бывший по партийной принадлежности эсером) вместе со своими отрядами перешёл на сторону большевиков. 10 марта его войска (в составе РККА) заняли Херсон, 8 апреля Одессу. Однако уже к середине апреля союз Григорьева с большевиками затрещал по швам из-за возмущения его крестьянской армии тем, как проводилась продразверстка. 8 мая Григорьев открыто восстал против большевиков и обратился к украинскому народу с призывом создавать повстанческие отряды. Во многих городах произошли восстания, и значительная часть войск РККА поддержала восстание Григорьева. Сам он со своими отрядами занял Екатеринослав, Кременчуг, Умань, Александрию; занятие городов сопровождалось еврейскими погромами. К концу мая красные, направившие против восставших вдвое превосходящие силы, отбили все занятые ими города, а сам Григорьев в июне был убит махновцами.

В конце апреля красные в очередной раз ненадолго (на два месяца) овладели Крымом; в этот период красный террор на территории полуострова был менее жесток, чем в 1917-1918 и 1920-1921 годах – предположительно потому, что в состав местных руководителей входили умеренные социалисты.

ЮГ

Весной 1919 года на Дону неожиданно для большевиков вспыхнуло и приняло широкие размеры восстание. «Мы узнали о нём в начале марта, – пишет в своих воспоминаниях А.И. Деникин, – но лишь позднее, в апреле, когда донцам удалось установить воздушную связь с восставшими, обнаружились потрясающие картины большевистского властвования на Дону. Со всех сторон неслись вопли, рассказы о массовых злодействах, об осквернении церквей, о поджогах и грабежах, об изнасиловании женщин и детей... "Душа казака не вынесла такого испытания", – писал окружной совет восставших... Советское командование для усмирения восстания снарядило экспедиционный корпус, но он успеха не имел. К апрелю у восставших насчитывалось до 30 тысяч бойцов и 6 орудий. У них не хватало оружия и патронов, но зато было мужество отчаяния».

К середине апреля, то есть через полтора месяца после начала наступления советских армий, войска Кавказской Добровольческой и Донской армий стояли на той же линии, что и до наступления. По словам ген. Деникина, «...начало мая было резким поворотным моментом в судьбах Вооружённых сил Юга. Фронт большевистский дрогнул, и все наши армии – от Каспийского моря до Донца и от Донца до Чёрного моря – были двинуты в решительное наступление... На Северном фронте к середине мая установилось более благоприятное для нас соотношение сил: против 50,5 тысяч войск Вооружённых сил Юга сражалось уже только 95-105 тысяч красных войск Гиттиса».

10-я советская армия поспешно отступала на Царицын, преследуемая всеми войсками Кавказской армии. Командующим этой армией был назначен генерал Врангель.

Одним из важных событий этого времени стал ещё один шаг к единству белых армий: 30 мая был издан приказ Главнокомандующего Вооружёнными силами Юга России генерал-лейтенанта Деникина. В приказе говорилось: «Спасение нашей Родины заключается в единой Верховной власти и нераздельном с нею едином Верховном командовании. Исходя из этого глубокого убеждения, я подчиняюсь адмиралу Колчаку, как Верховному Правителю Русского Государства и Верховному Главнокомандующему Русских Армий.

Да благословит Господь его крестный путь и да дарует спасение России».

ВОСТОК

В начале марта 1919 года 107-тысячная армия адмирала А.В. Колчака развернула наступление против примерно сопоставимых сил Восточного фронта РККА, намереваясь соединиться в районе Вологды с Северной армией генерала Миллера (на это соединение шла Сибирская армия), а основными силами наступать на Москву.

В марте-апреле войска Колчака, взяв Уфу, Ижевск и Воткинск, заняли весь Урал и с боями пробивались к Волге, но были вскоре остановлены превосходящими силами красной армии на подступах к Самаре и Казани. 28 апреля 1919 года красные перешли в контрнаступление.

В это же время в тылу Восточного фронта красных началось мощное крестьянское восстание (Чапанная война) против большевиков, охватившее Самарскую и Симбирскую губернии. Численность восставших достигла 150 тысяч человек. Но плохо организованные и вооружённые повстанцы были к апрелю разгромлены регулярными частями Красной армии и карательными отрядами ЧОН, и восстание было подавлено.

* * *

И в этом, и в нескольких следующих обзорах мы будем свидетелями того, как «огромные тысячные весы зависли – и маленькой гирьки хватало туда или сюда». И каждый из этих обзоров будет сопровождаться комментарием историка, размышляющего, почему же в конечном счёте эти весы склонились в сторону красных.

Кифа № 4 (248), апрель 2019 года

 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!