gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Конференции и встречи arrow О перспективах общинной жизни в «России сегодня». Фрагмент пресс-конференции и круглого стола
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
29.03.2019 г.

О перспективах общинной жизни в «России сегодня»

Фрагмент пресс-конференции, посвящённой 10-летию интронизации Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Пресс-центр МИА «Россия сегодня». 28 января 2019 г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх как пастырь, как священнослужитель очень глубоко чувствует необходимость живого развития внутри общин.

Александра Колымагина

Александра Колымагина (газета «Кифа»): Мне хотелось бы вспомнить, что три года назад к 7-летию интронизации Святейшего патриарха наша газета опубликовала статью, где были выделены семь главных положительных потенциалов, направлений развития, которые связаны с его патриаршеством. И мне приятно, что в Вашем докладе, о. Александр, где Вы перечисляли главные итоги 10-летия, было много совпадений с тем нашим выбором. Но мне хотелось бы вспомнить ещё одно направление, которое мы тогда отмечали: это общинное строительство, которому патриарх придаёт большое значение.

В частности, в одном из своих выступлений он говорил: «на приходах должна быть правильно поставлена работа по приобщению к общине тех, кто только-только входит в храм; для этого мы сейчас располагаем двумя важными инструментами: во-первых, это предкрещальная катехизация, а во-вторых, так называемое приходское консультирование».

Скажите, что сейчас предпринимается для того, чтобы между теми людьми, которые наполняют новые храмы, в том числе и ваш храм в Солнцево, возникали живые церковные связи?

Священник Александр Волков

Священник Александр Волков, пресс-секретарь Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла: Действительно, это важнейший вопрос – существование церкви как общины. И надо сказать, патриарх как пастырь, как священнослужитель очень глубоко чувствует необходимость живого развития внутри общин. По его убеждению, которое сформировалось за десятилетия его пастырского служения, Церковь как огромный, гигантский организм, о котором мы сейчас говорим, состоящая из миллионов членов, на самом деле в итоге как бы сужается или фокусируется на каждой конкретной общине, на каждом конкретном приходе. Русская православная церковь не состоит из миллионов людей, из каких-то других цифровых показателей, она состоит из этих маленьких сот.

И здесь, конечно же, ключевая задача иерархии церкви, епископата, духовенства – устройство каждой конкретной общины. Невозможно было бы здесь что-то сделать, если б не было какой-то общей модели, если было бы предложено каждому священнику просто решать, что делать дальше, самому искать те модели, которые он считает для себя правильными и полезными. Каждый священник в достаточной степени свободен в развитии своей общины, в её внутреннем обустройстве, но, конечно, патриарх предлагает и определяет некоторый «каркас» для этого внутрицерковного действия.

Вступление новых членов в Церковь теперь связано с очень серьёзной подготовкой. Такого не было раньше. 1990-е годы характеризовались повальным приходом людей к Таинству крещения, люди шли тысячами и тысячами (второе крещение Руси, так это называли раньше). Всё это было, несомненно, важно для того периода, но сейчас, как я уже говорил, мы живём в другой период, когда нужно обращаться к каждому человеку точечно и очень детально, очень конкретно.

Церковь впускает в себя людей после прохождения серьёзного испытания, после подготовки человека. По мысли, которую сформулировал и Поместный собор, и последовавший Архиерейский собор, и Межсоборное присутствие, церковь очень серьёзно спрашивает нового своего члена: «Хочешь ли ты быть православным христианином?» и объясняет ему, какие нравственные, моральные, этические обязательства будут наложены на человека, что изменится в его реальной жизни (а изменится почти всё), если он станет православным, если он примет выбор и придёт к таинству Крещения.

Перед этим таинством всегда теперь происходит обязательная предкрещальная подготовка (в разных храмах по-разному, от двух до двенадцати бесед), в которых священник или специалист из прихода подготавливает людей к Таинству крещения (то же происходит, когда люди становятся крёстными и несут духовную ответственность за младенца). Это серьёзный, если хотите, смысловой барьер.

Теперь невозможно, чтобы человек просто пришёл в храм, сказал: «Я хочу креститься», и на этот же день священник его покрестил. Так было раньше; сейчас это сделать невозможно. Церковь даёт человеку возможность выбора, возможность подумать над тем, нужно ли ему то, что он собирается делать. И если он отвечает положительно, она готовит его к этому Таинству. Церковь раньше обвиняли в том, что она крестит кого попало, и люди идут в церковь без разбора: «крестился, но не воцерковился», «крестился, но не просветился». Вот просвещением и воцерковлением церковь и занимается на этапе вхождения человека внутрь неё. И это даёт очень существенные, качественные изменения, и люди внутри Церкви становятся более осознанными.

И в отношении миссии, конечно, то же самое. Внутриприходская миссия и миссия церкви по отношению к людям внешним тоже является по указанию патриарха настоятельной, ключевой составляющей жизни каждого прихода, каждой общины. Внутри себя каждая община начинает формировать круг людей, которые могут доносить слово веры до других. Раньше такого не было. Были священники, которые в силу своих обязательств и обязанностей и просто своего предназначения шли и проповедовали Слово Божье, но вот чтобы рядом со священником в одной общине оказывались бы люди, которые и на смысловом, и на системном, и на административном, и на финансовом уровнях отвечали бы за миссию, за катехизацию, за проповедь слова Божия, такого раньше не было никогда. И это тоже появилось при патриархе Кирилле. Теперь у каждого священника в приходе есть ядро, на которое он опирается, по большей части из людей молодых, но не только, людей, которые знают, как говорить, знают, что делать, знают, как работать в интернете, знают, как работать в социальных сетях. Не всегда всё происходит хорошо, своих часто ругают, что они ещё не до конца умеют делать, но главное, что есть правильная тенденция, правильное направление деятельности в каждом приходе.

Я хочу привести краткий пример. В дни празднования Богоявления в наш храм в Солнцево приходили, наверное, около 10 000 человек, чтобы набрать святую воду (то же происходит во всех больших жилых массивах). И конечно, священники и наши миссионеры, наши катехизаторы, наша молодёжь работали каждый день с утра до вечера: они раздали стопки листовок, беседовали, просвещали, приглашали людей в храм. Ребята, которые работали в очереди, говорят, что очень заметно: за 3-4 года люди в очереди поменялись качественно в плане понимания того, зачем они сюда пришли. Если раньше 95% этих людей были «водоносами», как мы их с любовью, но с сожалением называем (потому что часто люди приходили в храм за крещенской водой, а перед Пасхой освящать куличи, крашеные яйца – и всё, и это происходило из года в год), то теперь таких людей становится всё меньше, всё больше людей приходят потом в храм, и у тех, кто стоит в очереди, гораздо больше осмысленности в глазах, понимания. Многие отказываются от листовок, говорят: «Нет, спасибо, нам на таком простом уровне больше объяснять не надо, мы пойдём лучше на встречу со священником, мы пойдём лучше на лекции, которые вы в рамках прихода предлагаете». Очень много таких людей по сравнению с тем, что было раньше.

Да, у нас ещё много людей, не просвещённых до конца, но их процент уменьшается. Это тоже очень важная составляющая деятельности церкви в рамках общин, потому что община – это не самозамкнутая система. Она ответственна за тех людей, которые находятся рядом и ещё не пришли к Церкви, не пришли ко Христу. Это именно то, на чём настаивает Святейший патриарх Кирилл.

* * *

Фрагмент круглого стола, посвящённого нарушению прав верующих на Украине. Пресс-центр МИА «Россия сегодня». 24 января 2019 г.

Александра Колымагина (газета «Кифа»): Мы много говорили сегодня о политических аспектах нарушения прав верующих на Украине, но есть ещё и церковный аспект этой проблемы. На мой взгляд, возрождение общинного устройства в церкви может помочь противостоять давлению государства, как это было во времена советских гонений, когда значительную роль в сохранении церкви сыграли православные братства, в первую очередь петроградские. Как Вам кажется, усиливается ли сейчас в Украинской православной церкви стремление к тому, чтобы ощутить общую ответственность всех верующих за то, что происходит, чтобы священники чувствовали постоянную поддержку своих прихожан, а архиереи постоянную поддержку своих епархий?

Во многих местах составляются списки прихожан (ранее полных списков часто не было) для того, чтобы успешнее в будущем защищать права своей общины. Церковь, оказавшись в ситуации, когда она отнюдь не может опираться на поддержку своего государства, конечно, внутренне консолидируется, и общинная жизнь в ней укрепляется.

Протоиерей Николай Балашов

Протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата: На самом деле именно это и происходит сейчас на Украине. Мы видим, что нарастание внешних гонений приводит к консолидации Украинской православной церкви. Несмотря на усиленные меры, принимавшиеся государственной властью, из 90 епископов только двое согласились участвовать в мероприятиях, на которые их сгонял «Объединительный собор». Мы видим, что общины действительно внутреннее консолидируются, во многих местах составляются списки прихожан (ранее полных списков часто не было) для того, чтобы успешнее в будущем защищать права своей общины, возможно, в судебных процессах в связи с попытками отнять храмы. И Церковь, оказавшись в ситуации, когда она отнюдь не может опираться на поддержку своего государства, конечно, внутренне консолидируется, и общинная жизнь в ней укрепляется. Это именно то, что мы наблюдаем на протяжении последних пяти лет, когда Украинская православная церковь осуществляет своё служение в новых и трудных условиях.

Я только хотел бы сказать, что, несмотря на то, что на наших братьев на Украине мы сейчас смотрим как на исповедников, восхищаемся их стойкостью, любуемся тем, как они хранят единство свой церкви, радуемся тому, что при многолетнем административном, информационном противостоянии им сил государства (ведь это не только события последнего года, на самом деле начиная с 2014 года мы видим постоянно нарастающее и нарастающее давление на церковь) они только крепчают, при всём этом нам надо думать о том, как мы можем протянуть им руку, как мы можем помочь им в этом противостоянии. И для нас, поверьте, крайне дорого то, что не только православные люди в России, но и последователи других религиозных течений и конфессий думают о том же, и тоже хотят поддержать наших братьев, которые сейчас являются первым объектом атаки со стороны государства, которое хочет переформатировать по своему политическому выбору жизнь религиозных общин своей страны. Пока ещё последствия этих законодательных инноваций и осуществляемое государством вмешательство в меньшей степени затронуло жизнь других религиозных общин Украины, хотя лидеры многих из них справедливо заметили, что будут и следующие объекты такого государственного вмешательства, давления и преследования.

Спасибо за вопрос.

Кифа № 3 (247), март 2019 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!