gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
18.01.2019 г.

Свободное пространство дискуссии

О конференции в Санкт-Петербургской духовной академии рассказывает один из докладчиков, декан богословского факультета Свято-Филаретовского института Зоя Михайловна Дашевская

Доклад З.М. Дашевской
Доклад З.М. Дашевской был посвящён принципам и методам дореволюционной русской литургической науки
 

По традиции в первом месяце каждого учебного года в стенах Санкт-Петербургской духовной академии проходит международная научно-богословская конференция. В этом году 25-26 сентября в пленарном заседании конференции «Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки» и тематических секциях, посвящённых истории Церкви, библейской экзегетике, религиозной философии, литургике, церковному искусству, приняли участие почти 90 ученых из 5 стран мира и 16 городов России. Среди докладчиков была и декан богословского факультета Свято-Филаретовского института, преподаватель литургики Зоя Михайловна Дашевская. Мы попросили её поделиться своими впечатлениями.

* * *

Мой доклад был включён в программу литургической секции. Надо сказать, там обсуждались очень интересные вопросы, и аудитория была полна слушателей, преимущественно студентов Академии; все они с большим интересом и очень живо отзывались на каждый доклад. Секцию вёл первый проректор Владимирской семинарии протоиерей Евгений Липатов.

Приятно удивила смелость и открытость студентов, которые без всякого стеснения в присутствии преподавателей свободно задавали достаточно острые вопросы.

Один из первых докладчиков посвятил своё сообщение крюковой нотации, проанализировав рукописи в различных редакциях и представив итоги своей сравнительно-аналитической работы, в том числе вокально.

Протоиерей Евгений Липатов посвятил своё выступление рассказу о практике совершения уставных всенощных бдений во Владимирской семинарии. В рамках доклада о. Евгений изложил известный рассказ профессора М.Н. Скабаллановича об «исторической всенощной», которую совершили преподаватели и студенты Киевской духовной академии1. Докладчик указал, что в их практике также присутствуют уставные святоотеческие чтения, а сама всенощная в семинарии совершается строго по уставу и потому продолжается 4,5 часа: «Владыка у нас любит помолиться, да и мы тоже». И всё же ими было принято решение читать святоотеческие чтения по-русски: тогда хоть кто-то что-то будет понимать. Правда, при этом о. Евгений категорически высказался против каких бы то ни было изменений в существующем богослужебном строе. Осталось не очень понятным, насколько вдохновляет людей такая уставная молитва, собирается ли на неё церковный народ, участвует ли в ней и как, и какие цели ставят перед собой её совершители помимо церковно-археологических.

Один из наиболее острых докладов – протодиакона Константина Марковича, доцента кафедры церковно-практических дисциплин СПбДА, специалиста по патристике – был посвящён проблеме служения с открытыми и/или закрытыми царскими вратами. На основании святоотеческих текстов докладчик объяснил, что идея закрывать царские врата не соответствует ни святоотеческой традиции, ни нормам Священного писания, ни новозаветному Откровению. После доклада развернулась бурная дискуссия, потому что о. Евгений сказал: «Как же так, но ведь если мы всё откроем, то они будут на всё это смотреть. И что они увидят? На спину мою они будут смотреть?» Протодиакон Константин ему отвечал: «А как же общее служение, единое евхаристическое собрание, а как же молитва едиными устами, единым сердцем?» – «Что Вы! Написано же, что иконостас должен закрывать народ от чрезмерного излития благодати!» В общем, дискуссия была оживлённой.

Я в своём докладе рассказывала о том, как сегодня можно сопоставить принципы и методы дореволюционной русской литургической науки с теми подходами, которые мы встречаем сегодня в российских учебниках и учебных пособиях по литургике, вышедших из печати за последние 8-10 лет. Я была приятно удивлена, когда один из присутствующих студентов задал мне вопрос: «Так что же нам тогда делать, чтобы наши литургические разработки соответствовали современным задачам и в то же время учитывали прежний опыт?» Все вопросы, адресованные докладчикам, касались существа дела, студенты живо реагировали и, как уже был повод отметить, весьма свободно себя ощущали. Это, конечно, большое достоинство конференции. Многие с интересом слушали, конспектировали, задавали вопросы, общались, и можно свидетельствовать, что конференция была содержательным и радостным событием. В целом обстановка была творческая, доброжелательная; даже развернувшаяся между преподавателями академии и гостями конференции секционная дискуссия показала, что конференция, проводимая на базе СПбДА, является площадкой не только для предъявления итогов работы, но и пространством диалога, за что слава Богу!

1 Совершение Всенощной по всем требованиям Типикона в Киевской духовной академии в начале XX века силами энтузиастов из преподавательского состава и студентов Академии продолжалось почти 8 часов и подробно описано в книге М.Н. Скабаллановича (см.: Толковый Типикон. Часть II. М., 2004. С. 730-735).

прот. Евгений Липатов, прот. Виталий Грищук
Ведущие секции по литургике, первый проректор Владимирской семинарии прот. Евгений Липатов (справа) и доцент кафедры церковно-практических дисциплин СПбДА прот. Виталий Грищук
 

студенты Академии
В дискуссии активное участие принимали студенты Академии
 

Фото: Анастасия Наконечная

Кифа № 11 (243), ноябрь 2018 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!