gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Живое предание arrow Братский помянник (октябрь)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
19.10.2018 г.

Братский помянник

Анна Лыкошина

11 октября в Соловецком лагере отошла ко Господу Анна Лыкошина (1884-1925)

В возрасте 40 лет, имея серьёзные заболевания, Анна Петровна была арестована в Ленинграде по делу Спасского братства вместе с руководителем братства будущим митрополитом Мануилом (Лемешевским) и священником Владимиром Лозина-Лозинским. Всю жизнь Анна Петровна была глубоко верующим человеком и постоянной прихожанкой храма преподобного Сергия Радонежского на Сергиевской улице в Санкт-Петербурге (ныне улица Чайковского). Была членом двадцатки. На допросах не признала себя виновной в предъявленных ей обвинениях. Прославлена в лике святых в 2000 году.

епископ Афанасий (Сахаров)

28 октября отошёл ко Господу епископ Афанасий (Сахаров) (1887-1962)

Член Поместного Всероссийского собора, он уже в 33 года стал епископом в то время, когда каждый понимал, что это – принятие креста. Арестован владыка был меньше, чем через год после епископской хиротонии, в 1922 году. Всего же он пережил 7 арестов, а в лагерях и ссылках провел в общей сложности более двадцати лет. Свое положение заключенного он считал более легким, чем положение тех, кто оставался на воле, и называл тюрьму «изолятором от обновленческой эпидемии».

Монахиня Тавифа (Рябова) писала: «Чуть живой после пыток, вл. Афанасий обычно говорил, сдерживая стоны: "Давайте помолимся, похвалим Бога". И запевал: "Хвалите имя Господне". При пении он оживал. Вновь пришедших узников святитель Афанасий ободрял: "Давай похвалим Бога. По Своей великой милости Господь тебя сподобил немного за Бога пострадать. Благодари Бога, благодари Бога". Сам начинал петь, другие подхватывали...»

протоиерей Философ Орнатский

Предположительно 30 октября был расстрелян протоиерей Философ Орнатский (1860-1918) с сыновьями Николаем (1886-1918) и Борисом (1887-1918)

Отец Философ проповедовал не только в храме, но и выезжал на фабрики, много общался с верующими в том числе с молодежью, стал основателем Христианского содружества учащейся молодежи в Петербурге.

Отец Философ в течение 26 лет возглавлял Общество распространения религиозно-нравственного просвещения, многие участники которого стали впоследствии руководителями и членами православных братств. Он участвовал в основании Свято-Исидоровского эстонского братства и помогал в строительстве братского храма. Всего при участии о. Философа в Петербурге было построено 12 храмов, в т. ч. храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала. При этом храме, ставшем центром трезвеннического движения в городе, существовало Александро-Невское общество трезвости, к созданию которого также имел отношение о. Философ. Когда в 1918 году советская власть попыталась реквизировать помещения Александро-Невской лавры, именно о. Философ предложил провести грандиозный крестный ход в её защиту.

В 2000 году о. Философ Орнатский вместе с сыновьями были причислены церковью к лику святых.

монахиня Макария (Костецкая)

30 октября 1959 года отошла ко Господу монахиня Макария (в миру Ольга Осиповна Костецкая, 1893-1959)

Она происходила из дворянского рода. В 1918 году закончила словесное отделение Петроградского женского педагогического института, преподавала в школах, была воспитательницей Комиссии по делам несовершеннолетних, затем работала машинисткой. В 1919-1920 гг. была членом Захарьевского братства в Петрограде. В декабре 1920 г. перешла в Александро-Невское братство, в 1922 г. была его делопроизводителем. В 1921-1922 годах училась в Петроградском богословском институте. С 1922 г. в течение 10 лет (до ареста) была старшей сестрой иноческой общины Александро-Невского братства на Конной улице, основанной по благословению архим. Гурия (Егорова). В ней проживало 10-12 сестер. Духовным руководителем общины был архимандрит Варлаам (Сацердотский; расстрелян 11 сентября 1937 г.). Устав предусматривал общую молитву, обязательное посещение храма, воздержание от посещений кинотеатров и театров, «воздержание от общественной работы, которая направлена к разрушению религии».

В 1932 году были арестованы архимандрит Варлаам и сестры общины. Отец Варлаам был приговорен к десяти годам лагерей, а Ольга Осиповна – к пяти. Срок она отбывала в Карагандинском лагере.

После освобождения Ольга Осиповна в 1938 году поселилась в поселке Беш-Бала под Ферганой в общине архим. Гурия (Егорова), к которой присоединялись освобождавшиеся из заключения члены Александро-Невского братства. Архимандрит Гурий постриг Ольгу Осиповну в монашество с именем Макария (в память её двоюродного дедушки – оптинского старца Макария). После назначения архимандрита Гурия в 1946 году епископом Ташкентским монахиня Макария переехала в Ташкент, где и скончалась в 1959 году.

Кифа № 10 (242), октябрь 2018 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!