gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow 1917 - 2017 arrow Братский помянник (май)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
05.06.2018 г.

Братский помянник

Никита Алексеевич Струве 

7 мая 2016 года отошёл ко Господу Никита Алексеевич Струве

Выдающийся деятель русского зарубежья, он был бессменным редактором лучшего из церковно-общественных журналов эмиграции – «Вестника РХД» и главой издательства «ИМКА-Пресс», благодаря которому увидели свет книги Александра Солженицына, отца Сергия Булгакова и Николая Бердяева, отцов Александра Шмемана и Николая Афанасьева и многих других русских мыслителей и писателей. В 1960-е – 1970-е годы он установил связи с верующей молодежью в СССР – «потаенное, но деятельное письменное общение». «Вестник» стал публиковать статьи авторов «из-за железного занавеса» (конечно, под псевдонимами). Из этого же общения родилась книга, посвященная положению верующих в СССР, – «Les chrеtiens en URSS», вышедшая в Париже в 1963 году, во время хрущёвских гонений. После отмены антицерковных законов он не только открыл в Москве издательство «Русский путь», но и начал совершать постоянные поездки по самым разным городам России – с лекциями, с грузом книг для местных библиотек. Ему было очень важно передать все то богатство, которое успела накопить жившая в условиях небывалой свободы от государственного гнёта русская эмиграция. Именно с этим стремлением успеть передать наследство он обращался и к членам Преображенского братства. В одном из разговоров он так и сказал: «Вы пришли без четверти двенадцать... Хорошо, что не опоздали».

Архимандрит Макарий (Глухарёв) 

18 мая 1847 года скончался архимандрит Макарий (Глухарёв)

Выдающийся миссионер Русской православной церкви, переводчик библейских текстов на русский язык, ученик митрополита Филарета (Дроздова), он блестяще окончил Санкт-Петербургскую духовную академию и вскоре принял монашество. Отец Макарий считал необходимым реформировать миссионерскую деятельность в России и в 1829 году подал прошение о переводе его в Сибирь и «употреблении» на дело миссии. Вскоре была открыта Алтайская духовная миссия с центром в городе Бийске. Вместе с двумя помощниками – воспитанниками духовной семинарии Алексеем Волковым и Василием Поповым они основали братство. Один из пунктов братского устава гласил: «Желаем, да будет у нас всё общее: деньги, пища, одеяние, книги и прочие вещи, и сия мера да будет для нас удобной в стремлении к единодушию». Богатый миссионерский опыт привёл архимандрита Макария к необходимости использования и русского языка в деле христианского обращения и воцерковления. Его настойчивые просьбы об издании русских переводов Писания в конечном счете подвели его под епитимью, «чтобы молитвой с поклонами он очистил свою совесть».

В 1844 году архимандрит Макарий был освобождён от миссионерской работы и получил направление в Болховский Троицкий Оптин монастырь Орловской епархии. Однако и здесь святой продолжал миссионерствовать. Православную российскую провинцию он нашёл в не меньшей степени нуждающейся в религиозном просвещении, чем Алтай: оказалось, что даже городской голова не знал Символа веры.

Архиепископ Иоанн (Шаховской) 

30 мая 1989 года скончался архиепископ Иоанн (в миру – князь Дмитрий Алексеевич Шаховской)

Шестнадцатилетним юношей будущий архиепископ сражался в Белой армии. В эмиграции выбрал путь церковного служения. С 1947 года был ректором Свято-Владимирской духовной семинарии. На протяжении сорока лет вёл на радиостанции «Голос Америки» еженедельную передачу «Беседы с русским народом». Одна из любимых его мыслей – «мысль о "белом иночестве" как об общехристианском состоянии в наше время распада мирской христианской культуры». «В этом движении веры и воли, – писал он, – воплощается моя давнишняя заветная мысль о строительстве подлинной Православной Культуры. Ибо начать надо с пламенного очищения своего "внутреннего человека", с целостного освобождения себя от всех давлений атмосферы "мира сего". И это всё прекрасно можно осуществить у того же рабочего станка, у той же иглы, у того же магазинного прилавка».

Кифа № 5 (237), май 2018 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!