gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Событие arrow XXIV Сретенские чтения. 24 февраля прошла традиционная студенческая конференция СФИ
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
30.03.2018 г.

XXIV Сретенские чтения

Image
Пленарное заседание Чтений открылось докладом председателя Общества любителей церковной истории священника Ильи Соловьева «Всероссийский Поместный Собор 1917-1918 годов. Взгляд через столетие»
 

24 февраля традиционная студенческая конференция СФИ началась с приветствия и благословения председателя Синодального миссионерского отдела митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна (их передал участникам и устроителям конференции первый заместитель владыки игумен Серапион (Митько)).

При удивительном многообразии – и хронологическом (от раннехристианской практики до образа церкви в современном медиапространстве), и географическом (при понятном превалировании отечественной тематики докладчики размышляли и о том, что происходило и происходит в странах Европы, Африки, Азии и Америки), было несколько тем, лейтмотивом возникавших в разных докладах.

Одна из них – Поместный собор 1917-1918 гг.: его подготовка, образ Собора в глазах его современников и в сегодняшнем восприятии, его наследие; вторая – освещение религиозной тематики в интернете; третья – эпоха советских гонений и опыт сопротивления.

Последней из этих тем были посвящены три очень разных – и потому взаимодополняющих доклада исторической секции. В одном из них – докладе А.С. Калининой, основанном на архивных документах восточной Белоруссии – прозвучал поразительный факт: с июня 1939 года и вплоть до присоединения западных территорий* в БССР не оставалось ни одного открытого православного храма – ни патриархийного, ни обновленческого, ни автокефалистского (в 1937-1938 гг. открытых храмов было два). Священники тайно совершали таинства на квартирах, а верующие собирались и тайно служили мирянским чином...

Конференция, как и в предыдущие годы, собрала студентов и преподавателей множества христианских и светских вузов. Кроме «принимающей стороны» – студентов, выпускников и преподавателей Свято-Филаретовского института – с докладами на ней выступили представители Общецерковной аспирантуры и докторантуры, МГУ, РХГА, Института теологии им. свв. Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета, РГГУ, РАНХиГС, Государственного института искусствознания, ВШЭ, Института св. Фомы и других учебных заведений.

Это множество гостей удивительным образом сочеталось с мирным, задумчивым тоном и духом дискуссии и в лучшем смысле слова семейной атмосферой – с молодёжью и подростками, заботящимися об общей трапезе, с несколькими детьми поменьше, пришедшими вместе со своими родителями-студентами, и общим ощущением сложившейся среды, где многие знают друг друга не только по учёбе.

Мы попросили докладчиков поделиться своими впечатлениями.

А.С. Калинина (Институт теологии им. свв. Мефодия и Кирилла): На Сретенских чтениях я в первый раз. Но с представителями, студентами, выпускниками СФИ знакома и всегда отмечала высокий уровень их докладов на других конференциях. Сретенские чтения подтвердили это впечатление. Очень приятно, что у нас в православной церкви есть такие исследования, выполненные в лучших академических традициях.

М.В. Дементьев (СФИ, ОЦАД): И студенты СФИ, и наши гости-докладчики в обсуждении находили общий язык, и всегда торжествовала конструктивная линия. Это самое дорогое впечатление: созидание общего пространства и взаимопонимания.

-------------------------

* До второй половины сентября 1939 года в состав СССР входила лишь восточная часть современной Беларуси. Западные области были заняты РККА с 17 сентября по 1 октября и официально вошли в состав БССР в ноябре 1939 года. Население БССР в 1938 году составляло около 5 млн человек, в республике было 32 города и около полутора тысяч сёл.

Текст: Александра Колымагина
Фото: Александр Волков

Кифа № 3 (235), март 2018 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!