gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Событие arrow Защитники Отечества. В Москве прошла конференция «Белое движение и российское общество 100 лет тому назад»
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
28.03.2018 г.

Защитники Отечества

Мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое Дело» к столетию Первого Кубанского (Ледяного) похода провёл в Москве историческую конференцию «Белое движение и российское общество 100 лет тому назад»

Мы начинали поход в условиях необычайных: кучка людей, затерянных в широкой донской степи, посреди бушующего моря, затопившего родную землю... С винтовкой, с вещевым мешком через плечо, заключавшим скудные пожитки, шли они в длинной колонне, утопая в глубоком снегу... Уходили от темной ночи и духовного рабства в безвестные скитания... Пока есть жизнь, пока есть силы, не всё потеряно. Увидят «светоч», слабо мерцающий, услышат голос, зовущий к борьбе – те, кто пока ещё не проснулись.

А.И. Деникин.
Очерки русской смуты

Image
И доклады, и следовавшая за каждым из них дискуссия никого не оставили равнодушным
 

23 февраля, когда миллионы людей, живущих на постсоветском пространстве, привычно дарили подарки мужчинам и мальчикам (не зная, что именно в этот день Ленин сто лет назад шантажом принудил Совнарком принять позорный мир с Германией), около сотни человек собрались на скромную панихиду в московском храме Космы и Дамиана. Они вспоминали тех, кто 22 февраля 1918 года выступил на защиту уничтожаемой большевиками России, – участников первого Кубанского (Ледяного) похода.

Последовавшую за этим конференцию координатор московского отделения «Белого Дела» Андрей Грищенко начал со слов, вынесенных нами в эпиграф.

В переполненном зале «Покровских ворот», где люди стояли вдоль стен, собралась на самом деле лишь очень небольшая часть жителей гигантского мегаполиса. И это напоминало о том, что те четыре с небольшим тысячи человек, которые вышли в первый поход Добровольческой армии, составляли очень незначительную часть не только 180-миллионного населения страны, но даже и её 15-миллионной армии.

Тем не менее Белое движение с первых дней было явлением всероссийского масштаба. Поражение же его стало, по словам священника Ильи Соловьёва, «страшной трагедией исторической России».

Размышления о причинах этого поражения так или иначе возникали в каждом из докладов, касался ли он их напрямую (как доклад о. Ильи), был ли посвящён политической программе Добровольческой армии, как доклад профессора В.Ж. Цветкова, или касался проблем взаимоотношений и взаимодействия церкви и Белого движения (доклад зав. кафедрой церковно-исторических дисциплин СФИ К.П. Обозного).

Почему силы Белого движения не смогли объединиться и вместе решительно ударить по врагу? Приведшие к этому обстоятельства были охарактеризованы как случайные и непредвиденные. Но прежде всего вставали вопросы глобальные: почему люди в большинстве своём не встали на защиту исторической России? Как стало возможным такое ослепление и одичание народа, при котором он оказался в лучшем случае пассивным зрителем, а в худшем – соучастником чудовищных преступлений? В ответ назывались духовные проблемы: слабость веры; неправильное представление о ней, когда второстепенное ставилось на первое место; утрата соборного устроения церкви. Эти проблемы были общими для всего народа, хотя и невозможно сравнивать богоборцев-большевиков со всего лишь слабыми в вере, а то и равнодушными к ней (по горькому свидетельству митрополита Вениамина (Федченкова)) офицерами Белой армии. И неслучайно в последнем докладе прозвучали слова из послания патриарха Тихона: «Никто и ничто не спасёт Россию, пока русский народ не покается».

В завершение конференции хор Свято-Филаретовского института исполнил несколько песнопений, начав со старинного российского гимна «Коль славен наш Господь в Сионе». В этот момент весь зал встал, и мне будто услышалась та Россия, защитить которую встали те плохо вооружённые, голодные, оборванные молодые люди и мальчики, которые не могли не выйти на защиту своей страны. Памятник юнкерам (о чём с горечью напомнил о. Илья Соловьев) до сих пор не стоит там, где он должен был бы стоять, – там, где бьётся сердце нашего народа, у Кремля, который они защищали. И память о первопоходниках хранят немногие люди. Но эта память жива, и пока мы помним о понесённом всеми нами (а не только воинами Добровольческой армии) поражении перед силами зла, пока чувствуем эту боль и позор и ищем путь выхода – надежда остаётся.

Текст: Александра Колымагина
Фото: Максим Соболев

Кифа № 3 (235), март 2018 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!