gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Гражданская война arrow «Триумфальное шествие советской власти»
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
23.01.2018 г.

«Триумфальное шествие советской власти»

Первые эпизоды гражданской войны: октябрь 1917 – январь 1918 года

Image
Юнкера. Петроград, 1917 год.
 

Среди историков нет согласия не только в оценках событий, происходивших в России после переворота в октябре 1917 года. Они расходятся даже в оценке хронологических границ многолетней гражданской войны, последовавшей за ним.

Даты её начала кто-то относит к последним дням октября (а кто-то и ещё раньше – к Корниловскому выступлению и даже к февральским событиям). Другие оценки связаны с событиями 1918 года; среди них называют 5 января1 (разгон Учредительного собрания), 3 марта (заключение Брестского мира), 25 мая (мятеж Чехословацкого корпуса). Оценки же даты окончания войны расходятся не на месяцы, а на годы.

Не вступая в спор профессионалов, мы будем по-прежнему приводить краткую хронологию событий, происходивших сто лет назад (хотя, может быть, будем писать о них не каждый месяц, а раз в несколько месяцев).

* * *

В первые три месяца после октябрьского переворота, называвшиеся в советской историографии «триумфальным шествием советской власти», сопротивление было крайне разрозненным. Тем не менее оно было. Условно его можно разделить на несколько составляющих, хотя они и были связаны между собой: так, образовывающиеся повсеместно Комитеты общественной безопасности, Комитеты спасения родины и революции и т. д., будучи по сути гражданскими, призывали местных военных, чаще всего юнкеров и кадетов, к вооружённому сопротивлению; потерпев поражение, многие юнкера отправлялись позже на Дон и Кубань или в Оренбург и вливались в ряды Добровольческой армии или казачьих частей. Тем не менее внутренняя логика позволяет в это время рассказывать о каких-то сторонах событий отдельно от других.

Юнкера и кадеты

О противодействии военных училищ октябрьскому перевороту «Кифа» уже не раз писала, поэтому приведём лишь краткую хронологию этих выступлений.

28 октября – 3 ноября шли бои в Москве. Юнкера, кадеты, студенты и немногочисленные офицеры прекратили военные действия только после того, как начальник Московского военного округа полковник Рябцев 2 октября отдал приказ о сдаче Кремля. Однако бои в некоторых районах Москвы продолжались и весь следующий день. По разным оценкам, общие потери сторон составили до 1000 человек.

28–31 октября продолжались бои в Киеве. Они закончились только после того, как две из трех местных политических сил – большевики и Центральная Рада2 – объединились против сил Киевского военного округа.

29 октября в Петрограде Комитет спасения родины и революции призвал юнкеров к сопротивлению (в это время ещё оставалась надежда, что в город прорвётся Керенский с войсками Краснова). Жертвами стали не менее 200 убитых и раненых3.

8–17 декабря шли бои в Иркутске. Около 1000 юнкеров, 11 офицеров гарнизона и около 50 добровольцев вели бои с пытавшимися захватить власть в городе большевиками. Эти бои стали вторыми по количеству жертв после московских: более 300 убитых, 700 раненых.

В меньших масштабах столкновения между «белой гвардией» юнкеров и «красной гвардией» вооружённых рабочих и тыловых гарнизонов происходили в эти месяцы также в Казани, Одессе и ряде других городов.

Image
Плакат Добровольческой армии
 

Казаки и Добровольческая армия

Среди казаков-фронтовиков широкое распространение в первое время получила идея «нейтралитета» по отношению к советской власти. Доверие к первым декретам советской власти и усталость от войны определили историю первых месяцев сопротивления в казачьих областях.

Дон

25 октября Донской войсковой атаман генерал Каледин4 выступил с обращением, в котором объявил захват власти большевиками преступным и заявил, что впредь до восстановления законной власти в России Войсковое правительство принимает на себя всю полноту власти в Донской области. 26 октября, в то время как в Ростове Совет пытался взять власть в свои руки, Каледин из Новочеркасска ввёл военное положение, разместил в 45 пунктах войска и установил контакты с казачьим руководством Оренбурга, Кубани, Астрахани, Терека. 27 октября он объявил военное положение на всей территории области и пригласил в Новочеркасск членов Временного правительства для организации борьбы с большевиками. В течение последовавшего месяца Советы в городах Донской области были ликвидированы.

2 ноября в Новочеркасск из Петрограда прибыл генерал М.В. Алексеев, сразу же обратившийся к Каледину за помощью в создании добровольческих формирований для борьбы с большевиками. Каледин, однако, отказал ему, сославшись на то, что донские полки, возвращающиеся с фронта, защищать Донскую область от большевиков не желают и расходятся по домам. Он попросил Алексеева «не задерживаться в Новочеркасске более недели» и перенести формирование добровольческих сил за пределы области. Несмотря на холодный приём, Алексеев немедленно приступил к практическим шагам. Уже 2 ноября он опубликовал воззвание к офицерам, призывая их к спасению Родины.

Image
Атаман Каледин
 

26 ноября Совнарком РСФСР выступил с обращением ко всему населению «О борьбе с контрреволюционным восстанием Каледина, Корнилова, Дутова5, поддерживаемым Центральной Радой». В этот же день ростовские большевики, обратившись за помощью к матросам Черноморского флота, выступили против Донского Войскового правительства и объявили, что власть в области переходит в руки Ростовского военно-революционного комитета. Каледину, по его словам, «было страшно пролить первую кровь», однако он всё-таки решил вступить в вооружённую борьбу. Поскольку казаки поначалу не желали ввязываться в бои, Каледин был вынужден обратиться к генералу М.В. Алексееву за помощью. Был срочно сформирован отряд офицеров и юнкеров в 400–500 штыков, к ним присоединилась донская молодёжь – гимназисты, кадеты, позднее подошли несколько казачьих частей, и 2 декабря Ростов был взят калединцами. Они захватили также Таганрог и значительную часть Донбасса. С этого дня «Алексеевская организация» была легализована.

6 декабря на Дон прибыл генерал Л.Г. Корнилов6, сразу же подключившийся к деятельности генерала Алексеева.

Image
Атаман Дутов
 

В этот же день СНК РСФСР образовал Южный революционный фронт по борьбе с контрреволюцией (Главнокомандующий войсками фронта В.А. Антонов-Овсеенко). Первоначально общая численность сил красных, направленных на Украину и Дон, составляла 6–7 тысяч штыков и сабель, 30–40 орудий и несколько десятков пулемётов. По мере продвижения они увеличивались за счёт местных отрядов Красной гвардии Донбасса и присоединения большевистски настроенных местных гарнизонов. Тыл силам Каледина обеспечивала формирующаяся в Новочеркасске и Ростове Добровольческая армия7, к тому времени насчитывавшая до 2 тыс. бойцов.

В январе в Таганроге, в тылу белых войск, вспыхнуло восстание, кроме того, красные усилились волной новых подкреплений с Украины и из центра. 28 января отряды красных заняли Таганрог и начали наступление на Ростов. Сопротивление белых на подступах к Новочеркасску и Ростову было окончательно сломлено.

28 января генерал Корнилов известил Каледина о решении отвести Добровольческую армию на Кубань, поскольку в условиях наступления красных войск и в отсутствие поддержки со стороны казачества ей грозит гибель.

29 января Каледин собрал заседание правительства, на котором сообщил о решении командования Добровольческой армии и о том, что для защиты Донской области от боль

шевиков на фронте нашлось лишь 147 штыков. Он также заявил, что в таких условиях слагает с себя полномочия войскового атамана. В тот же день генерал Каледин покончил с собой выстрелом в сердце; по другим данным, был убит.

Оренбург

26 октября председатель совета Союза казачьих войск, атаман Оренбургского казачьего войска генерал Дутов8 подписал приказ № 816 о непризнании на территории войска советской власти. «Ныне мы переживаем большевистские дни. Россия умирает. Мы присутствуем при последнем её вздохе. Была Великая Русь от Балтийского моря до океана, от Белого моря до Персии, была целая, великая, грозная, могучая, земледельческая, трудовая Россия – нет её», – говорил он, открывая в декабре войсковой круг. Но для борьбы с советской властью нужны были люди и оружие, а основная масса казаков, возвращавшихся с фронта, воевать не хотела. Дутов мог рассчитывать лишь на добровольцев из офицеров и учащейся молодёжи, всего не более 2 тысяч человек, включая стариков и необстрелянную молодёжь. Тем временем красные начали наступление на Оренбург. После тяжёлых боёв во много раз превосходящие дутовцев отряды Красной армии под командованием В.К. Блюхера подошли к Оренбургу и 31 января 1918 года в результате совместных действий с красными, засевшими в городе, захватили его. Дутов с небольшим отрядом ушёл от преследования и в последующие годы продолжил участие в сопротивлении большевикам.

Гражданское сопротивление

Сразу же после прихода большевиков к власти им пришлось столкнуться со всеобщим бойкотом (в советской историографии – «саботажем») госслужащих. Их действия группировались вокруг Комитета спасения Родины и Революции, 28 октября потребовавшего от большевиков отказаться от власти, и Петроградского союза госслужащих, 29 октября призвавшего служащих к всеобщей забастовке.

Image
Известная благотворительница графиня С.В. Панина (член партии кадетов). Арестована 28 ноября 1917 года за то, что отказалась передать большевикам денежные средства Министерства народного просвещения – они были помещены ею в иностранный банк и могли быть выданы только законному режиму. 19 декабря освобождена из тюрьмы.

Деятельность правительства в течение недель была целиком парализована; наркомам пришлось заседать в 67-й комнате Смольного, а не в своих министерствах. На какое-то время телеграфным и почтовым служащим даже удалось блокировать работу Смольного, выключив телефонную связь и прекратив обработку почты.

8 ноября было опубликовано обращение служащих государственных учреждений: «Мы живём впроголодь, но не заявляем требования об улучшении нашего положения; презирая угрозы, мы не считаем возможным отдать свой опыт, знания и самый аппарат управления насильникам над народной волей; но мы ни на минуту не остановили работу на оборону и продовольствие».

В течение ноября и декабря большевики силой захватывали различные государственные учреждения, вынуждая их возобновить работу.

7 декабря была организована ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия), первой по хронологии задачей которой была борьба с «саботажем». Однако в это время её борьба с непокорными чиновниками ограничивалась угрозами, слежкой и арестами. Только в феврале 1918 года ЧК получила полномочия казнить людей без суда и следствия.

Однако даже сравнительно «слабые» меры оказались достаточно действенны против гражданских лиц («и сами не бойцы, и вся среда их не бойцы», – с горечью замечает Солженицын, описывая возмущённые собрания общественности). Окончательно сопротивление старых госслужащих прекратилось в январе 1918 года.

Александра Колымагина

---------------------------------

1 Даты до 31 января 1918 года приводятся по старому стилю.

2 Рада вошла в союз с большевиками ради обещанной ими автономии Украины. Союз оказался недолговечным.

3 Тем, кто помнит повесть Лескова «Кадетский монастырь», многое скажет тот факт, что штаб восставших располагался в Инженерном замке.

4 В 1917 году Каледин стал первым выборным атаманом Войска Донского после того, как в 1709 году выборность была упразднена Петром I.

5 О том, почему здесь упомянут Дутов, см. в разделе «Оренбург».

6 20 ноября 1917 года, накануне занятия Ставки большевиками (Верховным главнокомандующим они назначили Н.В. Крыленко – будущего прокурора РСФСР, наркома юстиции и обвинителя на многих политических процессах), Верховный главнокомандующий генерал Н.Н. Духонин успел отпустить из тюрьмы в Быхове заключённых по «корниловскому» делу. На следующий день он был растерзан на станции матросами. Корниловцы же тайно разными путями пробрались на Дон.

7 20 декабря приказом атамана Каледина № 1058 было разрешено формирование на территории Донской области добровольческих отрядов. Официально о создании Добровольческой армии и об открытии записи в неё было объявлено 24 декабря.

8 По своим политическим взглядам Дутов стоял на республиканских и демократических позициях. Впоследствии сражался в армии Колчака. Убит агентами ЧК в результате спецоперации в Суйдуне (Китай) в 1921 году.

 

Кифа № 1 (233), январь 2018 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!