gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Церковь и культура arrow Победа над плотью – не в разрушении, а в преображении. Рассказ о схиигуменье Фамари (Марджановой) из книги А.М. Копировского
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
24.10.2017 г.

Победа над плотью – не в разрушении, а в преображении

Продолжает тему праведников рассказ о схиигуменье Фамари (Марджановой) из книги А.М. Копировского «Введение во храм»

Image

Один из портретов, написанных Павлом Кориным при работе над «Реквиемом», – портрет Тамары Марджановой, родной сестры известного режиссёра театра и кино Константина Марджанова (Марджанишвили). В монастырь, отказавшись от поступления в Петербургскую консерваторию и преодолев сопротивление родственников, Тамара ушла двадцати лет, в 1889 году. Корин запечатлел её незадолго до смерти, когда она была уже схиигуменьей Фамарью.

Это один из лучших портретов цикла. Пройдя через многолетнюю монашескую аскезу, арест, сибирскую ссылку и вернувшись оттуда с туберкулёзом, она выглядит гораздо старше своих 67 лет. Автор одной из работ советского времени о Корине утверждал, что, судя по портрету, «исступленная вера опустошила душу, выжгла всё живое...». Он увидел в лице матери Фамари только разочарование и опустошённость, причиной которых назвал то, что вся её жизнь «была трагическим заблуждением, поиском ложных истин». Посмотрим, так ли это.

Псалмопевец говорит о праведниках: «Даже в старости они плодовиты, и сочны, и свежи» (Пс 91:15). Портрет Корина говорит о большем. Белый апостольник, покрывающий голову матушки Фамари, и мощные белые мазки, строящие форму лица, создают как будто сияние вокруг всей верхней части её фигуры. На самоtм же лице царствуют огромные глаза, мудрые и возвышенно-скорбные. Победа над плотью здесь не в разрушении, а в преображении её. Хрупкая, почти невесомая фигура схиигуменьи даёт ясное ощущение цельности натуры, внутренней силы – силы духа. Это не твёрдость воли, основанной на правой вере. Это обретённое через страдание состояние мира с Богом и ближними, духовное ведение. Оно позволяет не только знать всё, но и прощать...


Схиигумения Фамарь, в миру княжна Тамара Александровна Марджанова, родилась в 1869 году.

В 1890 году поступила в Бодбийский монастырь во имя св. Нины.

В 1902 году, после перевода игуменьи Ювеналии в Москву, стала настоятельницей Бодбийского монастыря, в котором к тому времени было около трёхсот сестёр.

В 1907 году после покушения на её жизнь была указом Синода переведена в Москву и назначена настоятельницей Покровской общины. Очень сблизилась с Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной.

По совету и с благословения старцев – о. Алексия Зосимовского, о. Анатолия Оптинского и о. Товии, наместника Троице-Сергиевой Лавры, – под её руководством в 1910-1912 годах был построен Серафимо-Знаменский скит. С 1916 года духовником обители стал владыка Арсений (Жадановский) и оставался им до самой своей смерти в 1937 году.

Скит был закрыт и уничтожен большевиками в 1924 году. Матушка, десять сестёр и иеромонах Филарет (Постников) поселились в деревне Перхушково.

В 1931 году была арестована вместе с несколькими сёстрами и о. Филаретом и после приговора сослана в Сибирь, за двести вёрст от Иркутска.

В 1934 году вернулась из ссылки и поселилась в маленьком домике в дачном посёлке около станции Пионерская Белорусской железной дороги.

Скончалась 23 июня 1936 года. Отпевал её на дому владыка Арсений (Жадановский). Похоронена в Москве на Введенском кладбище, недалеко от могилы о. Алексея Мечёва.

Кифа № 9 (227), июль 2017 года

Книгу А.М. Копировского «Введение во храм» можно приобрести в интеренет-магазине Предание. 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!