gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
14.12.2016 г.

Фестиваль «Вера и слово»

Image
После встречи с патриархом в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Со священниками из Луганской и Ивановской епархий беседуют Анастасия Наконечная и Андрей Васенев
 

24–26 октября в Москве прошел очередной фестиваль православных СМИ «Вера и слово». «Кифа» участвует в этих встречах с самого их основания, с 2004 года, и мы много раз публиковали «картинки с фестиваля». В последнее время эти встречи становятся все более «рабочими»: теперь главными участниками фестиваля стали руководители епархиальных информационных отделов, и все большую его часть занимают мастер-классы и обсуждение общей информационной стратегии.

Поэтому сегодня мы дадим слово именно этим рядовым участникам фестиваля из самых разных епархий – от Даугавпилса до Бийска.

Вопрос, на который они отвечали, связан с главной темой фестиваля: молодежь и социальное служение

Опыт показывает, что молодежь серьезнее и последовательнее включается в социальное служение, если она объединена в какие-нибудь общины и братства или делает акцент на духовное образование. Замечаете ли Вы это в своей епархии?

Священник Владимир Селин, Муромская епархия: Да, замечаем такое. И поэтому в нашей епархии существует ряд молодежных движений. Одно из них, наверное, самое крупное – это движение, носящее формат форума под названием «Парус». Центр его в городе Гороховце, но сегодня они вышли уже на международный уровень. Важная часть их работы – летние лагеря для молодежи, где есть возможность пообщаться и друг с другом, и с духовенством. Есть молодежное движение и в самом Муроме, и в поселке Красная Горбатка в центре Селивановского благочиния. Это клуб «Воскрест» и клуб им. Дмитрия Донского. Члены муромского молодежного движения регулярно посещают дома престарелых, проводят те или иные акции вне стен храма и вне стен своего объединения, в частности, в День семьи, любви и верности.

Священник Георгий Шеломиенко, сотрудник Информационно-издательского отдела Даугавпилской епархии: У нас в Латвии вообще очень мало людей, а молодых тем более. Они уезжают в Европу, прежде всего в Англию. И православной молодежи почти нет. У нас есть сестричество, занимающееся в том числе и социальной работой, но оно не молодежное. Там в основном женщины, хотя в него входит одна молодая супружеская пара. Это сестричество только начало создаваться, там пока меньше десяти человек. Началось оно с того, что женщины обходили всех больных (мы раз в неделю ходим их причащать), и накануне прихода священника записывали, кто хотел бы причаститься. Еще они раз в месяц ездят в пансионат, ходят к детям-инвалидам.

А молодежь у нас ходит в подростковые группы воскресной школы и очень любит православные балы.

Image
На одной из встреч удалось обсудить и новый макет «Кифы»
 

Священник Максим Мальцев, руководитель информационной службы Кузнецкой епархии: В нашей епархии создан клуб имени Евгения Родионова, потому что он наш земляк. Его родина – село Чиберли. И ребята, которые входят в этот клуб, очень активно помогают отделу по социальному служению. Вместе, особенно в большие праздники – на Пасху, Рождество, – они организуют встречи и походы к больным детям в больницу, в Дом ребенка, к ветеранам. Собирают пожертвования: какие-то вещи, тетрадки и. т. д., и потом раздают многодетным семьям. Возвращаются довольные и счастливые, что кому-то доброе дело сделали. Хотя не так их и много, где-то человек 20-30, но я думаю, что это движение будет расширяться.

Я тоже в этом участвую, мы делаем вместе с ребятами материалы для нашего епархиального сайта – не «для галочки», а чтобы показать людям, какая работа идет, и чтобы они тоже какое-то участие принимали в помощи тем, кто нуждается.

Важно и то, что эта помощь связана с общением: приходят ребята к лежачему больному, ветерану, и не просто отдают подарок, а садятся, разговаривают; и они что-то узнают, и бабушке приятно, что ее выслушали. В Доме ребенка дети уже обращаются, когда мы приезжаем: «Ой, папа, мама, брат, сестра». У нас и кукольный театр есть, мы сами кукол сделали. Сначала спектакль покажем, потом подарки подарим, потом вместе хоровод водим, песенки попоем. И мы стараемся как можно чаще, регулярно общаться. Я хочу, чтобы это все развивалось, чтобы это не было просто формальностью. Человек нуждается в общении...

Священник Антоний Лыжин, руководитель пресс-службы Салаватской епархии: Мы не только замечаем, мы взяли это на вооружение. И так как у нас епархия небольшая, недавно созданная, мы организовали единый волонтерский центр, который объединяет молодежные организации разных приходов. Один из проектов, которыми занимается этот молодежный волонтерский центр, – помощь в больнице людям с ограниченными двигательными возможностями. Ведь тем, кто перенес инсульт, одиноким людям, нужно помочь добраться до душа, принести посуду и. т. п.

Священник Георгий Степанищев, руководитель информационного отдела Бийской епархии: У нас есть молодежные объединения, которые продуктивно работают. Сейчас это повсеместная тенденция. Молодые люди организованными группами ходят помогать в больнице, участвуют и в других мероприятиях, прежде всего социально направленных. В ближайшее время будет традиционный молодежный бал, который проходит при участии молодежи...

Священник Антоний: Мне кажется, что у современной молодежи та же проблема, что и у любого современного человека, – им кажется, что они никому особенно не нужны. Каждый предоставлен сам себе. От молодежи что-то требуют учителя в школе, что-то требуют родители. А в целом они для себя будущего толком не видят, не видят своих перспектив. Они мечтают, что куда-то поступят, будут где-то учиться, и, может быть, потом себя работодателю в рабство продадут – свои юность, энергию, полученные знания, желание работать... А вот чего-то, что бы наполняло их жизнь, они для себя особо и не видят, и это за них решают другие.

В нашем городе с населением в 60 тысяч жителей вообще очень мало молодежи, которая хотела бы послужить церкви. Мне кажется, что такую молодежь надо воспитывать с детства, потому что если к ним обращаться в каком-то более зрелом возрасте, лет в 14, они уже вполне привыкли служить себе, своим интересам, своим потребностям, которые зачастую достаточно просты и банальны. Именно поэтому мы стараемся комплексно работать с семьями, которые детей с детства водят в храм. Но когда дети вырастают, нужен человек, лидер, который их объединит и поведет за собой. В истории нашего прихода был такой молодежный клуб. Они ходили в походы, ездили в горы, общались с батюшкой.

В крупных городах, может быть, проще организовать молодежное движение, занимающееся социальной сферой, например, помогающее детям в детдоме. В маленьких городах с этим немного сложней, хотя бы потому, что для молодежи эти места такой тупик, который нужно быстрей перерасти и из него вырваться, уехать в города-миллионники – там и учеба лучше, чем у нас, и можно где-то зацепиться, остаться, продаться в рабство работодателю. И поэтому для них делать центром жизни и деятельности свой родной город – это просто непонятно.

Что можно сделать для того, чтобы помочь молодежи включаться в служение?

Священник Владимир Селин, Муромская епархия: В маленьком провинциальном городе это сделать непросто. Местного телевидения как такового здесь нет, оно есть только в епархиальном городе и включается в федеральный канал на час в сутки. И получить эфирное время для того, чтобы обратиться к молодежи, сложно, да к тому же молодые люди, как это уже неоднократно было замечено, очень мало смотрят телевизор. Сообщества в социальных сетях очень замкнуты. Самое интересное, что даже те три молодежных объединения, о которых я говорил, общаются и взаимодействуют между собой меньше, чем хотелось бы.

Священник Антоний Лыжин, руководитель пресс-службы Салаватской епархии: Вопрос на самом деле сложный. Я думаю, многие над этим бьются. Единого рецепта здесь, мне кажется, нет и быть не может, потому что все люди разные, у каждого разные таланты. Одного одно зацепит, другого – другое. Поэтому привлекать молодежь, наверное, нужно собственным примером. Они по нам должны увидеть, что жизнь церкви – это в первую очередь радость. Не суровость, угрюмость, посты и отречение от всего, а радость во Христе.

Священник Георгий Степанищев, руководитель информационного отдела Бийской епархии: Наши сайты и печатные издания могут дать возможность заявить о себе, озвучить ту или иную проблему, призвать к социальному служению, привлечь меценатов...

Беседовала Анастасия Наконечная

Кифа № 14 (216), ноябрь 2016 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!