gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Прощание arrow Таких людей много не бывает (КИФА 57)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
25.12.2006 г.

Таких людей много не бывает

Интервью со свящ. Георгием Кочетковым

ImageАнна Алиева: О. Георгий, я знаю, что Вы посещали лекции Юрия Александровича Левады в конце 60-х гг. Что Вас привлекало в них и в нем самом?

Свящ. Георгий Кочетков: Ю.А. Левада для меня, конечно, значимая и памятная фигура. Я, действительно, посещал его лекции по социологии в университете на журфаке в конце 60-х гг. Я в то время учился в Плехановском институте и знакомился с наиболее интересными в Москве преподавателями. Таких неформальных учителей у меня было несколько: Сергей Сергеевич Аверинцев, Вячеслав Леонидович Глазычев и Юрий Александрович Левада. Я дерзну назвать его одним из своих учителей наряду с названными мною Аверинцевым и Глазычевым, потому что я на всю жизнь запомнил атмосферу этих лекций, их дух и смысл. И для меня была удивительна внутренняя свобода и в то же время доброжелательность, интеллигентность и компетентность Юрия Александровича. Надо сказать, что из всех троих я больше всего посещал лекции Левады. Вот, как ни странно, все трое по-своему были конкурентами, и все - выдающиеся люди. Я думаю, сейчас это бесспорно для каждого, кто знаком с этими именами или с этими людьми лично. Или был знаком, потому что и Сергея Сергеевича среди нас уже, к сожалению, нет.

Для нас сейчас такие люди «последние из могикан». Они несли еще старую русскую культурную и научную традицию, именно не советскую, а русскую. Эти люди явно выделялись из толпы других преподавателей и профессоров институтов и университетов. И это запоминалось, входило в самое сердце и обогащало ум. Потом отношения с каждым из моих неформальных учителей складывались у меня по-разному. После института я почти не виделся с Левадой. Только последние годы я все чаще стал слушать его выступления по телевидению, и мне казалось, что они на голову выше всего того, что вокруг них. Мне было всегда очень радостно и приятно слышать глубокие, взвешенные, серьезные и ответственные рассуждения Юрия Александровича, точно так же, как когда-то при жизни Сергея Сергеевича я всегда радовался любому его слову.

Когда возникла идея у нас в братстве «Сретение» пригласить Юрия Александровича, я это очень горячо поддержал и долго настаивал на том, чтобы это произошло. Более того, я хотел пригласить его и на предстоящую нашу институтскую конференцию. Я был уверен, что Юрий Александрович откликнется. Увы, все это уже невозможно. Мы его приглашали и на предыдущую нашу конференцию, в частности, на встречу, посвященную поколению шестидесятников и семидесятников, но он, к сожалению, по состоянию здоровья не выбрался на нее. Так что, если напрямую отвечать на Ваш вопрос, то его значение для меня в том и заключается, что он для меня - один из моих неформальных учителей. Таких людей много не бывает.

Анна Алиева: А для современного общества, для современной России каково его значение?

Свящ. Георгий Кочетков: Тому, что делал Юрий Александрович профессионально, можно было абсолютно доверять. Когда он говорил, было сразу видно, что этот человек не пойдет на компромисс и не будет обманывать. Было понятно, что его притесняли, и даже, насколько я знаю, сняли с преподавания в университете в начале 70-х гг.: в советское время такие люди, как Ю.А. Левада, не могли быть терпимыми идеологической машиной тоталитарного строя. Однако интересно, что у него возникли трудности и в наше время. Вот сейчас говорили по телевизору, что он вынужден был покинуть ВЦИОМ в 2003 г. и образовать собственный Левада-центр, который пользовался непререкаемым авторитетом.

Я не знаю, был ли верующим Юрий Александрович. В те годы, почти 40 лет назад, когда я с ним впервые увиделся на его лекциях, он не производил впечатление особо верующего человека. Я думаю, что церковным он точно не был, хотя совсем не могу сказать, что он не был верующим. Слишком много в нем было смысла, интеллигентности, духа, какого-то благородства, честности. Это свойственно христианам, воспитанным в первой половине XX века в России. В любом случае его духовная жизнь была реальной, богатой и подлинной. Очень надеюсь, что он был человеком верующим. Опять же можно сказать, что нельзя не молиться сейчас за него, о его упокоении. Даже если по какому-то несчастному человеческому случаю, по иронии судьбы Юрий Александрович не считал себя верующим, даже в этом случае за него надо молиться, потому что Христос присутствовал в нем, в его трудах, во всей его жизни внутренне, мистически, прикровенно, может быть, не вполне выявлено, но реально. Господь наш говорит в Евангелии: «По плодам их узнаете их». Вот если сейчас судить по плодам, да и по духу тоже, то жизнь Юрия Левады - это свет. Это то, что близко и каждому человеку, и, верю, Самому Богу. Поэтому для нас и, по понятным причинам для меня, сегодняшняя кончина Юрия Александровича - серьёзная потеря и рана. Хотя знал я его не так много и не так долго, и очень, очень давно. Вечная ему память!

КИФА №19(57) декабрь 2006 года 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!