gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Между прошлым и будущим arrow Назвать поименно. В этом году исполняется 25 лет с момента признания 30.10 официальным общегосударственным Днем памяти жертв политических репресссий
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
27.10.2016 г.

Назвать поименно

В этом году исполняется 25 лет с момента признания 30 октября официальным общегосударственным Днем памяти жертв политических репрессий

Image
Проект мемориала жертвам репрессий  – «Стена скорби». Открытие мемориала в Москве на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца планируется на 30 октября 2017 года
 

1974–1991

30 октября 1974 года по инициативе Кронида Любарского1 (одного из членов редакции самиздатовского правозащитного журнала «Хроника текущих событий») и других узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен «День политзаключенного» – совместной голодовкой и зажиганием свечей в память о безвинно погибших. В тот же день Сергей Ковалев2 собрал в квартире А.Д. Сахарова в Москве пресс-конференцию, на которой было объявлено о проходящей акции и показаны документы из лагерей. Через несколько месяцев организация этой пресс-конференции стала одним из пунктов обвинения в адрес уже самого Ковалева.

После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключенных, а с 1987 года – демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах. 30 октября 1989 года около 3 тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь» вокруг здания КГБ СССР. После того как они отправились оттуда на Пушкинскую площадь с целью проведения митинга, они были разогнаны ОМОНом.

 

1991–2016

Предлагаем фрагментарный обзор того, что происходило в связи с увековечением памяти жертв репрессий и Днем памяти за последние 25 ле.

 

Государственные постановления и выступления первых лиц

18 октября 1991 года было принято Постановление Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», после которого 30 октября стало официально признанным днем памяти.

30 октября 2009 года в своем обращении в связи с Днем памяти жертв политических репрессий Президент России (в тот момент им был Дмитрий Медведев) призвал не оправдывать сталинские репрессии, жертвами которых пали миллионы человек. Он подчеркнул, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победе, и обратил внимание на тот факт, что на протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия советского народа: было практически ликвидировано казачество, «раскулачено» и обескровлено крестьянство, политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий.

Отметив, что до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями, Д.А. Медведев сказал: «Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправдания.

Чрезвычайно важно, чтобы молодые люди... были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России, миллионам людей, погибшим в результате террора и ложных обвинений во время чисток 30-х годов.

Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идет только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ».

В обращении говорилось, что нужны музейно-мемориальные центры, «которые будут передавать память о пережитом – из поколения в поколение». Должна быть продолжена и работа по поиску мест массовых захоронений, восстановлению имен погибших, а в случае необходимости – их реабилитации.

18 августа 2015 года Правительство России утвердило концепцию государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. «Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий», – говорится в тексте распоряжения.

Согласно документу, реализация концепции пройдет в два этапа: с 2015 по 2016 год и с 2017 по 2019 год. Она предполагает создание новых музейно-мемориальных комплексов, образовательных программ по истории политических репрессий и выплату пособий людям, пострадавшим от репрессий, но оставшимся в живых. Кроме того, запланировано продолжение работы по составлению баз данных жертв репрессий, проведение научно-исследовательских работ, конференций и семинаров. Концепция будет реализовываться за счет бюджета и иных источников финансирования.

В распоряжении речь идет, в частности, о жертвах послереволюционных гонений на представителей религиозных конфессий, дискриминации «тех представителей дореволюционной элиты, кто предпочел остаться в России», и массовых репрессиях, «в ходе которых миллионы людей были лишены жизни, стали узниками ГУЛАГа, были лишены имущества и подвергнуты депортации».

Отмечается, что реабилитация жертв политических репрессий была начата руководством СССР в 1953 году, однако с тех пор процесс так и не был завершен. Так, до сих пор не проведена необходимая работа по выявлению мест захоронения их жертв, не установлен общенациональный памятник.

В правительстве также подчеркнули, что «недопустимыми являются продолжающиеся попытки оправдать репрессии особенностями времени или вообще отрицать их как факт нашей истории».

9 марта 2016 года Президент России Владимир Путин подписал закон, закрепляющий право федеральных органов власти и местного самоуправления осуществлять меры по увековечению памяти жертв политических репрессий, а также поддерживать деятельность организаций и граждан, направленную на увековечение памяти жертв политических репрессий.

Законом также вводится обязанность органов местного самоуправления при обнаружении мест захоронения жертв массовых репрессий направлять в региональный орган охраны объектов культурного наследия заявление о включении объекта в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов РФ.

Закон предлагает дополнить перечень социально ориентированных некоммерческих организаций, которым может оказываться поддержка со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, организациями, осуществляющими деятельность по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Общественные акции в связи с Днем памяти 30 октября

С 2007 года (70-летия начала Большого террора) 29 октября у Соловецкого камня на Лубянке проводится акция «Возвращение имен»: участники митинга по очереди зачитывают имена людей, расстрелянных в 1937–1938 годах. Первые фамилии расстрельного списка прочитал Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. В первой акции, продолжавшейся десять часов подряд, участвовали 213 человек, которые прочитали 3226 имен. Всего же только в Москве в 1937–1938 годах было расстреляно более 30 тыс. человек. В последние годы в акции каждый год принимало участие несколько тысяч человек, но, как признаются организаторы, список все еще не прочитан до конца.

Начиная с 2011 года по инициативе Свято-Петровского малого православного братства в Левашовской пустоши под Петербургом, где захоронены десятки тысяч жертв режима, а в последующие годы в Доме Ахматовой и в других памятных местах города 30 октября служится лития и зачитываются имена погибших из «Ленинградского мартиролога»3. Участвующие в чтении имен добровольцы вспоминают своих родных, знакомых и незнакомых, погибших священнослужителей – епископов, священников, дьяконов. В список включены не только имя, отчество и фамилия каждого, но и профессия, место работы, возраст. Большинство расстрелянных в 1937 году, чьи имена читались в первый год акции – колхозники, крестьяне, рабочие, встречаются и пенсионеры, совсем немного интеллигенции и ни одного представителя партийной элиты. Со временем мест, где священнослужители Санкт-Петербургской епархии служат по благословению митрополита литии, а добровольцы читают имена, стало пять.

Такое же многочасовое чтение имен, начинающееся с панихиды и сопровождаемое литиями, проходит с 2011 года в Твери. Члены малых православных братств Твери, родственники репрессированных из тверского клуба «Достоинство», священнослужители епархии собираются в этот день, чтобы поименно вспомнить тех своих сограждан, чьи имена хранит Книга Памяти по Тверской земле.

Начиная с 2012 года на территории бывшей спецзоны НКВД-ФСБ «Бутово» 30 октября ежегодно проходит мемориальная акция «Голос памяти». После богослужения в храме все, кто приехал почтить память расстрелянных, переходят дорогу и уже на расстрельном полигоне читают имена погибших на Бутовском полигоне. Здесь захоронено больше двадцати тысяч человек. Вот как вспоминает первое чтение имен в Бутово журналистка Мария Свешникова: «Простите, я не помню ни одного имени, главным было произнести их вслух, а не запомнить. Зато по тому, как они располагались, было понятно: вот два брата, иногда три, муж и жена.

И самое ужасное, то, что ни одна мать не готова представить себе даже в мыслях – родители с детьми. Детьми самого разного возраста. О чем могли думать их родители за секунды перед расстрелом? "Я читала имена и думала о том, что последний раз их произносили вслух на этом же месте семьдесят пять лет назад, оглашая приговор", – после того, как мы отошли от помоста, сказала мне подруга, тоже журналист, Ксения Лученко. Она добавила: "Все-таки очень важно петь Вечную память и читать имена. Называть по имени тех, кто лежит перед тобой в братской могиле"».

С этого же года ежегодное чтение имен с молитвенным повиновением погибших происходит и в Туле.

Начиная с 2013 года 30 октября такое же молитвенное поминовение погибших, организованное Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества и Культурно-просветительским центром «Преображение» ежегодно происходит и в нескольких памятных местах Москвы. Вот как вспоминает первое чтение имен на Ваганьковском кладбище один из организаторов акции Татьяна Авилова: «Удивительно, что одни вспоминают множество пострадавших из своих родных, близких, учителей, а кто-то говорит: нас это никак не коснулось. Я не верю этому. Не потому, что этот человек говорит неправду, просто для того, чтобы пробить стену заговора молчания целого поколения, надо приложить особые силы и старания. Может быть, еще не пришло время, но как бы не опоздать, – уходят, и в большинстве своем ушли прямые свидетели той эпохи...

Для меня новым переживанием была молитва, изъятая при обыске у о. Николая Сильвинского, расстрелянного в 1937 году, которая читалась каждый час после литии: о врагах, о любви к ним, о их прощении. Тут она никак не могла быть абстрактной, – о совершённом зле вопияли все называемые по именам люди. Нам еще расти и расти до того, чтобы искренне от себя сказать то, что звучит из уст святого человека. Но она звучала, и было ясно, что никто не сможет сейчас выйти и сказать – проклинаю врагов и никогда их не прощу!»

В прошлом, 2015 году такая поминальная молитва и чтение имен погибших прозвучали в 17 городах России.

13 июня 2016 года Священный Синод Русской православной церкви утвердил тексты прошений обо всех убиенных в годы репрессий для включения этих прошений в заупокойные богослужения. Вот эти прошения:

«Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих, во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших, ихже имена Ты Сам, Господи, веси».

«Во блаженном успении вечный покой, подаждь, Господи, усопшим рабом Твоим, во дни лихолетия безвинно убиенным, страдания и истязания претерпевшим, в изгнании и заключении горькую смерть приемшим, их же имена Ты Сам, Господи, веси, и сотвори им вечную память».

Материал подготовила Александра Колымагина

--------------------

1 Астрофизик, участник диссидентского движения. 17 января 1972 года арестован по делу «Хроники текущих событий», в октябре того же года осужден на пять лет строгого режима. После освобождения был одним из преемников Александра Гинзбурга в качестве распорядителя основанного Солженицыным Фонда помощи политзаключенным. Вошел в советскую группу «Международной амнистии». В результате против него вновь возбуждаются уголовные дела, в том числе по статье, предусматривающей срок до 10 лет особого режима. 14 октября 1977 года покинул СССР, при выезде он и вся его семья были лишены советского гражданства.

2 Биофизик, специалист в области нейронных сетей. С 1971 года один из ведущих участников издания «Хроники текущих событий». 28 декабря 1974 года арестован, в 1975 году приговорен к 7 годам лишения свободы и 3 годам ссылки. В Москву вернулся в 1987 году. В 1994–1995 годах – Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации. Один из авторов Российской Декларации прав человека и гражданина (1991 г.) и 2-й главы Конституции России – «Права и свободы человека и гражданина» (1993).

3 Этот многотомный труд издается силами практически одного человека, старшего научного сотрудника Российской национальной библиотеки Анатолия Разумова.

Кифа № 13 (215), октябрь 2016 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!