gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Вельск arrow От составителей
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
19.07.2016 г.

От составителей

Image
Исторический герб города Вельска. Дата принятия 2 октября 1780 года. В верхней части щита герб Вологодский, в нижней части – «дегтем наполненная бочка в золотом поле в знак того, что обыватели того города оным производят знатный торг».

Вельск – небольшой старинный северный город, получивший к концу XVIII века статус уездного, а с ним герб и флаг. Расположенный между Архангельском и Вологдой, он входил попеременно то в одну, то в другую область.

В этом выпуске «Регионов» речь пойдет и о том, как отразилась на жизни города и окрестностей история XX века, и о поездке вельчан на архангельскую премьеру фильма о Преображенском братстве, и о недавней фотовыставке. Публикации подготовлены Свято-Стефановским братством, предыстория которого началась более двадцати лет назад. Вот как сами братчики рассказывают об этом: «За прошедшие двадцать лет мы всегда чувствовали ответственность за единственный действующий храм в родном городе. И мы сами, и наши родные, знакомые, близкие, друзья регулярно помогали и помогают приходу в хозяйственных делах: в 1990-е годы, когда храм отапливался печами, все вопросы с закупкой, колкой, уборкой дров лежали на наших плечах. Нашими силами было устроено озвучивание храма. Мы участвовали и во многих других приходских заботах». Братство не ограничивает свою жизнь внутриприходскими делами: много лет оно организует встречи, на которых рассказывает горожанам о вере и Церкви, концерты, выставки... К сожалению, последние два года новый настоятель храма протоиерей Андрей Ермилов открыл на братство настоящее гонение (об этом «Кифа» уже рассказывала на своих страницах). Людей, самоотверженно трудящихся для просвещения земляков, без всяких причин пытаются ославить как «еретиков». Уже два года настоятель отказывается их причащать, а остальных прихожан подбивает проявлять агрессию по отношению к тем, кто в течение многих лет стоит рядом с ними на службах (и продолжает стоять, несмотря на направленную против них бессмысленную и беспричинную злобу).

Мы вместе с вельчанами надеемся, что морок пройдет, гонения прекратятся, и их служение церкви будет наконец оценено по достоинству.

Редакция

Кифа № 7 (209), июнь 2016 года

Другие материалы этого выпуска «Регионы. Вельск»

Духовная жизнь в селе Ростовском Вельского района в 30-е годы ХХ века: по материалам исследовательской экспедиции Свято-Стефановского братства в 2013-2014 гг.

Премьера фильма «Братство» в Архангельске

Снять слона или гиппопотама еще не значит сделать фотографию. В Вельске открылась выставка московского фотографа Михаила Дашевского «Затонувшее время»

Материалы приводятся в незначительном сокращении.
Полностью они опубликованы блоге Свято-Стефановского братства

 
<< Предыдущая

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!