gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
10.06.2016 г.

«Как рассказать ребенку о вере»

Image 

Под таким названием недавно прошел семинар для директоров и преподавателей воскресных школ в Синем зале епархиального управления Санкт-Петербургской митрополии Русской православной церкви. Он был организован епархиальным отделом религиозного образования и катехизации РПЦ совместно с издательством «Никея».

Тема, безусловно, важная и актуальная. Ведь каждый думающий о будущем своего ребенка человек рано или поздно сталкивается с непростыми вопросами воспитания, образования, а в случае верующих родителей еще и воцерковления ребенка, связанными с этапами взросления, становлением его характера, развитием творческих способностей, с окружающим миром, который всегда активен, и даже агрессивен, особенно по отношению к детям.

Как же говорить с детьми о Боге, вере, Церкви? Что им рассказать и передать такого, что, повзрослев, они не потеряют, не променяют это на другие ценности, а будут взращивать в своей жизни и жизни своих детей?

Открывая семинар, отец Константин Мальцев подчеркнул важность внеклассного чтения в деле воспитания ребенка. По его словам, «огромный выбор детской литературы часто ставит педагогов и родителей в затруднительное положение, собственный опыт тоже не всегда выручает – большинство книг, вышедших в советское время, даже талантливо написанных, для воскресных школ не подходят: в них ничего не говорится о вере, о Боге». Вывод, сделанный отцом Константином: «Надо создавать новую литературу для православного воспитания детей».

Вопрос чтения качественной литературы, безусловно, важен, поскольку книги – это питание для души. Но централен ли он? Возможно, для реалий воскресной школы, да... Хотя, конечно, это не универсальное решение для каждого верующего родителя в вопросе воцерковления детей.

Но благодаря семинару и мы задумались над этим вопросом и стали искать, а что есть в опыте жизни нашего Преображенского братства такого «центрального», уникального в деле воцерковления детей, чем тоже можно было бы поделиться? Чтение хорошей художественной литературы и Библии – да, совместное богослужение – да, воскресные занятия – да, а что еще?

Начиная с основания братства в 1990-х годах мы пробовали самые разные формы воцерковления детей. Мы понимаем, что в жизни с детьми, в их воспитании и воцерковлении нет никаких «гарантий», «покрытий», «возвратов» и «прироста прибыли»... Не факт, что что-то вообще когда-то «окупится». Сплошные «авансы любви» каждый день каждому ребенку. Но мы не оставляем усилий. Молясь, советуясь, исправляясь, доверяя, учась.

Из воспитательного наследия польского педагога Януша Корчака мы взяли в нашу жизнь заповедь: «Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой». А это значит, раскрыть в нем тот дар, который заложил Господь, вернуться в «Отчий дом». В этом мы и видим наш путь передачи веры детям.

Елена Каштанова
Полностью материал опубликован на сайте Преображенсокго братства

Кифа № 6 (208), май 2016 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!