gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Прощание arrow Скончался богослов и социолог дон Патрик де Лобье
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
20.03.2016 г.

Скончался богослов и социолог дон Патрик де Лобье

дон Патрик де Лобь 

28 февраля скончался дон Патрик де Лобье, швейцарский католический богослов и священник, социолог, заслуженный профессор Женевского университета, член Попечительского совета СФИ.

Священник Георгий Кочетков, ректор СФИ: Да упокоит Господь его как Своего рыцаря и верного слугу! Самые добрые воспоминания он оставил о себе и своей жизни.

Дмитрий Гасак, первый проректор СФИ: При встрече с доном Патриком не могла не удивлять его доброжелательность, его открытость, его искренность, его деликатность и в вопросах единства, и в общении. Он был настоящим христианином, человеком живой и горячей веры. Он хорошо понимал, что значит исполнять обеты. Мы часто забываем, что такое крещальные обеты, а он это хорошо знал, в его опыте это было.

С доном Патриком мы познакомились во второй половине 90-х годов. Насколько я помню, это знакомство произошло по его инициативе. Он проводил школу для российских студентов в Европе на базе Женевского университета, с тем чтобы дать им возможность знакомиться с европейской жизнью, слушать лекции преподавателей и профессоров различных швейцарских, французских и немецких университетов по самым разным проблемам, от вопросов экономики до вопросов семьи, включая, конечно, и философию, богословие.

Этот проект был одной из его инициатив по сближению России и Запада, православия и католичества. Он переживал разделение как грех, как беду, как трагедию христианской истории, переживал не просто как ученый, но и чувствовал личную ответственность за то, чтобы сделать все возможное для преодоления этого разделения. Он был человеком чрезвычайно открытым и деликатным, осознавал все трудности и понимал, что в дружбе и единстве иногда нужно уметь друг друга ждать.

И вот в течение нескольких лет он вывозил в Женеву на довольно продолжительное время студентов, причем студентов из разных школ, и одновременно способствовал таким образом и диалогу между разными институтами, школами, в том числе богословскими школами в России, хорошо понимая, что в России этого единства не хватает. Тогда он был профессором кафедры социологии Женевского университета, и круг преподавателей, которые вели эти курсы, – это был его дружеский круг.

Дон Патрик был человеком очень скромным, я бы сказал, аскетически скромным, и те кто видел, как он живет – и его жилище в Женеве, и в Париже, – не могли этого не отметить. Россия тоже знала таких людей, которые, с одной стороны, были настоящими учеными, а с другой стороны имели горячую веру, знали, что значит идти узким путем. И такая его вера и такой духовный путь принесли соответствующие плоды.

Патрик де Лобье способствовал встрече верующих деятелей культуры и науки из России с Папой Римским, тогда Иоанном Павлом II. В частности, на таких встречах бывали и Сергей Сергеевич Аверинцев, и Ольга Александровна Седакова. Он хорошо понимал, что единство христиан при тех проблемах, которые мы получили в наследство после двух тысяч лет христианской истории, не может осуществиться сразу, мгновенно, понимал, что это единство, эти связи, установление отношений необходимы по разным направлениям, в разных сферах, и очень много делал для этого. И когда наш институт пригласил его в Попечительский совет, он с радостью согласился в него войти.

Он был рукоположен во пресвитеры, когда уже оставил свою научную деятельность в университете и ушел на пенсию. Помню, когда я его спросил: «Дон Патрик, где вы теперь будете служить, какое теперь место определено для вашего служения как священника?» – он развел руками и сказал: «Весь мир». Он не говорил по-русски свободно, но некоторые фразы произносил, и это звучало вот так замечательно. У него был такой вселенский охват, я бы сказал, кафолический охват, что и должно быть свойственно настоящим католикам и что должно быть свойственно подлинным православным.

Остается только благодарить Бога за встречу с такими людьми. Радостно также, что он все-таки стал свидетелем встречи Папы Франциска и Патриарха Кирилла. Я думаю, что эта встреча состоялась и его молитвами, и в этом вижу какой-то ответ Божий на них.

Кифа № 5 (205), февраль 2016 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!