gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
20.12.2006 г.

В Свято-Владимирской семинарии (США) состоялась презентация нового издания по армянской и восточно-христианской литургике

   На состоявшейся 6 декабря презентации нового научного сборника декан Свято-Владимирской семинарии (Православная Церковь в Америке) иерей Джон Эриксон и декан семинарии святого Нерсеса (Армянская Апостольская Церковь) протоиерей Даниэл Финдикян отметили, что сотрудничество двух духовных школ успешно развивается в течение десятилетий, сообщает сайт Свято-Владимирской семинарии.

   Свидетельством тому стал сборник «Богослужебные традиции в Армении и окружающих странах христианского Востока» под редакцией доктора Роберты Р. Эрвин. В основу издания легли материалы научного симпозиума, приуроченного к 40-летию семинарии святого Нерсеса.

   На презентации выступил доктор Павел Мейендорф, профессор литургического богословия Свято-Владимирской семинарии, который говорил о содержании книги и ее значении для современных исследований в области литургики.

   «Армянская литургия в значительной степени игнорировалась до настоящего времени, - отметил профессор, - поскольку церкви, следующие данной традиции, относительно немногочисленны, а их язык был недоступен западным ученым, представлявшим авангард литургических исследований. Однако в течение последних 50 лет произошел поворот в сторону сравнительной литургики. Важное значение приобрел армянский обряд, на которые оказали огромное влияние все основные литургические традиции, и который сам, в свою очередь, оказал на них влияние. С выходом в свет этой книги армянский обряд входит в основное русло литургических исследований».

   Доктор Мейендорф особо отметил первую статью сборника, принадлежащую перу ведущего литургиста Роберта Ф. Тафта: «Произносилась ли евхаристическая анафора тайно или вслух? Древняя традиция и что из нее получилось». Эта работа, посвященная «жгучей проблеме большинства современных церквей», «одна стоит целой книги», полагает профессор.

   Доктор Роберта Р. Эрвин, редактор издания, рассказала, что в книгу, охватывающую прошлое, настоящее и будущее литургических исследований, вошли работы как именитых, так и начинающих ученых. Она высоко оценила коллег из семинарии св. Нерсеса, находящихся, по ее словам, на переднем крае современной науки.

   Доктор Эрвин, выпускник Колумбийского университета, в настоящее время является доцентом армянских исследований в семинарии св. Нерсеса. Она имеет большой опыт  преподавательской работы - в частности, в 1995-2001 гг. доктор Эрвин преподавала широкий спектр дисциплин в области арменоведения в Еврейском университете Иерусалима.

   Сборник «Богослужебные традиции...» стал третьим изданием в серии AVANT - совместном проекте издательства Свято-Владимирской семинарии и семинарии святого Нерсеса, начатом в 2004 году. Цель серии - познакомить англоязычный мир с армянской религиозной литературой - патристической, догматической, литургической.

   Доктор Абрахам Терьян, редактор серии АVANT, профессор армянской патристики и декан по науке семинарии святого Нерсеса, рассказал о подготовленном им четвертом выпуске серии. В него войдет комментированный перевод раннехристианского (335 год) памятника - послания Макария I, Патриарха Иерусалимского, сыну свт. Григория, просветителя Великой Армении.

   По словам Терьяна, этот «весьма значительный» документ расположен хронологически между двумя другими произведениями, весьма важными для понимания литургии - «Дидаскалией» и «Апостольскими постановлениями», и входит в число основных источников IV века по данной теме.

   Письмо, которое описывает совершение Таинств Крещения и Евхаристии в ранней Церкви, равно как и ряд обрядов помазания, может рассматриваться как дополнение к огласительным наставлениям св. Кирилла Иерусалимского, в которых разъясняется богословское значение Таинств, но не указывается, как именно они совершались.

   «Книга, которая готовится к печати, предназначена для всех, кто интересуется древней иерусалимской традицией совершения Таинств», - отметил доктор Терьян.

   Иерей доктор Александр Рентель, доцент канонического права и византийских исследований в Свято-Владимирской семинарии, преподал собравшимся заключительное благословение: вечерний отпуст из старого константинопольского Евхология.

http://www.patriarchia.ru/

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!