gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Православие за рубежом arrow Бессменному редактору «Вестника РХД» Никите Алексеевичу Струве исполнилось 85 лет
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
16.02.2016 г.

Бессменному редактору «Вестника РХД» Никите Алексеевичу Струве исполнилось 85 лет

Image 

Он рос в семье, которая не была глубоко верующей. Церковным, православно убежденным человеком он стал постепенно, сначала под влиянием своего дяди Аркадия Петровича Струве, глубоко верующего человека, секретаря архиепископа Сергия (Королёва). Потом под влиянием брата, студента-медика, который был знаком с будущим владыкой Антонием (Блумом), в то время врачом и членом Русского студенческого христианского движения, Никита Струве вошел в круг РСХД. Встреча на съезде Движения в 1948 году с будущей супругой, Марией Александровной Ельчаниновой (дочерью о. Александра Ельчанинова), общение с ливанскими и сирийскими студентами Свято-Сергиевского богословского института (ныне один из них – митрополит Гор Ливанских, а другой был 33 года, вплоть до своей кончины, патриархом Антиохийским), влияние отца Василия Зеньковского – все это оказалось очень важным для выбора дальнейшего пути.

Когда издательство ИМКА-Пресс в 1959 году было передано Русскому студенческому христианскому движению, Никиту Алексеевича, который к тому времени окончил Сорбонну и преподавал в ней русский язык и литературу, пригласили заняться на добровольных началах издательством. Тогда он уже принимал ведущее участие в издании движенческого журнала «Вестник РСХД»: не будучи формально редактором, писал передовицы. «Вестник» попадал в Россию, и у фактического редактора журнала установились связи с верующей молодежью в СССР – по его воспоминаниям, это было «потаенное, но деятельное письменное общение». Благодаря этому «Вестник» ощутимо развернулся «в сторону России», стал публиковать статьи авторов «из-за железного занавеса» (конечно, под псевдонимами). Из этого же общения родилась книга, посвященная положению верующих в СССР, – «Les chrétiens en URSS», вышедшая в Париже в 1963 году, во время хрущёвских гонений.

Одним из самых известных эпизодов многолетней издательской деятельности Никиты Струве стало издание в ИМКА-Пресс книги Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» и одной из частей эпопеи «Красное Колесо» – «Август 1914». Когда в 1973 году после трагической гибели женщины, хранившей у себя дома рукопись «Архипелага» (бумаги попали в руки госбезопасности, а женщина после длительного допроса покончила с собой), Солженицын принял решение о публикации своих произведений на Западе, он написал письмо Никите Струве: просил издать рукописи, которые были переправлены на Запад заранее. Издание предполагалось осуществить «как можно более конфиденциально и быстро». Это удалось исполнить; супруги Струве сами читали корректуру, чтобы в издание было посвящено минимальное число исполнителей.

* * *

После отмены антицерковных законов Никита Струве открыл в Москве издательство «Русский путь». С этого времени начались его постоянные поездки по самым разным городам России – с лекциями, с грузом книг для местных библиотек. Ему было очень важно передать все то богатство, которое успела накопить жившая в условиях небывалой свободы от государственного гнета русская эмиграция.

Во многом поэтому он встал на защиту о. Георгия Кочеткова, когда в 1997 году началось преследование, направленное против него и его общины, а впоследствии вошел в Попечительский совет Свято-Филаретовского института: так он защищал не только несправедливо обиженных, но и тех, в ком видел наследников. И сегодня редакция «Кифы» с любовью и благодарностью желает юбиляру, чтобы Господь сохранил его на многие и благие лета!

Александра Колымагина

по материалам интервью «Жизнь в движении» и других воспоминаний Н.А. Струве,
опубликованных в «Кифе» в разные годы

Кифа № 2 (204), февраль 2016 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!