gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
03.02.2016 г.

О малых православных братствах Твери

Из доклада Олега Ермолаева, прозвучавшего на праздничном вечере, посвященном 25-летию Преображенского братства

Image
Детский рождественский спектакль в доме-интернате для престарелых
 

Благодаря Богу, в Твери родилось три малых православных братства, которые входят в большое Преображенское братство, духовным попечителем которого является свящ. Георгий Кочетков: Боголюбское – в честь Боголюбской иконы Божьей Матери, Спасское – в честь Нерукотворного образа Спасителя и Мариинское – в честь преподобномученицы Марии (Скобцовой).

Для членов братства важна устремленность к полноте участия в богослужении, что предполагает чтение слова Божьего на понятном языке, сопровождающееся проповедью, возглашение церковных молитв вслух всего собрания, общее пение. Братчики стремятся к еженедельному участию в евхаристическом служении и причащении; евхаристическое общение продолжается на общих трапезах любви – агапах.

* * *

В братствах большое внимание уделяется христианскому воспитанию детей. Все члены братства вместе с родителями размышляют о том, как помогать детям обрести живую, а не номинальную веру, увидеть за внешними обрядами и формами красоту и подлинный смысл христианской жизни. С детьми, молодежью проводятся различные встречи, совместные богослужения с учетом возраста, мастер-классы, выезды в музеи, театры, посещение культурно-исторических мест, совместные походы в дом престарелых, где дети научаются основам милосердного отношения к людям. Летом мы выезжаем в лагеря-соборы, в которых участвуют не только родители и дети, но и все члены братства. В разных возрастных группах мы проводим огласительные встречи, где дети научаются основам христианской веры, делам милосердия, любви к Богу, церкви и людям.

* * *

Image
Встреча с заключенными

Для братства важно размышление о том, что такое христианское милосердие, в чем его отличие от социальной помощи. В Твери наши братства уже много лет (с 2006г.) помогают в Тверском доме-интернате для престарелых. С Галиной Николаевной Барсуковой, тогда еще директором дома-интерната, определили круг дел, в которых нужна помощь, – стрижка ногтей рук, покупка продуктов, прогулки с колясочниками, помощь санитарам в уборке, перестилка постелей. Но самое главное – появилась возможность общения, которого очень не хватает тем, кто живет здесь.

Сотрудничество продолжилось и расширилось при новом директоре – Анне Викторовне Быковой.

Традиционно все эти годы мы проводим концерты силами братств на Рождество и Пасху, мастерские по изготовлению подарков к этим праздникам. Здесь мы трудимся вместе с детским направлением и молодежью. Часто на такие праздники мы приглашаем оглашаемых.

С 2009 года для тверских малых православных братств стало доброй традицией поздравлять с праздником Рождества Христова заключенных лечебного исправительного учреждения № 3 и освобожденных условно-досрочно, находящихся на поселении в д. Михайловское Бологовского района Тверской области.

Такие встречи рождаются из переживаний братчиков за жизнь человека, пусть даже и оказавшегося в такой ситуации. Темы встреч самые разные: о вере, церкви, трезвенности, об отмене смертной казни, о новомучениках и исповедниках Российских.

Эти встречи помогают обретать верные духовные ориентиры, умягчают сердца, учат милосердию и любви к ближнему.

Из воспоминаний одного нашего брата: «Мы начинаем встречу с короткого фильма о матери Марии. Потом рассказываем о Церкви и о нашем братстве. Сначала немного трудно, но потом, когда видишь обычные человеческие лица, приходит понимание, как говорить, уходят тяжесть и неловкость первых минут. После наших слов начинается разговор о вере, трезвости, смертной казни. Человек, обретший веру в тюрьме, говорит нам, что когда вышел на свободу, то мечтал вернуться, потому что на свободе о Боге забывал, – и вот он опять здесь на 20 лет. Странное, противоречивое впечатление от этих слов. Как и от многого, что довелось увидеть и услышать»1.

Расставаясь с заключенными, мы всегда слышим слова благодарности и надежды на новые встречи.

Не однажды мы собирали братскими силами книги для тюремных библиотек нашей Тверской области. Помогали вместе с другими приходами нуждающимся детям в интернатах, собирали средства для тех, кто пострадал от природных катаклизмов. Большая помощь оказывается братьям и сестрам нашего братства, чтобы ни один человек не остался голодным или брошенным, один на один со своей болезнью.

* * *

Братья и сестры часто осуществляют различные духовные поездки по всей нашей стране и не только. Во время таких поездок мы знакомимся с жизнью РПЦ. Особенно необходимы такие поездки для нововоцерковленных братчиков. Конечно, для нас важно не только побывать в особо значимых местах православной церкви, увидеть святыни, но прежде всего мы едем, чтобы встретиться с человеком, познакомиться с интересными людьми живой, подлинной христианской веры.

* * *

Тверские братства организуют для жителей города различные культурно-просветительские встречи, презентации, вечера памяти.

Среди них – встречи с такими замечательными, имеющими мировую известность в сфере культуры, науки, христианства людьми, как поэтесса Ольга Александровна Седакова, священномученик Павел Адельгейм, писатель Виталий Шенталинский, Анна Ильинична Шмаина-Великанова, вице-президент православного движения в Румынии «Воинство Господне» о. Василе Михок и многими другими.

Среди них – презентации книг: дневников Евфросинии Керсновской «Сколько стоит человек», «Своими глазами» о. Павла Адельгейма. Несколько раз проводили вечера памяти и презентации книг академика и члена Преображенского братства С.С. Аверинцева в областной универсальной библиотеке им. А.М. Горького.

* * *

Тверские братства провели множество конференций на самые насущные для общества темы: «Проблемы биоэтики и экологии», «Общность, общение, община в церкви и обществе». Круглый стол по проблемам отмены смертной казни, опыта трезвенности и трезвения в церкви и обществе. Братства участвовали в акции «Город мира – против смертной казни», участвовали вместе с приходами города в молебнах о сохранении жизни нерожденных детей, против абортов. Ежегодно 30 октября братства организуют акцию «Молитва памяти», где мы со всеми желающими в течение дня в одном или двух местах нашего города читаем имена всех погибших в годы советского террора. Силами братств проводятся просветительские экскурсии по нашему городу, храмам, в мемориальный комплекс «Медное».

Члены братств постоянно участвуют в семинарах и конференциях, организуемых отделом религиозного образования и катехизации Тверской и Кашинской епархии.

* * *

Нам часто приходится слышать от священников, мирян, не членов братства о том, что нет сил, нет возможности помогать возрождать все живое и подлинное в церкви. Но мы всегда должны помнить о том, что «служащий человек – это человек, открывший в себе источник любви, добра, веры, источники творчества, свободы, духа, желающий постоянно, без перерывов на отдых и на обед приносить добрые плоды. Человек служащий служит всегда, и даже тогда, когда он ошибается и согрешает, он все равно продолжает быть человеком служащим. И в этом все дело. Он должен прежде всего познавать волю Божью, он должен находить свой путь, уметь его корректировать, а значит, уметь и каяться, и оставаться в одиночестве.

Служащий человек всегда в поле воин, даже если он один. Но он всегда стремится быть в общении. Здесь нет противоречия. Вернее, оно есть, но это живое, динамическое противоречие; из таких противоречий соткана сама жизнь»2.

------------------------

1 Для Бога нет стен и решеток. Публикация на сайте psmb.ru

2 «Жить только для себя – это самоубийство». Интервью с духовным попечителем Преображенского братства священником Георгием Кочетковым // Кифа. 2011. №10 (132), авг.

Кифа № 16 (202), декабрь 2015 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!