gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Церковь и общество arrow «Сквозные» темы года. В последнее время мы поневоле начали делать акцент прежде всего на темах исторических
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
03.02.2016 г.

«Сквозные» темы года

Image
На одном из заседаний Собора
 

От редакции

В «Кифе» часто бывают «сквозные» темы. Обычно они связаны с подготовкой к конференциям Преображенского братства или Свято-Филаретовского института. Я думаю, любой наш постоянный читатель вспомнит, скажем, серию интервью с волонтерами перед конференцией «Люди свободного действия» или размышления священнослужителей и мирян из разных епархий о тех или иных проблемах катехизации, которые планировалось обсудить на очередной конференции СФИ. Однако в последнее время мы поневоле начали делать акцент прежде всего на темах исторических. В прошлом году это, конечно, была тема Великой Отечественной, 70-летия победы.

В этом году перед нами встало сразу так много тем, что мы решили объявить о них заранее, а то читатель запутается: так можно потеряться в тексте романа с несколькими взаимосвязанными, но все же независимыми сюжетными линиями.

Честно говоря, в конце прошлого года мы часть из этих тем «заявили» и даже опубликовали несколько статей. Тем не менее сейчас нам хотелось бы представить их все одновременно и хотя бы в нескольких словах объяснить, почему мы их выбрали и почему сделали это именно сейчас.

Поместный собор 1917-1918 гг.

В следующем году исполнится сто лет с начала работы Собора. Однако ждать до 2017 года нам показалось неразумным. Слишком обширно количество тем, о которых хотелось бы поговорить в связи с Собором, не говоря уж о том, что сначала нужно будет обсудить его предысторию – а она уже связана с другими датами.

Революционные события 1917 года

Говоря о переломном моменте истории нашей страны, о событиях, ставших началом почти столетней катастрофы, мы тоже не сможем ограничиться несколькими публикациями – нужно обсудить и вспомнить слишком многое. И здесь тоже есть и своя предыстория, и внутренняя логика, прежде всего духовная; конечно, мы будем размышлять прежде всего о духах русской революции, о том, почему стране не хватило сил, способных противостать демоническому разрушению.

Возрождение православных братств

Хронологически эта тема близка к двум предыдущим, да и по смыслу тоже пересекается с ними; ведь возрождение братского движения было и ответом Церкви на происходящие в стране трагические события, и исполнением призыва только что избранного на соборе патриарха. Мы много писали о братском движении: однако теперь эта сквозная тема будет не столько исторической, сколько «биографической»: мы будем всматриваться в лица и судьбы братчиков.

Обновленчество и борьба с ним

Четвертая тема хронологически привязана не к 1917–1918 годам, а к 1946 году. Исполняется 70 лет с того времени, как после смерти Александра Введенского обновленческий раскол практически окончательно «сошел на нет». А вот по смыслу она непосредственно связана с первыми тремя: ведь духи и деятели Октябрьского переворота являются подлинными «отцами» обновленчества, а православные братства часто становились центрами противостояния расколу. И еще эта тема – наименее изученная и наиболее мифологизированная. Даже историки продолжают спорить не только о деталях, но и о главной цели раскола. Поэтому нам кажется очень важным попробовать «дойти до самой сути», понять, где находятся не просто исторические и организационные, а смысловые границы пытавшегося разрушить церковь разделения.

* * *

Конечно, мы не собираемся в каждом номере затрагивать каждую из четырех сквозных тем. Но помнить их мы будем все время; и вы тоже помните, чтобы не спрашивать себя, почему вдруг мы рассказываем о тех или иных людях и событиях.

Кифа № 1 (203), январь 2016 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!