gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Событие arrow Катастрофа 1917 года возникла не на пустом месте. Интервью с иеромонахом Геннадием (Войтишко)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
02.02.2016 г.

Катастрофа 1917 года возникла не на пустом месте

Интервью с иеромонахом Геннадием (Войтишко)

Image
На Актовом дне Свято-Филаретовского института о. Геннадий передал собравшимся благословение и приветствие митрополита Ростовского Меркурия, главы Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации
 

Отец Геннадий, сейчас, когда звучали поздравления в адрес Свято-Филаретовского института, мы слышали о том, как важно просвещение для нормальной церковной жизни. Выступавшие вспоминали и петроградское Александро-Невское братство, которое даже открыло богословский институт для того, чтобы люди просвещались. Ведь когда недостает этого просвещения, происходит то, что было с нашей страной в 1917 году.

Как Вы считаете, что нужно сегодня в первую очередь делать для того, чтобы просвещение действительно происходило в нашей Церкви, в нашем обществе?

Руководитель информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации о. Геннадий (Войтишко): Нужно делать то же, что и 2 тысячи лет назад: благовествовать слово Божие, нести Евангелие в мир, потому что свет Христов просвещает всех. И все духовное образование направлено на то, чтобы этот свет просветил сердца людей. Богословское образование, которое сейчас так активно развивается, факультеты и кафедры теологии – все это очень важно. Но если у человека не будет просвещенного сердца и просвещенного ума, эта сумма знаний не поможет его преображению. Наши усилия должны быть направлены не на «накачку головы суммой знаний». Повторю достаточно близкую мне мысль одного из моих наставников: голова может быть большой, как глобус, а сердце – как грецкий орех. Все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы евангельское слово преобразило человека, чтобы сам человек обрел Христа, жил во Христе и пустил Его в свое сердце. В этом и есть суть обожения.

И эту евангельскую мысль, евангельский свет мы должны нести людям: «горе нам, если мы не благовествуем». Если же вернуться в 1917-й год, то случившаяся катастрофа возникла не на пустом месте. Внешняя «православность» оказалась по сути деревом, прогнившим изнутри, подточенным древоточцем безбожия, неверия.

Принятие в 1905 году Указа о веротерпимости и законодательные акты о даровании свободы вероисповедания в Российской империи (освобождение от обязательного участия в Таинствах) обнажили уже сложившуюся к тому времени реальность катастрофы. Так, например, в имперских вооруженных силах и на флоте ко Святому Причастию стали подходить только 3-5% от всего состава служащих. Поэтому не стоит удивляться, почему остальные 95% людей, называвших себя некогда православными, взяли в руки вилы и обагрили кровью руки друг друга. Эта трагедия случилась не на ровном месте, потому что «крышку Евангелия целовали больше, чем читали само Евангелие». И закрывали сердце для того самого света, который просвещает человека...

Но ведь были духовные школы, было духовное образование?

Беда не обошла и семинарии. Архивные материалы говорят о том, что на протяжении всего того же 1905 года революционные выступления охватили практически все семинарии страны. В некоторых, например, в Минской, беспорядки привели к открытому столкновению с полицией. В ряде семинарий в 1905-1907годахпроизошли нападения на представителей административного состава, которые закончились ранениями и даже смертью.

Но в том и особая милость Божия, что несмотря на катастрофу, которая зрела, Господь промыслом Своим и Своей любовью не оставил Отечество наше. Были такие очаги жизни, как Оптина пустынь, были великие люди, которых мы все знаем. Но опять же – это исключение из правила и свидетельство о той самой милости Божией, том Свете, Которого даже тьма не может угасить. Но для нас всех это урок. И в каждом веке, и в каждом жизненном отрезке и нашего общества, да и в целом человечества, появляются какие-то особые вызовы, на которые мы должны реагировать. В XIX веке они были одни, в XX другие, сейчас – третьи. И мы как Церковь должны на них отвечать...

Сейчас мы стоим прежде всего перед вызовами тотального секуляризма, когда человек стал просто предметом в отношениях, а не целью. Таков итог развития общества потребления.

И XX века со всеми тоталитарными системами...

Совершенно верно. В результате человек стал восприниматься как средство и инструмент достижения глобальных ли, личных ли, общественных ли (это не имеет значения) целей. Человек как средство, как винтик в большой-большой машине – это, конечно, адская концепция, это сатанизм.

Перед нами стоит также как вызов и реальность информационного общества, когда информационная перегрузка, скажу даже – невозможность жить в тишине, уводит человека от молитвы, от богообщения. Господь приводит три важнейшие опасности на пути духовной жизни человека. Он говорит так: не отягчайте сердца ваши объядением, пьянством и, дальше подчеркивает самое страшное, что сейчас существует, – суетой житейской. Суета житейская – это то, что нас, наше общество подвешивает на крючок, вырваться с которого очень сложно, а порою практически невозможно. И вся индустрия современного бизнеса информационного общества направлена на то, чтобы держать человека на этом крючке как можно сильнее и не спускать с него.

Ответы на эти и другие вызовы есть в Писании, есть они в опыте, в молитвенной жизни Церкви. И мы должны доступным, понятным современному обществу языком эти ответы предложить. Надо просто работать над этим, начиная с маленьких детей. Катехизация не может быть ограничена одним каким-то возрастным периодом; мы не можем сказать: вот мы катехизируем только детей, только подростков или только взрослых. Это непрерывный процесс, потому что все мы ученики – ученики Главного Учителя, Господа нашего Иисуса Христа. И никогда мы не скажем, что мы всему научились и эта учеба окончена.

Беседовала Анастасия Наконечная

Кифа № 16 (202), декабрь 2015 года

Еще статьи по этой теме:

2 декабря в Москве прошел Актовый день Свято-Филаретовского института >>

 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!