gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
08.01.2016 г.

Для того чтобы появился дружеский круг, нужен человек-«мотор», тот, кто представляет себе масштаб, сверхзадачу

Image
Соловецкий морской музей – один из проектов «Товарищества Северного мореходства»

В последнее время «Кифа» не раз рассказывала о дружеских кругах – правда, до сих пор этот разговор был исключительно обращением к истории, отечественной и зарубежной. Мы вспомнили, что говорил прот. Георгий Флоровский о славянофилах именно как о круге друзей; поговорили о кружке «Инклингов», сыгравшем большую роль в судьбе английской литературы и христианской апологетики XX века (а так как многие из нас, и дети и взрослые, с радостью читают произведения Льюиса и Толкиена, оказалось, что Инклинги и нам не чужие) и о круге «лианозовцев» – значительном явлении в оттепельной (и «послеоттепельной») Москве 1960-1970-х годов.

Сегодня мы расскажем о тех дружеских кругах, с которыми знакомы члены Преображенского братства в некоторых уголках России и ближнего зарубежья.

Image
В.Н. Матонин, председатель «Товарищества северного мореходства»

Ирина Пономарева (Архангельск): Есть по крайней мере два примера такого рода дружеских кругов, которые меня в жизни очень радуют и вдохновляют. Первый – это сообщество, которое называется «Товарищество Северного мореходства». Туда входят люди совершенно разных возрастов и профессий, живущие в разных городах России. Когда мы спрашиваем, что объединяет их (они дружат с середины 1990-х годов), то они говорят очень просто: «Нас объединяет любовь». И если мы внимательно всмотримся в их жизнь, в их заботы, в их бескорыстное служение, то оказывается, что это действительно люди, которые между собой имеют очень теплые, открытые, настоящие, подлинные дружеские связи, при этом они в жизни имеют общую любовь – к Русскому северу, к русским традициям, к русской культуре, к человеческим ценностям, которые всегда культивировались у поморов. Это действительно очень крепкие традиции: чистый нравственный климат, любовь к труду, к своей земле. Этих людей объединило то, что они пытаются все это находить, сохранять, сберегать, восстанавливать и, насколько у них хватает сил, рассказывать об этом совершенно разным людям.

Каким образом им удается это делать? Вот это всегда меня удивляло, потому что они не только издают свой журнал «Соловецкое море» (это серьезный альманах с научными статьями: многие люди, входящие в этот круг, имеют научные степени в разных отраслях знаний) – они сумели отреставрировать на Соловках старый барак, сделать из него замечательный Соловецкий музей, в котором экспонируются раритеты, связанные с этнографией, культурой и историей Русского севера.

Этот музей – совершенно открытое для любого человека пространство общения, дарения, потому что в нем постоянно проходят лекции, мастер-классы, беседы, поэтические вечера.

Удивляет не только то, насколько бескорыстно их служение в этой области, но и то, как они справляются с тем количеством сложностей, которое приходится решать, когда ты выходишь на уровень создания музея. Вход в музей совершенно бесплатный, и это пространство открыто для любого человека, который захочет приобщиться к тому, что так дорого этим людям. Если вы зайдете на сайт Соловецкого музея, вас поразит то, что членам товарищества удалось построить и пустить на воду реплику знаменитой яхты «Святой Петр» – ботика императора Петра Первого, на котором он посетил Соловки в июне 1694 года (процесс строительства начался еще в 2004 году, а этим летом яхта уже добралась своим ходом от архипелага до Архангельска); они занимаются судостроительной, издательской деятельностью и исследовательской работой, устраивают экспедиции по Русскому северу, занимаются реставрацией памятников старины: древних зданий, судов и поморских крестов. В пространстве этого дружеского круга мне интересно еще и то, что они каждый год приглашают в свой музей студентов высших учебных заведений и дают им возможность практики на Соловках, участия в археологических раскопках и экскурсий по музею; обеспечивая их творчество из фондов этого круга, решая таким образом и просветительские, и нравственные задачи. Им удается собирать вокруг этого маленького центра молодежь, что очень важно. Этих людей отличает не только любовь к Северу, теплые дружеские отношения, абсолютно бескорыстное служение, но и желание все, что они создают, сделать качественно, добротно, на века, безусловный профессионализм во всех областях и желание помочь любому, кто обращается к ним за помощью. Неоценима была их помощь и в экспонировании одной из выставок Преображенского братства на Соловках – выставки «Неперемолотые». Для меня это очень важно и дорого.

Юлия Сычева
Юлия Сычева

И второй дружеский круг, с которым меня свел Господь, – это создатели сайта «Отдав искусству жизнь без сдачи», который посвящен судьбам семьи Чуковских и их творчеству.

Дарья Авдеева
Дарья Авдеева

Создали его две подруги, Юлия Сычева и Дарья Авдеева, обе по профессии юристы, причем юристы практикующие и успешные, несмотря на молодость. Их интерес к семье Чуковских был исключительно личный – книги Лидии Корнеевны Чуковской их вдохновили, они показались им очень пронзительными, и они решили рассказать об этом людям. Как они сами говорят, «строим, если угодно, дом, где разные люди, объединенные интересом к культуре, могут узнать наших героев, найти их книги или задать вопрос». Постепенно этот сайт набирал обороты, и сейчас ему уже больше 10 лет. Это очень качественный, стильный портал, в котором трудятся те же люди, но при этом собирают вокруг себя тех, кто так или иначе неравнодушен к этой семье и может вложить какую-то свою лепту в этот уникальный просветительский проект. Он позволяет осуществлять общение людей, которые неравнодушны к судьбам своей страны, потому что открытые письма Чуковской пронзительны и сегодня, и люди откликаются на них. «Софья Петровна» поражает сердце человека, живущего в XXI веке. Члены этого круга публикуют все тексты ее книг, переписку, выступления, видеосюжеты, фильмы, архивные документы. Это кропотливая каждодневная работа, которая, безусловно, держится на любви к русской литературе и на желании что-то подарить тому, кто миру оставил такое богатство, как это сделали Чуковские. Это акт добровольного безвозмездного дарения, который, думаю, и Юлии, и Дарье (а каждая из них кроме этого занимается своей профессиональной деятельностью) дает какую-то опору в жизни, и это очень важно. Вся семья Чуковских жила бескорыстным служением людям. Для них очень дорога была возможность помочь человеку, который в чем-то нуждается – незаметно, спокойно, очень естественно. Я думаю, что сайт Чуковских – это продолжение памяти, которая не должна никогда переставать. Они сберегают что-то очень дорогое и ценное и передают его нам, и это, безусловно, один из самых интересных дружеских кругов в нашей стране. Это должно стать делом жизни, которое нельзя делать по обязанности, это надо полюбить. Юлия и Дарья бесконечно любят то, что они делают, именно поэтому у них получается создавать то, что помогает людям испытывать вдохновение, прикасаясь к их труду.

Такие сообщества всегда притягивают, потому что это подлинные вещи. Наверное, Господь целует их намерения, потому что они удивительно открыты миру, они очень живо откликаются на какую-то потребность этого мира в том, чтобы увидеть образ не только настоящей дружбы, но и дружбы и служения одновременно. Есть такой потенциал в этих сообществах, поэтому есть удивление, когда с ними соприкасаешься: это очень счастливые люди.

Я хочу сказать, что дружеские круги есть благодаря тому, что Господь просто находит таких людей, даже если они, как Елена Цезаревна, никогда не говорят о себе, что они люди верующие, но обладают удивительным даром жертвенности по отношению к миру.

* * *

Виктор Авилов (Тула): По свидетельству руководителя Образовательного фонда им. братьев Сергея и Евгения Трубецких отца Георгия Белькинда, их фонд образовался именно как дружеский круг.

Священник Георгий Белькинд
Священник Георгий Белькинд

Основная часть их деятельности – это восстановление памяти о всех тех представителях семьи Трубецких, которые что-то сделали в богословии. Это очень многообразная деятельность, очень интересная, она может собирать людей разных взглядов, разных профессий, она позволяет какие-то очень интересные черты этого наследия показать и даже где-то развить их.

За последнее время в Туле и в Москве этот же круг провел две конференции памяти архимандрита Киприана (Керна), уроженца Тулы, и несколько встреч, посвященных его отношениям с видными деятелями эмиграции («Архимандрит Киприан (Керн) и Бунин», «Архимандрит Киприан (Керн) и о. Александр Шмеман»).

Они собирают людей из-за рубежа, и те приезжают в Тулу со своими сообщениями. Среди них был и диакон Василий Фельми, член попечительского совета Свято-Филаретовского института.

Отец Георгий часть времени живет в Веневе Тульской области, а часть в Москве. Сам он – уроженец Новороссийска, и тема Трубецких у него идет еще с южных этих окраин*. Но они Трубецких нашли и в Веневе. У брата Евгения Николаевича и Сергея Николаевича, Григория, под Веневом было поместье, так же как и у другой известной семьи – Шаховских.

В Веневе собирается круг краеведов, и с этим кругом о. Георгий тоже сотрудничает. Они занимаются как раз памятью семьи Шаховских. Одним из членов «тульской ветви» этой семьи был архиепископ Сан-Францисский Иоанн. Не так давно они издали книгу, которую в 1912 году написал его отец, видный земский деятель Алексей Николаевич Шаховской, под названием «Что нужно знать каждому в России».

В этот большой круг входят и священники, и миряне, есть философы, люди, которые интересуются богословием или занимаются еще и поэтическим, литературным наследием.

Нужно сказать, что люди в маленьких городах скорее сплачиваются, особенно если эти города имеют какое-то историческое значение. Венев довольно старый город, там поблизости монастырь XIV века.

Но все равно, для того чтобы дружеский круг появился, нужен хотя бы один человек, который очень сильно горит какой-то темой. Да, не одним человеком все решается, но всегда есть какой-то «мотор», тот, кто представляет себе масштаб, сверхзадачу, а есть остальные, которые, если им это тоже важно и интересно, могут к этому подключаться или нет. А вот когда еще и качество дружбы появляется, это, конечно, трудно сказать...

* * *

Инесса Саулова (Кишинев): У нас есть замечательный человек, Аурел Елисеевич Маринчук, который давно занимается исследованием жизни Евфросинии Керсновской. Сам он из Сорок (это километров сто от Кишинева), физик старой закалки, начал образование еще в бессарабский период – с 1938года, окончил в 1950 году Политехнический институт в Кишиневе, поет наизусть симфонии Бетховена. Собирает он не только документы, но и всех людей, которые хоть как-то пересекались с Керсновской, собирает их биографии, старается с ними встречаться. Он подвижник этой темы, потому что в любом состоянии, в любых условиях всегда откликается на нее, всегда ее пропагандирует. Он считает, что Евфросиния Антоновна – выдающаяся женщина, которая достойна всяческого прославления. И сам всем дарит посвященные ей альбомы.

А.Е. Маринчук
А.Е. Маринчук

Он подбирает ксероксы фотографий тех людей, которые пересекались с Керсновской, прикладывает к ним небольшую биографию каждого человека, сведения о том, где и как он познакомился с Керсновской.

Вокруг него сложился круг людей. В основном это семейный круг: родители, сестры жены, коллеги по учебе и работе, те, кто знали, помнили Евфросинию, пережили с ней ссылку в Сибирь.

Среди тех, судьбы которых удалось узнать, – Мария Францевна Руцинская, полька по происхождению, родилась в Силезии.

Захотела изучить русский язык и культуру, для этого поехала на учебу в Санкт-Петербург, Москву, затем в Киев, где в 1914 году ее застала Первая мировая война. Была депортирована в глубинку России. Вышла замуж за офицера русской армии – поляка. Поселилась с ним в Сороках, где они создали польскую общину. Преподавала немецкий и английский языки в местных гимназиях. Все католики (члены общины) каждое воскресенье (по благословению папы Римского) молились на берегу Днестра о судьбе голодающего народа Украины. В 1941-м была репрессирована, попала в соседний вагон с Е. Керсновской.

Анна Михайловна Мунтяну, преподавательница домоводства в женской профессиональной школе в Сороках, год стажировалась в Швейцарии. Умела готовить изысканнейшие блюда, учила этому девочек в школе. У Аурела Елисеевича до сих пор сохранились рецепты этих кулинарных изысков в конспектах его мамы. Как пишет Евфросиния, в ночь на 13 июня (1941г.) они вместе с Анной Михайловной оказались в телячьем вагоне, а дальше обе стали напарницами по лесоповалу. Не один раз Евфросинии пришлось спасать неприспособленную к тяжелому труду Анну Михайловну, вытаскивая ее из-под обрушивающихся деревьев.

Аурелу Елисеевичу удалось выйти на след Ленуцы, проживающей в Румынии, – самой младшей дочки дяди Евфросинии помещика Федора, которого вместе с шестью дочерями выгнали из родного дома, оставив ни с чем. Эпизод с плачущей Ленуцей, которая не хотела уходить из дома без своих новеньких рубашечек, остро и пронзительно описан в дневниках Керсновской.

Но, к сожалению, из круга людей, кто помогал Аурелу Елисеевичу, – дед жены Сергей Рэдэуцан, коллега по учебе Сергей Ременко, знаток интеллектуальной жизни Сорок и Кишинева Евгений Иванович Носов – никого не осталось в живых. Аурел Елисеевич – наследник тех сведений, которые он смог почерпнуть из общения с этими людьми, знающими Евфросинию Керсновскую. До сих пор он остается очень общительным человеком, у всех, с кем встречается, он интересуется старыми фотографиями, прошлым родителей, родных, ищет сорочан, и какие-то сведения из истории родного города и края, и люди откликаются.

Аурел Елисеевич считает Свято-Паисиевское братство, с которым дружит, наследниками, которым он готов передать эстафету истории о Евфросинии.

------------------

* Князь Е.Н. Трубецкой в 1919г. на белом Юге России принимал участие в создании единого управления Русской православной церкви до освобождения Москвы и соединения с патриархом. Участвовал в «Юго-восточном русском церковном соборе», который работал с 19 по 23 мая 1919 года в Ставрополе. В последние дни 1919 года, находясь в Новороссийске, прочел последнюю в своей жизни лекцию «О религиозном возрождении России». Попав вместе с отступавшей армией в Новороссийск, заболел сыпным тифом и умер 23 января 1920 года.

Кифа № 15 (201), декабрь 2015 года

Еще статьи по этой теме:

Инклинги. Продолжая размышлять о дружеском круге, мы отправляемся в Англию >>

Неповторимость лиц, входящих в круг. Ещё раз о славянофилах >>

Христианство и рыцарство: взаимное влияние культуры и миссии >>

«Нигде, о Господи, такого града нет, есть лишь видение, и только...» >>

Видеть и различать >>

«Мы хотим возродить эту землю» Об одном из дружеских кругов рассказывают члены Свято-Петровского братства >>

 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!