gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Братская жизнь arrow Что для вас значат агапы?
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
23.12.2015 г.

Что для вас значат агапы?

Image
Праздничная агапа 23 августа 2015 года, в день празднования 25-летия Преображенского братства
 

Ирина Мельникова После литургии как-то не хочется идти просто домой и закрыть Божью благодать просто внутри своего сердца. Напротив, хочется разделить евхаристическую радость и вдохновение вместе в братьями и сестрами.

Для меня агапа всегда неразрывно связана с литургией, и вместе этот день составляет мистическое соединение общины людей в единое целое. В это время община, наконец, становится сама собой, освободившись от будничной суеты, человеческих сложностей и всего наносного, что разрушает ее суть.

Когда агапа состоялась, всегда есть ощущение, что сейчас вместе с этими людьми, братьями и сестрами, вы выходили из мира сего и пребывали в Царстве Небесном в Христовой любви.

Татьяна Никитина Агапа – трапеза любви, любви человека к человеку и к Богу. Эта трапеза поддерживается любовью Бога к человеку. Господь покрывает все недочеты и человеческие слабости. И когда каждый человек, присутствующий на агапе, с одной стороны, помнит о Создателе, боится чем-то Его обидеть, так же как и другого человека, а с другой стороны четко понимает, что он должен сделать, какой вклад внести, тогда складывается удивительное действие, которое может изменить человека, придать смысл его существованию, наполнить человеческую душу теплотой и незыблемой уверенностью, как прекрасен этот мир и что все на своих местах.

В группе мы делимся друг с другом какими-то событиями или открытиями присутствия Бога в наших жизнях или жизнях других людей. Это укрепляет веру в Бога! Человек сам по себе склонен сомневаться. Поэтому очень важно, что на агапе он находит подкрепление своей веры, а еще вдохновение жизни и новый взгляд на брата или сестру.

Если человек верит в Бога, в Его любовь к человеку, он понимает, что все люди братья и сестры. И нет никакого разделения. Даже если человек еще не соприкоснулся с Богом, с Его благодатью, а вернее сказать, просто еще не думал об этом, не осмыслил и не трудился в направлении стяжания Божьей благодати.

Что сказать человеку, не имеющему такого опыта, об агапе? Лучше всего, если такое возможно, было бы его позвать: «Приди и посмотри!»

P.S. В последнее время я вместе с мужем и двумя дочерьми принимаем участие в трапезах после литургии в храме святого Павла в г. Инчоне, в Южной Корее. Весь приход – это порядка 50 человек. Общение происходит с соседом за столом. Иногда этим соседом может оказаться иностранец, язык которого ты не понимаешь, а он не понимает твоего. Тем не менее общение в духе любви может состояться. Господь и любовь сильнее всякого разделения!



Историческая справка

Агапы, или вечери любви, известны с первых дней существования Церкви. В то время таинство Евхаристии совершалось не во время дневного богослужения, а отдельно и – в подражание Тайной вечере Иисуса Христа – вечером и соединялось с общею вечерею (ужином). Таким образом, подобные собрания христиан представляли двоякое общение: с Господом и братское – друг с другом, и назывались вечеря Господня и вечеря любви. Каждый из участников приносил пищу с собой. Сначала агапы были воплощением высшего настроения христиан, живших в ожидании близкого пришествия Христа. Это настроение создавало «у множества верующих одно сердце и одну душу» (Деян 4:32). Они постоянно пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах (Деян 2:42). Настроение христиан, однако, мало-помалу охладевало. Это влияло на агапы: уже при ап. Павле стали появляться беспорядки, о чем свидетельствует 11 глава l-го послания к Коринфянам. Эти беспорядки, постоянно усиливаясь, повели к постепенному отделению агапы от евхаристии.

Окончательная утрата традиции агап произошла начиная с IV-V вв. Причиной этого стал широкий внешний рост церкви, в которой оказалось много недостойных членов. Если во времена апостола Павла христиан, недостаточно понимавших величие христианской веры, было немного и они постепенно могли дорасти до достойного участия в агапе, то теперь такого рода «плевел» было слишком много и церковь постепенно стала забывать традицию вечерей любви. Кроме того, агапа не вполне соответствовала аскетическому духу, которым под влиянием подвижников-аскетов стало проникаться христианское богослужение. Агапы, однако, не исчезли совсем. Еще долгое время сохранялись у христиан общие трапезы в дни чествования памяти мучеников, а впоследствии и при погребении родственников. Следы влияния агап сохранились и в современной литургии (молитва о «плодоносящих»), в благословении хлебов, в обычае пасхального артоса, поминальных трапез ит. п. В Абиссинии у коптов-христиан совершались в день причащения общественные трапезы, напоминающие агапы.

В XX веке в связи с попытками возрождения общинной жизни в церкви стали возрождаться и агапы. Совместные трапезы после богослужения приняты практически повсеместно в европейских и американских православных епархиях. Агапы совершались в «покаяльных семьях», существовавших под духовным окормлением св. прав. Алексия Мечева и его сына, сщмч. Сергия. Можно предположить, что и другие общины, существовавшие во времена советской власти и не оставившие по понятным причинам воспоминаний и документов, так или иначе были причастны к этой практике.

Каноны, касающиеся агап (мы приводим здесь полный список таких канонов по Книге правил в связи с тем, что упоминания канонов об агапах часто бывают неполны или некорректны):

«Аще кто презирает творящих вечери любви по вере, и созывающих братию в честь Господа, и не хощет имети общения в приглашениях, низким почитая творимое: да будет под клятвою». (11 правило Гангрского собора (340 г.))

«Не подобает освященным лицам, или причетникам, или мирянам, призываемым на трапезу любви, уносити от нея части: ибо сим причиняется оскорбление церковному чину». (27 правило Лаодикийского собора (ок. 360 г.))

«Не подобает в храмах Господних или в церквах совершати, так именуемые трапезы любви, и в доме Божием ясти, и возлежание творити». (28 правило Лаодикийского собора (ок. 360 г.))

«Не должно в местах, посвященных Господу, или в церквах совершать так называемые трапезы братолюбия, и внутри храма есть, и ложе постилать. Сие же творить дерзающие, или да престанут, или да будут отлучены». (74 правило VI Вселенского собора (680 г.))

Справка составлена по материалам книги П. Соколова «Агапы или Вечери любви в древ-нехристианском мире» (Сергиев Посад, 1906), словаря «Христианство», изданного в 1993 г. под редакцией С.С. Аверинцева, а также «Книги правил»

Кифа № 14 (200), ноябрь 2015 года

Еще статьи по этой теме:

«Нехорошо быть человеку одному». Из воспоминаний А.М. Копировского >>

Братский юбилей объединил неформальных миссионеров >>

Исторические искажения в церкви свидетельствуют о регрессе духовной жизни. Епископ Пантелеимон обратился к собравшимся со «словом назидания» >>

«За прошедшие четверть века прожито столько, сколько в иные века Церковь не проживала и за целый век». Интервью с протоиереем Всеволодом Чаплиным >>

«25 лет – и никакого захирения». Из поздравлений к 25-летию Преображенского братства >>

Презентация изданий богослужебных переводов с участием профессора священника Георгия Кочеткова в рамках православного фестиваля «Преображенские встречи» >>

Выбор имени. О том, как появились малые братства (ок. 2000 года) >>

 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!