gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
20.12.2006 г.

Первое путешествие в Афонские монастыри и скиты архимандрита, ныне епископа Порфирия (Успенского) / Епископ Порфирий (Успенский). - [репр. изд.]. - М.: О-во сохранения лит. наследия, 2006. - 1288 с: ил., карт.

   Епископ Порфирий (Успенский) (1804-1885) - выдающийся представитель Русской Православной Церкви и интерснейшая личность XIX в. 
  
   Русский востоковед, византолог, путешественнк, переводчик Библии и знаменитый археолог. Среди множества его заслуг, особенно выделяется - создание первой Русской Духовной миссии в Иерусалиме.

   В середине 1845 г. Порфирий (Успенский) отправился на Афон, где пробыл до июня 1846 г., посетив все Афонские монастыри и тщательно изучив их библиотеки. Он составил подробный список рукописей, хранящихся на Афоне, а многое из них даже переписал. Результатом деятельности Порфирия (Успенского) явился его труд по истории Афонской горы, охватывающий период с древнейших времен до середины XIX в. Он подробно описал природные условия Афона, наиболее интересные памятники архитектуры, объяснил происхождение названия местности, дал характеристику его жителей. Из этой книги современный читатель узнает для себя много новых сведений - исторические события, предания о Святой горе, множество интересных данных о строительстве Афонских монастырей, жизни и трудах их насельников.

   В Приложения включены: вступительная статья о Порфирий (Успенском) из издания Императорской Академии Наук 1894 г. СПб, "Книга бытия моего", т. I. Дневники и автобиографический записки епископа Порфирия (Успенского); очерк о епископе Порфирий (Успенском) Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела; "Порфирий (Успенский) и учреждение Русской Духовной миссии в Иерусалиме", в котором автор (О. А. Перенижко) рассказывает о его жизненном пути и заслугах перед православием, исторической наукой и Россией; список некоторых печатных трудов епископа Порфирия (Успенского) и книг ему посвященных.

www.patriarchia.ru

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!