gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
20.12.2006 г.

II  ПАТРИСТИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ «Мученичество и святость в ХХ веке»

   Проводят: Российско-итальянский фонд содействия развитию науки, культуры и искусства «Диалог культур», Санкт-Петербургский государственный университет, Республиканский гуманитарный институт, Философско-культурологический исследовательский центр им. В. А. Штофа, Русская христианская гуманитарная академия.

   События ХХ века стали выражением трагического излома европейской истории. Наступила эпоха радикальной «переоценки ценностей», эпоха «восстания масс», эпоха триумфа «массовой культуры» и забвения и упадка подлинной, высокой культуры. Началась эта эпоха с утраты традиционных ценностей, на которых европейская цивилизация основывалась в течении почти двух тысячелетий. И это привело к невиданному раскрепощению зла в человеке. Элементарные нормы и правила человеческого общежития оказались отброшенными и человечество очень быстро оказалось у порога самоуничтожения; таких форм хладнокровного массового убийства людей до ХХ века европейская история не знала. Но одновременно с этим история ХХ века дала примеры невиданного мужества и стойкости в отстаивании высших целей и ценностей человеческого существования. Примеры жертвенности и мученичества, которые были даны в ХХ веке, заставляют вспомнить великих христианских святых и мучеников, отстаивавших свою веру в ранние эпохи христианского развития Европы. Идея мученичества и святости стала снова актуальной в ХХ веке. Если когда-нибудь сбудется пророчество Иоахима Флорского и европейская цивилизация наконец откроет для себя «эпоху Св. Духа», эпоху окончательной победы творчества, любви и духовности, то этому во многом она будет обязана тем многочисленным и в большинстве своем оставшимся безвестными мученикам и святым ХХ века, которые во времена абсолютной деградации человека и человечества дали образцы непреклонной веры в грядущую победу добра, любви и духовности. Пока эта победа не кажется очевидной и гарантированной, поэтому и идей мученичества - как готовность к защите высших ценностей жизни и культуры, самопожертвования ради них - имеет для нас не только теоретическое значение.

   На конференции предполагается обсудить следующие проблемы:

   - Традиция христианской святости и мученичества и исторический опыт ХХ века.

   - Мученики за христианскую веру в ХХ веке.

   - Возможна ли «светская» святость - как самопожертвование ради духовности и культуры?

   -  «Принцип ненасилия» или «сопротивление злу силою»? Проблема противостояния злу в личной и общественной жизни.

   - Идеи самопожертвования, мученичества и святости в русской философии и русской культуре ХХ века.

   Дата и место: 25 января 2007 года в Республиканском гуманитарном институте (РГИ-ИППК) СПбГУ, по адресу: переулок Декабристов, д. 16 (м. «Приморская»), зал научных советов. Начало - в 10-00.

   Оргкомитет конференции: И.И. Евлампиев, А.А. Клестов, М.С. Уваров, Д.В. Шмонин.

   Фонд «Диалог культур»: 193131, С.-Петербург, ул. Бабушкина, д. 57, тел.: +7(812) 5608923; +7  921 89 26 872; e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script  ; Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

   Республиканский гуманитарный институт СПбГУ: С.-Петербург, пер. Декабристов, д. 16, ауд. 208, кафедра философии и культурологи, тел.: (812) 350 13 97; e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script  

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!