gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Богословие – всеобщее призвание arrow В СФИ начался учебный год. Первую лекцию в этом году – «Итинерарий Ричарда: теология действия из рыцарских времён» – прочёл доц. СФИ А. Ю. Митрофанов
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
06.10.2015 г.

В СФИ начался учебный год

Первую лекцию в этом году – «Итинерарий Ричарда: теология действия из рыцарских времён» – прочёл доцент СФИ Андрей Юрьевич Митрофанов

Image
В актовом зале СФИ во время лекции
 

Преподаватели, сотрудники, студенты, выпускники и друзья Института собрались в Свято-Филаретовской часовне на традиционном молебне, после которого прослушали первую в этом учебном году лекцию, открытую для всех желающих.

Ректор СФИ профессор священник Георгий Кочетков поприветствовал преподавателей, сотрудников, студентов и гостей Института, а также поздравил первокурсников богословского факультета, факультета религиоведения и Богословского колледжа с началом нового жизненного этапа.

На богословский факультет в этом году поступили 38 человек, на программы факультета религиоведения зачислены 25 человек (приём продолжается). В Богословский колледж поступили более 120 человек.

«Чтобы апостолы из рыболовов, которые занимаются своими житейскими делами, превратились в ловцов людей, Господу нужно изменение человеческого сердца, – сказал отец Георгий в проповеди на евангельское чтение (Мк 1:14-20). – Это серьёзная задача для всякого, кто призывается Христом к благовестию. Обращаясь к будущим апостолам, Иисус надеется (и не только надеется, ведь Он знает сердца людей), что встретил тех, кто способен поступить по вере в благовестие и в силу покаяния, с которыми всегда связан переход от обычного человеческого состояния к служению Христу».

«У нас ещё не то сердце и не тот разум, который может исполнить подобное призвание, – сказал отец Георгий. – Мы должны трезвенно увидеть, что наше призвание требует от нас обновления веры, нового покаяния, не только индивидуального, но более широкого и более глубокого». «Пусть каждый из нас всерьёз воспримет время своей учёбы как время подготовки к служению Христу», – добавил он.

С открытой лекцией в этом году выступил доцент кафедры церковно-исторических дисциплин СФИ доктор исторических наук Андрей Юрьевич Митрофанов. Тема лекции – «Итинерарий Ричарда: теология действия из рыцарских времён».

Итинерарий – это литературный жанр, что-то вроде паломнических путевых заметок. Один из наиболее ранних итинерариев – «Паломничество Эгерии», хорошо знакомое студентам СФИ как важнейший источник по истории катехизации в Древней церкви. Однако «Итинерарий Ричарда» – основной текст, доносящий до нас сведения о Третьем крестовом походе (1189-1192), – с трудом вписывается в представления о паломнических записках, ибо представляет собой подробный отчёт о кровопролитных боевых операциях, которые осуществляло войско Ричарда I Львиное Сердце и его союзников на территории Малой Азии, Сирии и Палестины.

Как был возможен в истории христианства феномен крестовых походов и рыцарских монашеских орденов – по сути профессиональных военных корпораций? Что это было за движение? Почему христиане, которые, следуя Евангелию, не должны проливать кровь, вдруг оказались одержимы стремлением куда-то отправиться и сражаться за освобождение Гроба Господня? Ведь, по замечанию Андрея Юрьевича, «святые отцы довольно скептически относились к идее священной войны и защиты православной веры военными методами». Так, Правила Василия Великого предписывали серьёзное покаяние за убийство на войне, святитель Иоанн Златоуст намекал, что военная служба вообще мало совместима со званием христианина, а святой Мартин Турский высказывался резко против насильственных санкций, направленных на лиц, осуждённых церковными соборами.

Сделав обзор самого «Итинерария Ричарда» и других ключевых источников, а также исследований крестовых походов, Андрей Юрьевич рассказал о появлении понятия «блаженное преследование», об особенностях истории Западной церкви, приведших к рождению идеи священной войны, и о том, как она проникла в восточное богословие.

От имени преподавателей и студентов отец Георгий поблагодарил Андрея Юрьевича за лекцию. «Мне было очень приятно слушать этот доклад, содержащий массу интересных наблюдений и деталей, которые мы плоховато знаем или совсем не знаем, – сказал он. – Мы видим, что "теология действия" в наше время продолжает существовать в разных превращённых формах и на Западе, и на Востоке и сейчас даже в каком-то смысле распространяется. Интересно увидеть корни этого явления и понимать, к чему оно может привести. Очень жаль, что у нас не конференция и нельзя развернуть дискуссию».

Аудиозапись проповеди и лекции можно прослушать на сайте Свято-Филаретовского института.

Софья Андросенко
Фото Александры Строцевой

Кифа № 11 (197), сентябрь 2015 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!