Академик РАЕН ВАЛЕНТИН НИКИТИН: "Библейское утверждение о творении мира и человека вовсе не ограничивается Шестодневом" "Портал-Credo.Ru": Сегодня вновь возрос интерес к Чарльзу Дарвину. Его теорию эволюции по-прежнему преподают в школах как бесспорную. Но был ли он вообще верующим человеком?
Валентин Никитин: Да, конечно, он стоял на позициях естественнонаучного теизма. То есть, был убежден, что Богу принадлежит изначальный импульс в творении. Более того, он даже предостерегал от атеистической интерпретации "Происхождения видов" - своего главного труда. Ведь, мыслящих читателей этот труд вовсе не разубеждает в Бытии Божием, а, напротив, настраивает на признание величия Творца. - Так в чем же тогда дело?
- Так это примерно то же самое, что было с интерпретацией Ломоносова, глубоко верующего христианина, которого в советские-то времена ведь тоже представляли как основоположника - в России - материалистической философии и науки! Не случайно, конечно же, и глава "Феномен христианства" в знаменитом труде Тейяра де Шардена "Феномен человека" (который дважды выходил в СССР с купюрами) появилась даже не в эпоху перестройки, а лишь в постперестроечное время. Ну а, возвращаясь к Дарвину, добавим: его ограниченный теизм не выдержал испытания смертью дочери, в которой потрясенный родитель склонен был винить "мстительного" Бога, увы! То есть, проблема слезинки невинного ребенка, так мучавшая Достоевского, стала для Дарвина роковым камнем преткновения. И он споткнулся и упал, сорвался на плоскость скептицизма... - Но сейчас-то уж времена все же совсем другие...
- Так сейчас есть другое... - Что же?..
- Есть, например, теория креационизма, пришедшая к нам с протестантского Запада, но принятая "на ура" частью православного мира. Наиболее "упертые" креационисты (не хотелось бы называть их обскурантами) не только начисто отрицают теорию эволюции, которую отстаивал Дарвин, но и совершенно игнорируют тот факт, что можно быть сторонником этой теории, вовсе не отрицая при этом основополагающего положения креационизма о сотворении мира Богом. Считая, что эволюционное развитие, также направляемое Творцом, началось уже после акта Божественного творения. - Хорошо, но в чем же в таком случае была ошибка Дарвина?
- Мне кажется, в том, что, работая над вопросом о борьбе за Существование, в процессе так называемого естественного отбора, он явно преувеличил, даже абсолютизировал значение этой борьбы. Отсюда лишь шаг до апологии "классовой борьбы", который и был сделан марксистами-ленинцами. Дарвин не обратил должного внимания на солидарность живых существ - солидарность, которая имеет место в самой природе, не говоря уже об истории рода человеческого. - Но все же надо ли сегодня изучать Дарвина в школе?
- Я думаю, в той же мере, как и его непосредственного предшественника Жана Батиста Ламарка. Ведь именно Ламарк был новатором в создании эволюционного метода изучения природы. Он, между прочим, и ввел в науку сам термин "биология". А еще лучше было бы сосредоточиться на творческом наследии отца Тейяра де Шардена - гениального ученого минувшего столетия, священника, богослова и палеонтолога. В его-то трудах как раз органично совмещаются положения креационизма и теории эволюции. Подобно тому, как в современной физике, например, в квантовой механике, существует корпускулярно-волновая теория света, согласно которой в природе света сочетаются и волна, и частица (корпускула). - А кого бы Вы назвали в этом ряду из русских ученых?
- Из российских ученых заслуживает самого серьезного внимания академик Лев Семенович Берг, выдвинувший в 1922 году эволюционную концепцию номогенеза. Его книга так и называлась - "Номогенез, или эволюция на основе закономерностей" (Петроград, Госиздат, 1922). Зоолог и географ, крупнейший науковед, он был удостоен посмертно Сталинской премии, в 1951 году. А при жизни, в экстремальных условиях гражданской войны написал интереснейшие труды, разработал анализ таких важных понятий, как эволюция и прогресс, целесообразность и случайность, появление нового и направленность. Берг справедливо ограничил роль естественного отбора, выдвинув оригинальную концепцию номогенеза, - то есть, эволюции на основе предустановленных закономерностей. Кстати, вот здесь у меня есть догадка, что Тейяр де Шарден был знаком с английским изданием "Номогенеза", вышедшим в 1926 году, и испытал явное влияние своего замечательного предшественника. - Не кажется ли Вам странным, что о теории эволюции нет ни слова в столь исчерпывающем труде, как Толковая "лопухинская Библия"? Я имею в виду экзегетический комментарий профессора богословия Александра Лопухина, составленный в начале XX века.
- А вот я бы не назвал этот труд "исчерпывающим". Более того, осмелюсь сказать, что сегодня "лопухинскую" Библию можно считать даже и анахронизмом. Да и ссылок на творения некоторых святых отцов и учителей Церкви, например, на сочинения святителя Григория Нисского или Оригена, на "Шестоднев" святителя Василия Великого, который особенно пристально рассматривал вопрос о сотворении мира, в упомянутом огромном трехтомном компендиуме, на мой взгляд, недостаточно. Может быть, мы и не найдем здесь самого термина "эволюция", не буду с Вами спорить. Но ведь далеко не всё можно распластать на прокрустовом ложе терминологии. Символы и аллегории, мистические прозрения и откровения не подлежат суду науки. Это ясно понимал философ и богослов Климент Александрийский. - Климент Александрийский был раннехристианским гением. А если взглянуть на богословие поближе к нашему времени?
- Если обратиться к святым отцам нового времени, взять, например, митрополита Московского Филарета (Дроздова), канонизированного совсем недавно, то, читая их труды, убеждаешься: они отнюдь не отрицали саму идею творческой эволюции. Той эволюции, когда природа и космические стихии, вняв призыву Божию и повинуясь Его импульсу, "производят", согласно выражению Библии, то есть, порождают, вызывают из небытия к бытию живые существа. Взгляды, созвучные теории эволюции, высказывали в XX веке такие видные философы и богословы, как Семен Франк, протоиерей Василий Зеньковский, Владимир Ильин - автор превосходной работы "Шесть дней творенья". А еще позже наши с вами современники - архиепископ Михаил (Мудьюгин), с которым мне довелось состоять много лет в переписке, протоиерей Александр Мень или профессор Алексей Осипов, преподающий сегодня в Московской Духовной Академии. Последний убежден в том, что и креационную, и эволюционную теорию можно рассматривать как гипотезы, имеющие право на существование в равной мере. Но при непременном условии, что в обоих случаях Творцом и Промыслителем, созиждущим все мироздание, является Сам Бог. В самом деле, ведь Бог может все существующие виды создавать и сразу, и постепенно, в течение "шести дней", то есть, неких временных циклов. И при этом Его творения обладают дарованной Самим Богом способностью к совершенствованию, то есть, к эволюции. - А что Вы сами думаете об эволюции?
- Я глубоко убежден в том, что библейское утверждение о творении мира и человека вовсе не ограничивается Шестодневом. Творение продолжается! В Апокалипсисе, например, сказано: "Се, творю всё новое". Не эту ли богооткровенную мысль подтверждает апостол Павел, когда говорит: "Первый человек - из земли, перстный" (1 Кор. 15,47), то есть, земнородный? Церковь учит, что грехопадение праотцев было искуплено Христом. Вот почему нам дано обетование свыше, о котором свидетельствует тот же апостол Павел, чуть погодя: "Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: "поглощена смерть победою" (1 Кор.15:54). - А есть ли эволюция души за гробом, в потустороннем мире?
- Тайна сия велика есть... Хочется лишь верить в то, что души усопших не находятся в некоем латентном состоянии, в застывшем оцепенении сна (так учат адвентисты), а пребывают в деятельном созерцании Бога и помогают живущим на земле людям. Об этом нам свидетельствуют жизнеописания святых угодников Божьих. Беседовал Алексией Феоктистов, для "Портала-Credo.Ru"
www.portal-credo.ru |