gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
09.07.2015 г.

О православных братствах Санкт-Петербурга: прошлое и настоящее

XIX век

Image
Христорождественская церковь на Песках. Фото Н.Г. Матвеева, 1900-е гг. В 1934 году церковь была разобрана

Христорождественское братство о. Александра Гумилевского (1861–1866)

Забота о народном просвещении не только в смысле обретения грамотности, но и как укрепление в основах веры стала импульсом, приведшим молодого петербургского священника о. Александра Гумилевского к идее создания братства. Целью приходского братства при Христорождественской церкви на Песках было «раскрывать народу свойства истинной христианской любви и располагать его на дела разумной благотворительности бедным». Братство было открыто для всех христиан; в него приглашались «духовные и светские, мужчины и женщины, знатные и простые». Поскольку идея братства в русском обществе воспринималась настороженно («многие знают о православных церковных братствах только по слухам и смотрят на предполагаемое братство как на что-то новое, небывалое и поэтому невозможное у нас»), о. Александру пришлось заниматься ее апологетикой, доказывать, что братство – «дело весьма древнее». Он апеллирует к опыту братств Юго-Западной Руси и, что характерно почти для всех братств, к опыту первохристианской церкви.

Отца Александра Гумилевского по праву называют «основателем церковных братств на Руси в новейшее время». Начатое им движение было законодательно оформлено законом Российскойимперии от 8 мая 1864 года «Основные правила для учреждения православных братств». В ситуации глубинного сдвига в русском обществе он почувствовал, что именно церковное братство может быть скрепой, соединяющей сдвинувшиеся пласты русской жизни, преодолевающей сословную рознь взаимной любовью, которою были соединены первые последователи Христа.

Начало XX века

Братство о. Иоанна Егорова (1901–1914) – братство Святого Креста при Училище лекарских помощниц – явилось своеобразной реакцией на усиливающуюся разобщённость русского общества и ослабление напряжения христианской жизни. До появления о. Иоанна братство занималось благоустройством храма, помощью больным и устройством внебогослужебных собеседований по современным церковным вопросам. Отец Иоанн Егоров сместил акценты с внешней деятельности братства на его внутреннее устройство. Особый интерес для понимания целей братства представляет собой брошюра «Что такое братство Святого Креста?», в которой о. Иоанн формулирует основные принципы и направления братской жизни:

Image
Церковь Марии Магдалины при Училище лекарских помощниц

1. «Если Братство наше должно быть церковью, то первое и главное, в чём выразится жизнь нашего Братства-церкви, – это соборная, едиными устами и единым сердцем молитва в храме». Члены братства призываются объединяться в молитве друг с другом и устранять все внутренние и внешние препятствия к этому. Внешние препятствия – неблагоговейное поведение в храме (шум, разговоры, ненужные хождения и т. д.); внутренние – гордое, себялюбивое выделение себя из других.

2. Духовная взаимопомощь – второе направление братской жизни. Отец Иоанн характеризует духовное состояние эпохи как отчуждение и одиночество. Одиночество житейское, интеллектуальное («в мыслях»), духовное («религиозное») очень трудно переживается людьми. «Нужде материальной или пьянству в большинстве случаев предшествовала нужда в ласковом слове, в искреннем сочувствии». Поэтому члены братства, когда видят страдающего или слышат стоны умирающего, должны «помочь, утешить, ободрить, успокоить, поддержать...»

3. Наконец, третьим направлением братской жизни о. Иоанн называет помощь нуждающимся. При этом он говорит, что не имеет смысла пытаться спасти сразу всех. «Лучше, сколько можем, пойдём на помощь. Изберём хоть одного, и ему поможем как следует. Всех не вырвем, но одного-двух каждый может спасти».

После 1917 года в Петрограде возникает множество братств - о них упоминается в статье об Александро-Невском братстве на с. 1–2.

Наше время

В наше время в Санкт-Петербурге также существуют братства. Очень кратко – о нескольких из них:

Благотворительное Братство святой великомученицы Анастасии Узорешительницы было создано в 1992 году группой православных священнослужителей и мирян, воодушевлённых идеей христианского милосердного служения. Большинство членов Братства уже имели опыт посещения заключённых в тюрьмах и ухода за тяжёлыми больными в больницах. Этим видам служения Братство и обязано выбором своей небесной покровительницы – святой мученицы III века Анастасии Узорешительницы.

Председатель Братства и настоятель приписного тюремного храма – протоиерей Александр Степанов.

Вот как вспоминает о. Александр о начале жизни братства: «В 1992 году, уже осенью, меня рукоположили в священника. И моим местом служения была тюрьма. И оказалось, что группа людей, которые были в нашей общине и общине академического храма, где я часто сослужил, стала собираться вокруг меня. С этой группой мы начинали когда-то, ещё до моего рукоположения, и благотворительностью заниматься: в больницу ходить, ухаживать за больными.

Стало формироваться благотворительное братство. В это время все, кто только мог, посылали разные благотворительные транспорты, гуманитарную помощь и так далее. И мы оказались очень востребованными, как надёжные люди, которые что-то могут принять, раздать, распределить. Поначалу у нас был маленький подвальчик, который нам муж одной из наших сестёр, как спонсор, снимал. В одной из его комнат мы организовали крошечный храмик, чтобы вести свои братские вечерние службы. Библиотеку стали собирать, сделали канцелярию, трапезную и комнатку для хранения «гуманитарки». Потом наш спонсор разорился, и нас из подвала стали выгонять. Тогда мы решили, что нам надо, наконец, что-то более серьёзное, и стали искать какой-нибудь дом в Петербурге, связанный с церковью». Сегодня Братство имеет свое здание (бывшее подворье ярославских архиереев) с домовой церковью во имя святой Анастасии Узорешительницы.

Александро-Невское братство

18 ноября 2008 года Епархиальный совет Санкт-Петербургской Епархии одобрил ходатайство наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры архимандрита (ныне – епископа) Назария (Лавриненко) о возрождении деятельности Александро-Невского братства. Сегодня братство насчитывает около 50 членов, в том числе коллективных - таких как Союз православной интеллигенции Санкт-Петербурга и бизнес-сообщество «ДелоРус».

Деятельность братства осуществляется по нескольким направлениям: общественно-политическому, духовно-просветительскому, социальному. Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодёжи.

«Даже если нам не удастся в полной мере возродить деятельность Александро-Невского братства в том виде, в каком оно существовало в начале двадцатого века, то мы, по крайней мере, возродим память о нём, что уже немаловажно», – считает владыка Назарий.

Свято-Георгиевское сестричество при храме Успения Божией Матери в д. Лезье-Сологубовка (Ленинградская область) образовано в марте 2012 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Духовник Сестричества – настоятель храма Успения Божией Матери д. Лезье, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Шпалерной улице, духовник СПбДА протоиерей Вячеслав Харинов.

Основные виды деятельности Сестричества – увековечение памяти защитников Отечества, молитвенное служение, духовно-просветительская и социальная, хозяйственная и другая деятельность. Сестричество состоит из 12 сестёр и 6 кандидатов в сёстры, активно помогают около 15 добровольных помощников.

Покровителем Сестричества является святой великомученик Георгий Победоносец. Этот святой издревле считался покровителем русского воинства. Ему посвящён один из приделов Успенского храма.

Свято-Петровское малое православное братство – неформальная группа православных христиан, жителей Санкт-Петербурга, стремящихся содействовать возрождению полноты жизни церкви и всех служений в ней (в частности, возрождению общинно-братской жизни, восприятию опыта новомучеников и исповедников Церкви русской православной миссии, полноценной катехизации, основанной на святоотеческой традиции и др.).

Свято-Петровское братство входит в Преображенское содружество малых православных братств и поддерживает Свято-Филаретовский православно-христианский институт.

Недавно православные братства Санкт-Петербурга провели совместный концерт, новость о котором можно прочитать здесь.

Юлия Балакшина

Кифа № 6 (192), май 2015 года

 

 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!