gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Проблемы катехизации arrow Как узнать, что можно сокращать во время катехизации, а чего нельзя. Интервью с ректором СФИ профессором священником Георгием Кочетковым
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
05.05.2015 г.

Как узнать, что можно сокращать во время катехизации, а чего нельзя

Интервью с ректором СФИ профессором священником Георгием Кочетковым

11-13 мая состоится ежегодная международная научно-богословская конференция СФИ. Она подведёт итог предыдущим пяти конференциям серии «Традиция святоотеческой катехизации», которые институт проводит с 2010 года. В этот раз устроители конференции планируют сделать акцент на применении принципов святоотеческой катехизации в современных церковных условиях и обсудить:

- что мешает начать катехизацию;
- если катехизация уже ведётся, что мешает её проводить;
- как превратить приход в союзника катехизации;
- откуда берутся катехизаторы;
- откуда берутся оглашаемые;
- куда конкретно воцерковлять людей;
- как провести катехизацию за одну встречу;
- как готовить оглашаемых к крещению и/или воцерковлению.

Как и в предыдущие годы, «Кифа» планирует в нескольких номерах предварить обсуждение на конференции серией материалов. Сегодня мы публикуем несколько интервью с катехизаторами Преображенского братства.

*  *  *

Image
На огласительной встрече. 2014 год

Как-то в интервью Вы говорили, что у нас в братстве практикуется совсем не длительная катехизация, а нормальная, традиционная, святоотеческая.

Конечно. И даже очень сжатая.

Тем не менее в нашей братской системе катехизации разные этапы появлялись постепенно, время её прохождения увеличивалось естественно. Насколько оправданно учить других катехизаторов, которые только начинают оглашать, сразу такой развёрнутой катехизации? Может быть, им нужно постепенно достигать того, к чему они придут естественно?

Я думаю, что каждый раз изобретать колесо всё-таки неполезно. Если оно когда-то кем-то изобретено, пусть работает. Во всяком случае, каждый человек должен знать норму. А нормой является святоотеческое, евангельское, общецерковное предание. То, что поэтапная многолетняя катехизация является такой нормой, теперь можно даже доказать, хотя ещё не так давно в этом сомневались - просто потому, что не знали традиции церкви, существовавшей на протяжении многих веков её жизни в разных местах.

Конечно, мы всегда учитываем, что и священники, и катехизаторы из мирян не сразу «набирают обороты». Так происходит со всеми, и иногда можно сделать какие-то сокращения, упрощения - но надо чётко знать, чего мы хотим во время катехизации достичь, и понимать, что можно сокращать, а чего нельзя.

Мы знаем, что значит благословение Божье во время оглашения. Катехизация неслучайно сравнивается нами с богослужением. Она действительно священнослужение. И катехизатор всегда иерархическое лицо по отношению к оглашаемым - вспомним хотя бы учение Псевдо-Дионисия Ареопагита, которое он изложил в своей замечательной книге «О церковной иерархии». Поэтому оглашение и нельзя сокращать произвольно - ведь не делаем же мы этого с богослужением лишь потому, что священник, скажем, только-только рукоположен и ещё не знает службы. Это же не основание для того, чтобы сказать: нет, он не будет служить согласно с преданием, а просто сделает что может, что умеет. Так рассуждать никто не будет. Мне кажется, это хорошая параллель.

Катехизатор должен иметь хотя бы минимальную опытность и знание, и подготовку, и духовную силу, и главное - любовь к Богу и к ближним, причём ко всем, какими бы они ни были, нравятся они ему субъективно или не нравятся. Без этого катехизацию начинать совсем ни к чему, это будет только соблазном и для народа, и для конкретных людей. Ведь катехизация всегда имеет дело с людьми. И ошибки на катехизации - это прежде всего риск того, что Бог потеряет Свой народ, Своих людей, которых Он избрал и призвал, а мы своими грехами и немощами, расслабленностью своей или путаницей в сердце и в голове готовы разбрасывать направо и налево и искушать, излишне настаивая на своём. Вот что самое важное.

Мы знаем, что к СФИ часто обращаются с просьбой дать методику катехизации. Чему в этой сфере можно научить теоретически, скажем, во время конференции, а чему - только во время практики, т. е. непосредственно во время оглашения?

Дело в том, что катехизация не бывает одинаковой. Оглашаются разные люди, катехизатор им только помощник. Всех катехизирует в конечном счёте Господь. Мы с вами это хорошо понимаем и знаем, и должны всегда это помнить. А катехизатор - именно священнослужитель Божий. Он совершает таинство слова во время оглашения, не без его участия совершается и покаяние, растянутое на довольно длительное время, имеющее свои этапы.

Поэтому методик быть не может. Должен быть творческий подход, духовный, личностный или для начала хотя бы личный, иначе это превратится в сухую, никому не нужную формальность, и духа там не будет. При этом должно, конечно, присутствовать понимание основных направлений традиции, и эту парадигму люди должны знать и исполнять строго. Есть такие рекомендации на катехизации, не исполнять которые преступно с точки зрения ответственности пред Богом и людьми.

Поэтому катехизатор всегда должен учиться, он никогда не должен удивляться тому, что кто-то ведёт катехизацию в чём-то по-другому, что в разных группах у него самого будет получаться всё немного по-разному. Он должен благодарить за это Бога, потому что в этом и есть проявление жизни. Только пусть меньше на это служение влияют наши грехи, наша узость, заскорузлость, инертность и прочие вещи, противящиеся Духу. Тогда катехизация пойдёт нормально, и катехизатор быстро войдёт в норму и подойдёт к тому, что должно быть в его служении.

Image
Праздничная трапеза братчиков с нововоцерковленными. Светлая седмица 2014 года

Что Вы имеете в виду, говоря о том, что некоторые рекомендации не исполнять преступно?

Вот категорические требования: нельзя занудствовать, нельзя «грести под себя», нельзя лидерствовать.

Священнослужитель-катехизатор, как и всякий священнослужитель, к слову говоря, никогда не должен себя выпячивать и вести людей только к себе. Ничего плохого нет, когда люди, общаясь с катехизатором, становятся ему друзьями во Христе, а он им. Если это действительно дружба во Христе, то это прекрасно, и всякие попытки оградить людей от этого, естественно, терпят фиаско. Но лидерствовать или «господствовать над стадом», как говорит апостол Петр (1 Пет 5:3), конечно, недопустимо. А многие неопытные катехизаторы, к сожалению, стараются или проявлять свою яркую натуру и свои знания и всех подгонять железной рукой под свои личные представления, или, хуже того, вообще потребительски относиться к оглашаемым: вот они то-то, то-то и то-то могут сделать мне лично, или приходу моему, или епархии... Вот этого утилитарного подхода быть не должно. Всё это самые тяжкие вещи. Всегда в центре должен быть Господь Бог. Мы ведём людей к Богу, мы им помогаем в этом, как проводники, «сталкеры», которые проводят людей через все ужасы этого мира единственной узкой дорогой к Престолу Божьему, ставят на путь к Царству Небесному - и к общению, и к служению, если переводить это в категории земного бытия церкви.

Вы сказали, что катехизация - это таинство покаяния и слова. Вас не смущает, что часто катехизаторами становятся миряне и даже женщины?

Ну и что, разве это плохо? Они тоже совершают священнослужение. А кто сказал, что они не могут этого делать? Есть непреложное новозаветное учение, обязательное для православия, о всеобщем священстве народа Божьего. Потому что у всех нас один Первосвященник, Великий Архиерей Господь наш Иисус Христос. Вот Он - наш Архиерей, наш Первосвященник. Он отдал Себя до конца по Своей безмерной любви. И никто повторить Его служение не может. А мы все - Его священники. Да, не все мы старшие, не все пресвитеры, но мы все приносим духовные жертвы, чтобы «возвещать совершенство Призвавшего нас из тьмы в чудный Свой Свет» (1 Пет 2:9), как сказано в Писании. Поэтому какие могут быть смущения по отношению к мирянам или по отношению к женщинам? В церкви веками были дьякониссы, были и пресвитериды, всё было. Потом, к сожалению, историческая судьба православной церкви складывалась не всегда легко и просто. И что-то мы потеряли из того, что Господь давал церкви прежде. Это не значит, что потеряли навсегда. Всё это может быть восстановлено, когда в этом действительно будет духовная нужда, когда будет на то воля Божья.

Всё это пока не очень объясняет цели конференции. Вы говорите о вещах высоких, предельных - а что можно успеть сделать за три дня обсуждения?

Дело в том, что возникает много практических вопросов. И цель нашей конференции - быть именно конференцией, т. е. собраться вместе для подведения итогов, для обсуждения сложных вопросов. Какой-то первый цикл наших ежегодных конференций по катехизации прошёл, и надо ответить на вопросы, надо посмотреть, что получается на практике, какие возникают трудности и, может быть, снова поставить острые вопросы. Эта конференция будет чрезвычайно важна. Она в каком-то смысле итоговая на определённом этапе проведения этого цикла встреч.

То есть она в большей степени рассчитана на тех, кто участвовал в предыдущих конференциях?

Она может быть важной и интересной для всех, потому что многие люди сейчас ищут материалы по катехизации, ищут возможности реального проведения катехизации на приходах, хотя на приходах, как правило, обстановка не благоприятствует этому. Но надо что-то делать, надо думать об этом, а если необходимо, то что-то и менять. Потому что исполнение воли Божьей на первом месте, это самое главное. А потом уже - исполнение разных воль тех или иных церковных людей, в том числе облечённых саном и властью. На первом месте всегда должен быть Господь. И поэтому мы верим в то, что катехизация возродится в нашей церкви несмотря на все те колоссальные трудности, с которыми она сейчас сталкивается.

Image
После воцерковления новопросвещённые каждый день бывают в храме. После литургии, Светлая седмица 2014 года

А этих трудностей очень много. И прежде всего безличностность в нашей церковной жизни, незаинтересованность в людях, которые и составляют (или могут составлять) Народ Божий в церкви. Это самая большая проблема. Плюс некомпетентность, бескультурье, духовная неопытность многих священнослужителей. Очень много посторонних и мелочных предметов выходит на первое место на приходах. К сожалению, это долгая история, это то, что существует уже много веков. Ну, а уж если вспомнить разрушение церковной жизни в XX веке, тут становится окончательно ясно: трудно рассчитывать на то, что люди будут готовы открытым сердцем сразу принять всё доброе, всё хорошее, всё благодатное, а не будут исходить из каких-то идеологем, кем-то подсказанных или подстроенных. Поэтому катехизатор всегда должен помнить: хочешь служить Богу - приготовь душу свою к искушениям. Вот это обязательно. И если человек боится этого, то, конечно, он катехизатором не станет. В наше время любой катехизатор должен быть готов пострадать за Христа - и от лжебратий, и от внешних, и даже от оглашаемых, и от духов злобы поднебесных.

На конференции будут священники, у которых пока не так много опыта катехизации, и это катехизация на приходах, и будут наши братские катехизаторы, которые входят в традицию братского оглашения. Как говорить об опыте длительной катехизации с практической стороны так, чтобы этого разрыва не чувствовалось?

Он всегда будет чувствоваться. Всегда есть разница между опытным человеком и неопытным, знающим и малознающим. И ничего в этом страшного нет. Главное, чтобы было искреннее, сердечное желание служить Богу и Церкви, Богу и людям. Вот и всё. И чтобы человек при этом не был в том или ином смысле корыстным.

А какие-то сложности другого плана - это нормально, и ничего бояться не надо. Вообще поменьше надо оборачиваться назад, на мой взгляд. Всем без различия - и братским катехизаторам, и приходским. Потому что мы часто берёмся за плуг и оборачиваемся назад, и хотим, чтобы Крест Христов превратился в мягкую перину. Это характерно не только для нашей молодёжи, которая часто хочет сделать себе крест мягким, удобным, тихим, спокойным, комфортабельным и даже полезным и выгодным. Но это большая ошибка.

Между теми, кто доходит до понимания необходимости серьёзной катехизации, кто начинает участвовать в ней, невольно возникает особое братское общение. Видите ли Вы в этом надежду на то, что дело катехизации сдвинется во всей церкви?

Конечно, вижу. Это один из основных, может быть, даже основной путь собирания церкви сейчас. Собирания людей именно по духу, по любви ко Христу, а не по каким-то другим соображениям. Это не единственный путь, возможны и другие, но это главный путь. Настоящее свидетельство и настоящая катехизация, настоящее образование, настоящая духовная жизнь, общинно-братская жизнь - это главное, к чему мы должны стремиться, думая о возрождении нашей церкви!

Беседовали Анастасия Наконечная и Александра Колымагина

Редакция благодарит членов группы, оглашавшейся у о. Георгия Кочеткова в 2013-2014 гг., за предоставленные фотографии

КИФА № 5(191), апрель 2015 года

Еще статьи по этой теме:

К оглашению имели непосредственное отношение не только священники и миряне, но и епископы: интервью с проректором СФИ Д.С. Гасаком >>

Все проблемы были рабочими: интервью с Александром Копировским >>

Катехизация - это не церковно-богословский ликбез, а таинство пути из мира сего в мир Божий: интервью с членом Межсоборного присутствия Давидом Гзгзяном>>

Длительная катехизация - это то, что для церкви сейчас по-настоящему «горячо»: интервью с председателем оргкомитета конференции Владимиром Якунцевым >>

Длительность оглашения – не волюнтаристское, а соборное решение: интервью с Олегом Глаголевым >>

 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!