gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
15.12.2006 г.

Митрополит Кирилл выступает за корректировку ряда положений закона о НПО

В Русской Православной Церкви предлагают изменить ряд положений закона о неправительственных организациях (НПО), касающихся подтверждения количества членов религиозных организаций.

«Речь идет не о попытках скрывать какие-то финансы, а о целом ряде требований закона, который, при всем добром расположении, невозможно выполнить», - заявил «Интерфаксу» в четверг глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Владыка сказал, что в Русской Православной Церкви предлагают изменить требования к религиозным организациям подтверждать каждый год, по закону об НПО, количество своих членов.

«Попробуйте это сделать в рамках городского прихода. Допустим, в Калининграде на литургии в десять часов, которую я совершаю, стоит тысяча человек. В одиннадцать часов - полторы тысячи, в двенадцать часов - две с половиной тысячи. Причем необязательно, что все, кто пришел к началу, стоят до конца - кто-то пришел и ушел, на его место пришли другие», - сказал митрополит Кирилл.

По его словам, в Русской православной церкви и других религиозных организациях нет статистики. «Ведь государство отказалось включить графу о принадлежности к религии в перепись населения, хотя мы об этом государство просили», - пояснил владыка.

«Определить статистику конфессии, религии, Русской Православной Церкви и одного прихода невозможно. Если формально отнестись к требованиям регистрирующего органа, то по этому пункту невозможно дать полную отчетность, как и по целому ряду других пунктов», - заявил митрополит Кирилл.

Он отметил, что на состоявшемся накануне в Москве заседании Совета при президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями представители всех присутствовавших религиозных организаций выразили озабоченность по поводу неэффективности требования от них ежегодно подтверждать количество своих членов.

«В отношении к религиозным организациям предлагается иная модель, чтобы упростить и сделать реальной статистику, которую собирает регистрирующий орган», - сообщил митрополит, предположив, что в законе «будут изменения».

http://www.interfax.ru/

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!