gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Конференции и встречи arrow Длительная катехизация: что препятствует ей сегодня
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
13.03.2015 г.

Длительная катехизация: что препятствует ей сегодня

Image
Фреска из катакомбы свв. Петра и Марцеллина. 1 пол. IV в.
11-13 мая состоится ежегодная международная научно-богословская конференция Свято-Филаретовского института (СФИ). Она подведёт итог предыдущим пяти конференциям серии «Традиция святоотеческой катехизации», которые институт проводит с 2010 года. В этот раз устроители конференции планируют сделать акцент на применении принципов святоотеческой катехизации в современных церковных условиях и обсудить следующие основные вопросы:

- что мешает начать катехизацию;

- если катехизация уже ведётся, что мешает её проводить;

- как превратить приход в союзника катехизации;

- откуда берутся катехизаторы;

- откуда берутся оглашаемые;

- куда конкретно воцерковлять людей;

- как провести катехизацию за одну встречу;

- как готовить оглашаемых к крещению и/или воцерковлению.

Как и в предыдущие годы, «Кифа» планирует в нескольких номерах предварить обсуждение на конференции серией материалов. Сегодня мы публикуем фрагменты ответов священнослужителей и мирян разных епархий Русской православной церкви на вопрос, какими они видят основные проблемы, возникающие при начале длительной катехизации. Опрос проводился в десяти епархиях.

Отсутствие общепризнанной системы длительной катехизации

«Часто в епархиях при распоряжении о катехизации отсутствует элементарная программа длительного оглашения, нет системы. У большинства священников не возникает вопросов, как оглашают те, кто практикует длительное оглашение, по каким материалам. Основные вопросы только самые общие: как долго? что делаете? Евангелие читаете?»

«Нет доверия епархиального руководства к огласительному опыту Преображенского содружества, а своей системы, проверенной жизнью, нет, она отсутствует. Нет методик, нет специальной литературы, нет понимания смысла процесса. Как-то было предложение на одном из семинаров епархии создавать центры, где могли бы проводиться двух-трёхмесячные курсы воцерковления людей с приходов, но как-то до воплощения эта идея не дошла».

Отсутствие подготовленных катехизаторов

«Те люди, которые впоследствии будут оглашать (выпускники катехизаторских курсов), сами порой не оглашены».

«Мы сами не знаем, как жить в церкви, опыта не было».

«Я не думаю, что в нашей епархии есть уже катехизаторы из мирян, которые всерьёз могли бы вести длительную катехизацию, потому что те катехизические курсы, которые действуют в епархии, всё-таки более способствуют воцерковлению самого человека, чем научению его тому, как эту традицию передавать. А какого-нибудь ещё учебного заведения, которое всерьёз готовило бы катехизаторов-мирян, нет. Если же говорить о священниках, то для них в епархии пока тоже нет специального образования, которое позволяло бы осуществлять именно катехизическую деятельность».

Страхи и опасения

«Раньше (года три назад) у священников был страх: "У нас никто не будет креститься, резко упадут доходы, не с чего будет отчислять деньги в епархию"».

«У многих настоятелей, священников есть такой страх: с чего начать? как начать? Курсов или каких-то специальных методов преподавания именно как проводить катехизацию, как начинать, как собирать людей, к сожалению, у нас в епархии нет».

«Много всяких предубеждений, стереотипов, что это невозможно, это не получится, это ничего не изменит в жизни людей, что, конечно, не так».

«Люди изо всех сил стараются, но реально идут на длительное оглашение, реально в нём остаются и реально доходят до конца действительно единицы. В нашей епархии священники просто стали статистику потихоньку собирать и начали понимать, что если в храме в год 15 крещений, то через десять лет наша страна перестанет быть православной. Сейчас православие себя ощущает как доминирующая религия, подавляющая просто числом. Исходя из некоторой своей значимости и в том числе и массовости церковь строит отношения с государством, делает какие-то заявления в обществе. А длительная катехизация вдруг выявляет ситуацию полного несоответствия действительности этому представлению. В той или иной мере проблема некоторыми из священнослужителей так и осознаётся, что нужно полностью поменять взгляд на себя, свою роль в Церкви и в государстве и понять, что мы в меньшинстве. Ведь если даже считать членами церкви, например, тех, кто пришёл на Рождественские богослужения в России, то это только порядка 3% населения. А ведь на Рождество приходят и люди, которые вообще два-три раза в год в церковь приходят и никакого Евангелия не читали. Так какая же это православная страна? Но пока будет желание во что бы то ни стало страну считать православной, невозможно никакое длительное оглашение - по крайней мере, нацеленное на то, чтобы крестить действительно верующих людей».

Неверие в человека

«Сами священники не верят, что человек может длительно оглашаться, что есть такие люди, которые могут действительно взять себя в руки, научаться вере, взять на себя какой-то продолжительный труд».

«У священников есть сомнения, что люди смогут пройти длительное оглашение, которое длится один год, полтора года, и это всё выдержать. Потому что оглашение они воспринимают скорее как обучение, а не как возможность поделиться своей верой».

Непонимание целей катехизации

«Понятие катехизации взрослого крещёного человека вызывает чаще всего противодействие и непонимание: зачем тогда вообще человек крестился, если нужно что-то ещё изучать, как-то духовно возрастать? В основном говорится о том, что надо просто приходить в церковь, просто приходить на литургию, и благодать сама будет действовать. Слава Богу, в последнее время от священников это слышится всё реже. Что-то стало меняться».

«Пока что существуют так называемые 2-3 собеседования перед началом крещения, а в некоторых храмах воскресные школы для взрослых, построенные по принципу лекций или курсов. Предполагается, что в этих школах люди могут при желании углублять (или приобретать) свою церковность. Проблема в том, что эти курсы догматики, литургики ит. п. - не то, с чего нужно начинать для знания церковного предания. И упускаются вещи более простые, но делающие людей церковными, приобщающие их к церковной традиции, к умению читать Писание, молиться, готовиться к таинствам. Поэтому есть люди, которые по десять лет живут на приходе, имеют горячую веру, прошли даже катехизаторские курсы - и при этом им очень трудно удержаться в Церкви, у них начинает дух угасать, они разочаровываются в церковной жизни и в своей жизни».

«Длительная катехизация нужна, если это не просто процесс "накачивания" людей какой-то информацией о христианстве, а процесс перерождения всей жизни, обновления человека, вхождения его в таинство просвещения. Вряд ли большинство священников именно так осознают задачу катехизации. А на просто продлённые курсы, где можно будет дать больше информации, нет необходимости тратить время. Зачем?»

«Как правило, люди приходят с определённым запросом, с определённой установкой: они хотят креститься и не очень хотят тратить время на какие-то разговоры, которые предваряют это крещение. И в нормальном случае катехизация должна быть рассчитана не на тех людей, которые имеют узкопрактический запрос "покреститься и решить какие-то свои задачи", а на людей, которые ищут основания жизни, любви, правды, света, добра. В их жизни есть тоска по этим ценностям. Они могут этого даже не осознавать и на каком-то этапе своей жизни даже не связывать, может быть, эти ценности с Богом и с Церковью, но они должны иметь этот внутренний импульс к восполнению своей жизни. А если человек вполне самодостаточный и "упакованный" просто приходит, чтобы "поставить ещё одну галочку", как бы застраховаться "со стороны небесной крыши", такому человеку нет смысла проходить длительную катехизацию».

«Иногда священникам непонятна сама цель катехизации, поэтому они не видят ни для себя пространства для того, чтоб больше как-то вкладываться в катехизацию, и не видят того, что люди без этого в Церкви остаются безучастными. С одной стороны, звучит мысль о том, что должна быть инициатива снизу, а с другой стороны, непонятно, каким должно быть применение этой инициативы. Представление о служении ограничивается исполнением приходских требований и участием в богослужении».

Проблемы вхождения нововоцерковлённых в церковную жизнь

«Храм ныне не является центром жизни городка, деревни. Приходская жизнь была разрушена, общественные связи разрушены. Отношения на приходе строятся только через молитву. Нет отношений, основанием которых была бы общая вера и жизнь по этой вере. На оглашении же главным является то, что означают вера, Бог, Церковь для проходящих вместе оглашение людей».

«Если от епископа идёт понимание, что община должна быть общиной, то это получается, и приходская жизнь относительно благополучна. Но иногда общение на приходе строится как "клуб", и "новеньких" не пускают».

«Может быть, надо что-то в приходах корректировать, чтобы они были готовы принимать много новых людей?»

«Многие из тех, кто оглашался, не знают, к чему себя приложить. Когда много воцерковившихся, им не хватает пастырской заботы».

«Если у человека нет служения, если я всё время им руковожу, вопрос, завершена ли катехизация. Есть соблазн смотреть на неё как на источник комплектования штата прихода, епархиальных служб. А что делать, когда всё будет "укомплектовано"?»

«Иногда прихожане не хотят видеть новых людей. Важно оглашаемых приготовить к терпеливому вхождению в Церковь Божию».

«Большой проблемой становится, куда вести людей. Люди требуются везде, но они чувствуют этот "утилитарный", потребительский подход и начинают теряться».

Другие проблемы

«Миссия сводится, как правило, только к приглашению в храм на богослужение».

«Превалирует понимание духовной жизни как "самоспасения" ("а других пусть Бог усмотрит")».

«Есть люди, которые не хотят этим (длительной катехизацией. - Ред.) заниматься, потому что им просто не хочется в это вкладывать силы, время, нервы, ну и вообще это требует очень больших затрат, тем более, что хоть и даёт радость, не приносит "материальной отдачи"».

Пути решения проблем

«Церковная традиция, которая предполагает именно длительное оглашение, может раскрыться в нашей жизни тогда, когда мы правильно расставляем приоритеты. Для того чтобы начать длительное оглашение, нужно очень многое настроить в жизни прихода, чтобы всё служило именно этому непростому делу. Сейчас люди, которые приходят, чтобы крестить своих детей, или сами хотят креститься, часто не имеют внутреннего запроса в углублении своей веры, в том, чтобы жить по вере, поэтому говорить с ними бывает очень сложно. Важно для церкви собирать людей, которые ищут именно углубления жизни. Нужно наладить, как бы нащупать какие-то пути, как к этим людям обращаться, как их собирать и каким словом, живым и адекватным именно их опыту, с ними говорить».

«Важно не противопоставлять друг другу разные формы церковной жизни (приход, монастырь, братство)».

«Длительная катехизация - это такое дело, которое требует вовлечения всей жизни человека и личного вдохновения. Это дело энтузиастов, его невозможно ввести какими-то указами начальства. Другое дело, что не должно быть препятствий тем людям, которые хотят этим заниматься. Хотя бы этого уже, мне кажется, будет достаточно».

Image
Огласительная встреча в Риге. Начало 1990-х гг. Источник: ogkochetkov.ru
 

Кифа № 3(189), март 2015 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!