gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
25.03.2015 г.

О милосердной среде

Интервью с Ларисой Аккуратовой, преподавателем каритативной практики в СФИ

Была ли разница между прошлогодним заседанием секции «Значение Церкви в формировании отношения к инвали­дам в обществе» и встречей этого года?

В этом году говорилось о каких-то живых вещах, очень много было фотографий детей-инвалидов, то есть были не чисто социальные проекты, а проекты, направ­ленные на реабилитацию людей. Поэтому было много фотографий, много личных свидетельств. В этом была большая разница по сравнению с прошлым годом. И, конечно, всё время говорили о восстановлении досто­инства человека. Причём проекты были не глобальные, каждый затрагивал 6, 7, 10 человек - это абсолютно индивидуальная работа. Везде это не поток.

Участники были из разных городов?

Да, люди приехали отовсюду. Выступала преподава­тель Мурыгинского детского дома-интерната - это Ки­ровская область. Дети в местной школе создали проект для общения с детьми из этого детского дома. И впервые за десятилетие в городе началось какое-то взаимодей­ствие жителей с детским домом.

Был священник из Пскова, который занимается реабилитацией ментальных инвалидов. Они купили несколько квартир и брали туда этих людей на реаби­литацию. Сначала жители очень протестовали, а потом все-таки приняли эту ситуацию. После того, как про­давщица продуктового фургона накричала на инвали­дов: «Научитесь сначала нормально говорить, а потом приходите за продуктами!», возмутившиеся жители сказали ей: «Не трогай их! Это наши, которым мы будем помогать».

Анна Битова, директор Центра лечебной педаго­гики, говорила о правозащите в сфере психических заболеваний.

Священник Лев Аршакян из Тучкова (он работает со слепоглухонемыми) рассказывал, что раньше была просто безвыходная ситуация, потому что очень хорошо работал Загорский детский дом для слепоглухонемых, а дальше их выпускали в никуда. И больше с ними обще­ния никакого не было. И в семьях тоже не было никакой системы реабилитации для них. И он создал реабилита­ционный центр для слепоглухонемых.

Ещё мне было очень близко то, что говорил отец Александр Михеев из посёлка Лебяжий Ленинградской области. Он говорил о создании милосердной среды. Я сама студентам всегда говорю: когда мы приходим в больницу, обращайте внимание не только на пациентов. Но есть же ещё и сиделки, и медсёстры, и врачи. Это люди, которые тоже нуждаются во внимании, в мило­сердии. Иногда кажется, что их энергия направлена в какую-то злобную сторону, но это не так. Люди находят­ся в системе, они иногда не могут ничего сделать. И им тоже нужна помощь. И отец Александр об этом говорил: что они стараются создать какую-то среду из работни­ков детских домов, общаясь с ними милосердно.

Он говорил важные вещи: что церковь себя очень часто дискредитирует в социальной работе, когда, скажем, приходит священник и начинает персонал учить: «То у вас не так, и это неправильно». Конечно, людей это очень напрягает. Потому что они, особенно в глубинке, работают очень тяжело. И, конечно, им нужно милосердие и какое-то трезвенное отношение к их проблемам.

Был очень хороший председатель - Николай Нико­лаевич Малофеев, директор института коррекционной педагогики РАО.

А главное, что в Марфо-Мариинской обители есть координатор, который этим занимается, молодая жен­щина; она лично знает практически всех по всей России. И люди в глубинке чувствуют поддержку.

Image

Беседовала Александра Колымагина

КИФА № 2 (188), февраль 2015 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!