gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
14.12.2006 г.

"Разговор фининспектора со священником. Новые правила для НКО стесняют традиционные религии"

Представители традиционных конфессий России обратились с просьбой к президенту и правительству - отменить новую форму отчетности религиозных организаций, подпавших под действие Закона "О некоммерческих организациях".

Закон о некоммерческих организациях (НКО) обязывает священнослужителей предоставлять в Росрегистрацию данные о том, сколько верующих посетило богослужение, кто и сколько пожертвовал денег.

Требовательность и щепетильность во всем, что касается состояния финансовых дел НКО, не является такими уж держимордовскими выдумками забюрократизированного ведомства. НКО по общемировому опыту могут представлять собой как безупречные институты гражданского общества, так и уведенные в безналоговую тень весьма доходные мероприятия компаний.

У НКО нет априорной презумпции налоговой невиновности, вытекающей из самого названия организации, только чрезвычайные романтики могут настаивать на этом, а скептики, коими обязаны быть государственные чиновники, обязаны быть внимательными ко всем сторонам деятельности НКО.

Росрегистрация как раз и следит за соблюдением устава и законодательства, за тем, чтобы под видом религиозной организации не скрывалась коммерческая. Но апрельское правительственное постановление N 212 обязало религиозные организации, наряду с другими НКО, предоставлять детальный отчет о своей финансовой деятельности еще и в Федеральную регистрационную службу (Росрегистрация), она теперь должна контролировать финансовые потоки в церкви. При том, что религиозные организации отчитываются перед налоговыми органами.

Возмущение и недоумение по поводу дублирования контрольных функций высказали представители протестантских церквей. По мнению управделами Российского объединенного союза христиан веры евангельской Константина Бендаса, финансовая жизнь церкви достаточно прозрачна и постатейно контролируется налоговиками.

Верующие возмущены также и необходимостью предоставлять в Росрегистрацию данные о всех мероприятиях и проектах и указывать количество людей, их посетивших. Они расценивают это как вмешательство во внутреннюю жизнь церкви, сказано в обращении, адресованном вице-премьеру Дмитрию Медведеву. По мнению авторов обращения, для такой отчетности есть и этические ограничения.

Как нам стало известно, представители других конфессий поддерживают высказанное в обращении возмущение. Похожее заявление готовит Русская православная церковь.

Новые правила показались стеснительными и Совету муфтиев России, его председатель Равиль Гайнутдин считает, что дело государства в подобных случаях "только зарегистрировать религиозную организацию". Посягательством на внутрицерковную жизнь показались они и россиянам, исповедующим иудейскую веру.

Вопрос о новых правилах будет рассматриваться на заседании президентского совета по взаимодействию с религиозными организациями. Конечно, хорошо, когда государственные службы бдительно следят за соответствием организации заявленным целям, но при этом все-таки надо понимать характер и специфику проверяемых организаций. Об этом говорила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, когда такие же вопросы возникали к светским НКО: "Мы не прачечная и не свечной заводик, но организации, ставящие своей целью помощь людям".

Елена ЯКОВЛЕВА, "Российская газета"

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!