gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Новости arrow В Москве состоится панихида по жертвам красного террора
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
08.11.2013 г.

В Москве состоится панихида по жертвам красного террора

Панихида об упокоении жертв красного террора, безвинно за веру и Отечество пострадавших, будет отслужена вечером 7 ноября у алтарной апсиды храма во имя святого Иоанна Богослова, что под Вязом (Новая площадь, д.12).

Панихиду совершит ректор Российского православного университета, наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря игумен Петр (Еремеев) в сослужении преподавателей университета в священном сане.

Сразу после богослужения в Иоанно-Богословском храме состоится открытие фотовыставки "БОЛЬ. Незалеченные раны храма апостола Иоанна Богослова". Перед глазами посетителей впервые предстанут фрески - элементы сохранившейся купольной росписи верхнего храма, вплоть до настоящего времени находящиеся "под спудом" - спрятанные от всеобщего обозрения межэтажными перекрытиями, сооруженными в оскверненной церкви в ранние советские годы.

"Росписи, несущие на себе страшную печать антирелигиозной борьбы и революционного террора... Богородица с выколотыми глазами и выбитыми устами. Ангелы с изувеченными ликами. Сбитые богоборцами кресты на лепнине, затертые иконы. Злые руки тех, кто совершал кощунственные надругательства над святыми образами, работали прицельно и расчетливо", - говорится в описании выставки.

"Панихида, которую мы будем служить в этот день, - это молитвенное поминовение наших предков, в страшные годы красного террора сохранивших верность Богу и Его Церкви. А фотовыставка "БОЛЬ", открывающаяся внутри все еще обезображенного храма, призвана напомнить нашим современникам о тяготах того времени, о горьких духовных болезнях, которыми долгое время болела страна и плоды которых мы пожинаем до сих пор", - говорит ректор РПУ игумен Петр (Еремеев).

Фотовыставка открывается 7 ноября 2013 года и, по замыслу ее устроителей, будет работать до тех пор, пока в Иоанно-Богословском храме не начнутся реставрационные работы.

Храм во имя святого апостола Иоанна Богослова на Новой площади был закрыт новыми властями столицы вскоре после революции 1917 года и передан в пользование Музею истории города Москвы. Внутренние пространства церкви и прилегающих строений были перестроены для удобства работы музея, купола снесены. В 1992 году власти Москвы приняли решение о передаче храма Русской Православной Церкви, однако богослужения в нем смогли начаться лишь в 2011 году, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал храм Российскому православному университету. 9 октября 2011 года в нижнем храме была совершена первая за 85 лет Божественная Литургия. 11 ноября 2011 года Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение креста для купола университетской церкви.

Храмовый комплекс, вследствие эксплуатации не по назначению в течение многих десятилетий столичным музеем, пришел в состояние, близкое к аварийному, и требует комплексной реставрации. В настоящее время данный вопрос находится на рассмотрении руководства города Москвы.

Начало панихиды 7 ноября в 17:00.

Адрес: Новая площадь, 12, площадка перед алтарной частью.

Выставка откроется сразу после окончания богослужения.

По материалам сайта sedmitza

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!