gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Новости arrow Зарубежные исследователи считают состояние исторической памяти в России «коллективной амнезией»
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
24.10.2013 г.

Зарубежные исследователи считают состояние исторической памяти в России «коллективной амнезией»

 «Коллективной амнезией» назвали состояние исторической памяти в современной России зарубежные исследователи - участники международной конференции «Осмысление истории как общеевропейская задача», прошедшей 21 октября в Уральском федеральном университете Екатеринбурга.

Одним из главных докладчиков на конференции стал Маркус Меккель - с декабря 1990 по октябрь 2009 - депутат Бундестага, последний министр иностранных дел ГДР, внёсший огромный вклад в дело объединения Германии.

- Мой отец служил в Вермахте, и в том числе воевал на территории России, то есть был частью агрессора. Однако я счастлив тому, что Советский Союз и его союзники победили этого агрессора. Страшно было бы представить, что случилось бы в мире и в первую очередь в самой Германии, если бы победил нацизм. Однозначно, что благодаря вашей стране мы были спасены от этого ужаса, - отметил Меккель.

- Однако есть одна проблема: половина Европы не получила освобождения, так как была оккупирована коммунистами. В первую очередь это была, конечно, проблема самого российского общества, который первым начал страдать от большевистской диктатуры. Но затем от неё пострадали и другие народы Европы, - добавил он.

Переосмысление тоталитарного прошлого в наших странах пошло несколько разными путями. Маркус Меккель поведал о том, как это было в его стране после падения Берлинской стены.

- Мы решили открыть все архивы, в том числе архивы спецслужб. Мы считаем, что у жертв Штази должна быть возможность заглянуть в эти дела, - пояснил он.

К сожалению, как отечественные, так и зарубежные историки отмечают, что в современной России происходит явное обеление тоталитарного прошлого. Историк, доцент кафедры европейских исследований Департамента международных отношений УрФУ Светлана Быкова привела выдержки многих западных учёных о том, что для России сейчас характерны скорее ностальгические идеализированные описания прошлого и «коллективная амнезия» в отношении трагедии ГУЛАГа и других проявлений массового террора.

В частности, доктор истории, научный сотрудник Центра изучения Холокоста и геноцида (Нидерланды) Ненси Адлер считает симптомами такой амнезии сохранение советского гимна и голосование в Государственной Думе в декабре 1998 года о возвращении на Лубянку памятника Феликсу Дзержинскому. Также Адлер указывает, что коммунистическая партия, инициировавшая массовые репрессии, так и не признана виновной, морально не осуждена, а в российском обществе продолжается дискуссия по вопросу о реабилитации бывших руководителей НКВД и следователей, проводивших массовые аресты и допросы с применением морального и физического давления.

Докладчик привела пример и другого историка - британского исследователя Дональда Рейфилда, который указывает, что «Российское государство не хочет окончательно отречься от Сталина и его палачей... Престарелые жертвы сталинизма уже не пользуются ни привилегиями, ни уважением, а их престарелые мучители получают большие пенсии и с гордостью носят ордена».

Немецкий ученый Карл Шлёгель сетует об отсутствии напоминания об историческом прошлом на здании по адресу Ленина, 17 в Екатеринбурге, где в годы Большого террора находилось Управление НКВД и проводились допросы арестованных, а во внутренней тюрьме - расстрелы тысяч людей, в том числе христианских новомученников.

Ксения Кириллова, по материалам сайта pravmir

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!