gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
08.12.2006 г.

Бенедикт XVI и Варфоломей I встретятся в следующем году в Равенне

Бенедикт XVI и Варфоломей I рассматривают возможность совместного открытия следующего раунда Смешанной богословской комиссии с целью показать их совместное стремление к полному общению. Согласно источникам Вселенского Константинопольского Патриархата, встреча должна иметь место в Равенне (Италия) в первых месяцах следующего года.

Те же самые источники указывают, что сенсационное предложение было сделано Варфоломеем I во время визита Папы в Стамбул. Говорят, что кардиналу Вальтеру Касперу, главе Папского совета по содействию христианскому единству, понравилась эта идея, и Бенедикт XVI, в принципе, условно одобрил это на повестке следующего дня. Совместная комиссия заново возобновила свои встречи спустя шест лет. Ее деятельность была приостановлена вследствие невозможности найти точки соприкосновения по таким проблемам, как: место Униатских Церквей, то есть Католических Церквей, особенно на Украине и в Румынии, которые достигли полного общения с Римом в XVI столетии, сохраняя в то же самое время восточный обряд и литургию. Они были скованны сталинистскими нормами правления, а их собственность и конгрегации «переходили» к Православной Церкви. Но с падением Берлинской стены Униатские Церкви вновь встали на ноги и начали требовать, возможно, и бестактно, восстановления прав своих церквей и имущества.

В свою очередь, это дало начало шумихе, которая продолжается и по сей день, по поводу голословной враждебности католиков, обвиняемых в прозелитизме среди православных. Вместе со смешанной комиссией во время первой встречи в сентябре в Белграде (Сербия) католики и православные обратили внимание на другой ключевой вопрос во вселенских отношениях, а именно, на первенство епископа Рима, то есть Римского Папы. В течение этих трех встреч в Стамбуле Понтифика и Патриарха была подписана совместная декларация. Хотя она и не добавило ничего нового в рамки православно-католических отношений, но все же она выражает «радость» в связи с возобновлением диалога и подтверждает двустороннее разделение взглядов в развитии этого процесса.

Варфоломей I и Бенедикт XVI также отдельно подчеркнули их стремление идти по дороге экуменизма. Варфоломей I, в частности, сказал: «Наше общее желание следовать, не сходя с нашего пути, в духе любви и преданности к правде Евангелия в общей традиции Святых Отцов, дабы вновь установить полное общение наших Церквей». Аналогично высказался и Бенедикт XVI, который подтвердил свою готовность найти приемлемый способ осуществить Первенство Петра.

 http://www.agnuz.info

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!