gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Новости arrow Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: Нужно заниматься внутренней миссией
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
27.09.2013 г.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: Нужно заниматься внутренней миссией

23 сентября 2013 года Председатель Синодального Миссионерского отдела митрополит Иоанн, находящийся с визитом в Екатеринбургской Епархии, провел встречу с благочинными Екатеринбургской и Каменской Епархий.

В совещании, состоявшемся на базе миссионерского института при Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре, приняли участие руководители епархиальных профильных отделов, настоятели храмов Екатеринбурга, помощники благочинных по миссионерской работе, преподаватели и студенты Екатеринбургской Духовной семинарии.

Свой доклад владыка посвятил рассмотрению миссионерских задач, которые становятся первоочередной заботой миссионера.

ХХI век, как отметил митрополит Иоанн, начался информационной революцией - революцией образов, когда информация перестала играть значимую роль, а на первый план вышел способ ее подачи и те, кто ее транслирует. Теряясь перед массой информации, человек начинает реагировать лишь на внешние образы и лишается способности мыслить самостоятельно.

Именно в такое время общество особенно нуждается в духовниках, которые могли бы повернуть человека к внутреннему деланию. Между тем, время возрождения Церкви в 1990-е годы неумолимо требовало строителей, тех, кто смог бы организовать восстановление порушенных святынь.

Но после свершившейся информационной революции с особой ясностью становится видно, насколько необходима Церкви внутренняя миссия. Именно она позволит надеяться не только на внешние достижения, которые в век информационных искажений легко забыть и оболгать. Внутренняя миссия позволяет приобретать твердую внутреннюю опору, не зависимую от внешних влияний и могущую успешно им противостоять.

Одним из важных инструментов внутренней миссии, как поделился своим архипастырским опытом владыка Иоанн, стало частое проведение неформальных приходских собраний. Именно это позволяет приходу найти в новых условиях верное сочетание социальной, строительной работы и внутреннего делания. Именно эта необходимая мера позволит многим прихожанам, не входящим в социальные группы риска и поэтому на практике почти забытым, в полной мере принять участие в приходской жизни и укрепить ее основу.

С особым чувством привел на память собравшимся владыка митрополит слова преподобного Сергия Радонежского «Любовью и единением спасемся!» Митрополит Иоанн отметил, насколько явно охлаждение любви в обществе, где грех и беззаконие становятся нормой, где само понятие нормы отвергается в угоду похотям. Именно защита человека, следующего путём традиционных ценностей, различающего добро и зло, является основной пастырской задачей Церкви.

В своем сообщении митрополит Иоанн проследил причинно-следственную связь между извращением самого понятия о человеке и преследованием Церкви в информационном пространстве.

Как отметил владыка Иоанн, назревает дискуссия о месте Церкви в обществе. И реальной возможностью достойного ответа на попытки обвинить Церковь в клерикализации, в сращении с государственной машиной, или на желание представить Ее нишей для малограмотных неполноценных людей не могут стать очередные дебаты. Настоящим ответом должно стать ответственное отношение людей Церкви к своей вере, к жизни прихода, истинной церковной жизни, что достигается внутренней миссией.

Завершив свой доклад, митрополит Иоанн ответил на вопросы собравшихся о степени и формах участия монастырей в миссионерском делании, о необходимости упреждающей информационной миссии, о практике проведения приходских собраний в Белгородской митрополии, об опыте выстраивания единства среди пастырей и в приходах.

По материалам сайта ekaterinburg-eparhia

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!