gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Новости arrow Опальный священник Иоанн Привалов признан инвалидом
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
20.09.2013 г.

Опальный священник Иоанн Привалов признан инвалидом

Клирик Архангельской епархии РПЦ священник Иоанн Привалов, снятый с должности настоятеля в Сретенском храме села Заостровье Архангельской области и отправленный в январе этого года "под надзор" в кафедральный собор Архангельска, был недавно признан инвалидом второй группы.

По информации агентства "Кифа", священник, переживший в январе тяжелый стресс из-за случившихся с ним бед, в течение многих месяцев не только постоянно находился на больничном, но и пять раз оказывался в больнице, где ему были сделаны две операции.

Как напоминает газета "Кифа", в январе нынешнего года отец Иоанн Привалов и его прихожане, среди которых было множество членов малых православных братств из Архангельской области, подверглись массированной атаке православных фундаменталистов. В защиту чести и достоинства священника, создавшего своеобразный центр диалога Церкви и общества на Русском Севере, выступили многие известные деятели культуры: Наталья Солженицына, Сергей Юрский, Никита Струве, Ольга Седакова, Анна Шмаина-Великанова, Александр Архангельский. Однако это не помогло, и под давлением фундаменталистских изданий и деятелей ультраправых течений епархиальный совет принял "кадровое" решение.

Священника и его прихожан называли раскольниками и сектантами за то, что отец Иоанн использовал в богослужении русский язык, служил вечерню вечером, а утреню - утром. Между тем подобные претензии, по мнению наблюдателей, никак не могут служить основанием для обвинения, поскольку все перечисленное вполне возможно в Русской православной церкви. Тем не менее к этим "обвинениям" были добавлены содержавшие ложные показания "свидетельства" пяти бывших прихожан, обиженных на настоятеля.

После информационной кампании "дело" Иоанна Привалова обсуждалось на епархиальном совете, он был снят с настоятельства, а на приход был назначен другой священник. В результате храм, где на воскресных и праздничных службах в последние годы собиралось до двухсот человек, опустел.

Между тем бывшие прихожане Заостровского храма, духовником которых в течение двух десятилетий был отец Иоанн, продолжают активную церковную деятельность. 15 сентября организованная ими выставка "Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на русском Севере в XX веке", побывавшая уже в десятке городов Архангельской области, открылась в Коношской центральной районной библиотеке имени Иосифа Бродского.

Выставка рассказывает о судьбах людей, пострадавших за свою веру, и о том, что даже в самые тяжелые времена в человеке есть сила для того, чтобы быть источником света, радости и вдохновения. Гости экспозиции увидят тематические разделы, посвященные Соловецкому лагерю особого назначения и другим местам памяти жертв политических репрессий в Архангельской области. Отдельный стенд будет рассказывать об истории Заостровского Сретенского храма, никогда не закрывавшегося в течение 200 лет своего существования.

Эта передвижная выставка является собранием документов, вещей, фотографий, видеоматериалов из архивов и частных собраний и включает в себя метрические книги с записями о расстрелах священнослужителей, экспонаты из лагерей, творчество спецпоселенцев, епархиальные документы, личные вещи и письма исповедников веры.

По материалам сайта newsru

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!