gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Новости arrow Средневековая фармакопея Лоршского монастыря выложена в интернете
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
04.09.2013 г.

Средневековая фармакопея Лоршского монастыря выложена в интернете

«Лоршская фармакопея» считается старейшей медицинской рукописью западного Средневековья.

С электронным факсимиле «Лоршской фармакопеи», недавно включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, теперь можно ознакомиться на сайтах Бамбергской государственной библиотеки, библиотеки Лоршского монастыря и библиотеке императора Генриха.

«Лоршская фармакопея» считается старейшей медицинской рукописью западного Средневековья. Составленная при Карле Великом, около 795 г., книга является древнейшим справочником по медицине в немецкоязычных странах. Она была написана в монастыре Лорш в Вормсе.

Около 1000 г. фармакопея перешла во владение императора Оттона III. Его преемник Генрих II в 1007 г. пожертвовал кодекс в библиотеку собора основанной им епархии Бамберга. В ходе секуляризации рукопись оказалась в Королевской библиотеке Бамберга (сегодня - Бамбергская государственная библиотека), где она хранится и ныне.

«Лоршская фармакопея» состоит из 75 листов пергамента, плотно расписанных текстом с обеих сторон. В общей сложности 55 листов содержат 482 медицинских рецепта. Часть книги посвящена использованию принятых в античности методов, медицинской этике, истории медицины, анатомии и теме здорового питания.

Целью книги, составленной неизвестным монахом Лоршского монастыря, было собрать все известные в те времена медицинские знания. Источниками рукописи послужили «Physica Plinii», труды византийских авторов, а также Аврелия Эскулапа, работы Диоскорида, Галена и кодекс «Medicina Plinii».

Автор приводит аргументы против представлений о недопустимости вмешательства в божественный план. По мнению составителя фармакопеи, необходимость лечения больного проистекает из христианского милосердия.

Сборник рекомендует для использования не только дорогие травы, привезенные с Востока, но и не менее эффективные местные растения. Автор выступает за возможность прибегать к услугам врача не только состоятельных граждан, но и бедняков, которым нечем заплатить за лечение.

Начинается сборник с введения, в котором приводится история медицинских знаний, анатомия человека и клятва Гиппократа. Среди рецептов встречаются некоторые инновационные для того времени процедуры, такие как использование сердечных гликозидов для стабилизации гемодинамики, использование зверобоя или антибиотиков на основе овечьего помета, меда и сыра для лечения глубоких ран и язв и др.

По материалам сайта sedmitza

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!