gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
07.12.2006 г.

Свято-Филаретовский институт в свой актовый день получил поздравления от Минской и Белгородской духовных школ

Москва, 4 декабря, Благовест-инфо. Актовый день Свято-Филаретовского православно-христианского института состоялся 2 декабря в актовом зале Российской академии образования. Традиционно торжественная встреча проходит в день памяти небесного покровителя вуза - святителя Филарета (Дроздова). На этот раз тропарь ему сотрудники и студенты СФИ пропели перед иконой Спасителя и перед прижизненным портретом святителя, написанным маслом на холсте и предоставленным СФИ потомками митрополита Филарета. Ректор СФИ, священник Георгий Кочетков отметил, что СФИ вступил в свой 19-й учебный год.

Институт получил много неформальных, искренних  поздравлений. Было зачитано приветствие от Патриаршего экзарха всея Беларуси, митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева). Приветственный адрес от ректората Минской духовной академии зачитал специально приехавший по этому случаю преподаватель академии игумен Иоасаф. По словам о. Георгия, устное поздравление и пожелание успехов было получено от митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова). По поручению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна (Попова) перед коллективом СФИ выступил преподаватель Белгородской духовной семинарии с миссионерской направленностью протоиерей Анатолий Тригер. По его словам, архиепископ Иоанн «приятно отзывается о деятельности СФИ и подчеркивает, что наши труды едины и цель у нас одна».

Далее последователи приветствия членов Попечительского совета СФИ: Оливье Клемана, Ольги Седаковой, Никиты Струве, Жоржа Нива, Сергея Юрского. Большой подъем у присутствующих вызвала горячая речь старейшего члена Попечительского совета - протопресвитера Виталия Борового (скоро ему исполнится 91 год). По его словам, здоровье его так слабо, что он был «принесен» в зал своими постоянными помощниками и друзьями из СФИ. Накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы он пожелал СФИ не оставлять трудов по «введению во храм людей бывшего Советского Союза».

Ректор СФИ сделал обзор учебной и научной деятельности за прошедший год. На основном факультете- богословском -- учится 155 студентов; 33 из них поступили в этом году. География обучающихся обширна - они представляют 22 города России, 7 стран СНГ и дальнего зарубежья. Все студенты проходят каритативную, богослужебную и катехизаторскую практику. Говоря о научной работе факультета, о. Георгий обратил особое внимание на защищенную в этом году магистерскую диссертацию преподавателя Владимира Якунцева. Он создал беспрецедентное исследование, проанализировав за последние 15 лет опыт катехизаторской работы на всем пространстве бывшего СССР.

Второй факультет СФИ - религиоведческий, он успешно работает второй год. О. Георгий подчеркнул, что это единственный в стране факультет дополнительного образования по данной специальности. Говоря об особенностях преподавания религиоведения СФИ, ректор отметил, что институт «открыт к представителям других религий» и ставит своей задачей расширение межконфессиональных связей. Сейчас на факультете учится 18 человек.

Далее он подробно рассказал об участии СФИ в международных и российских богословских и философских конференциях, о работе по организации международных форумов о сотрудничестве СФИ в этой работе с духовными школами, научными учреждениями и музеями. Была также освещена работа богословского колледжа СФИ и всех подразделений института.

Актовую речь на тему «Современные проблемы восприятия и преподавания церковного искусства» была прочитана кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры философии и гуманитарных дисциплин СФИ Александром Копировским. Последовательно раскрыв сущность восприятия сакрального искусства на разных этапах в ХХ в., докладчик подчеркнул, что современный «разрыв» между церковным и светским искусством можно преодолеть, только «последовательно углубляя развитие этих направлений в их сотрудничестве» и «раскрывая миссионерский потенциал церковного искусства».

http://blagovest-info.tld.mastertest.ru/index.php

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!