gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
06.12.2006 г.

Декан философского факультета МГУ выступает против преподавания теологии в вузах

Декан философского факультета МГУ им.Ломоносова, профессор Владимир Миронов подверг критике стремление деятелей православного образования добиться включения теологии в перечень научных специальностей, по которым можно получить ученую степень кандидата или доктора наук. Он высказался также против преподавания теологии в светских вузах. Об этом он заявил на конференции Российского сообщества преподавателей религиоведения, которая проходила в Москве 1-2 декабря.

Будучи председателем экспертного совета ВАК (Высшей аттестационной комиссии) по философии, В.Миронов утверждает, что «никто не мешает религиозным людям защищаться по светской специальности «философия». Кроме того, докладчик не представляет, как можно на практике создать «надконфессиональный» экспертный совет ВАК по теологии, каковым только он и может являться по закону - «ведь некоторые религии не имеют теологии как таковой - как с ними быть?». Этот совет не может быть только православным, заметил ученый. Кроме того, В.Миронов убежден, что это «прежде всего нанесет вред самой же теологии».

Говоря о соотношении преподавания теологии и религиоведения в системе светского высшего образования, он выступил как «категорический противник введения теологии в вузах», т.к. это, по его мнению, чревато «нарушениями, связанными с жестким проведением конфессионального принципа». Наиболее уместно преподавать теологию в духовных учебных заведениях, убежден В.Миронов. Широкое введение теологии в вузах «требует общественного обсуждения», оно не должно вводиться «по письмам», пусть даже самых уважаемых людей.

Он также поделился с коллегами воспоминаниями о том, как принимался стандарт по теологии (профессор В.Миронов является также заместителем председателя УМО по теологии; председатель УМО - декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов). По его словам, сначала была идея создать конфессиональный стандарт по теологии, однако потом «дали отмашку сверху» создать поликонфессиональный стандарт. В результате получилось, что этот стандарт «переписывали с религиоведения». Вопрос о введении стандарта решился в министерстве «всего за пять  минут» -- здесь сыграли свою роль письма Патриарха Алексия II, ректора МГУ В.А.Садовничего, президента РАН А.Осипова. Однако стандарт нуждается в серьезном научном обсуждении и доработке, а специальность «религиоведение» должна «во многом отличаться от теологии», заключил декан философского факультета.

www.blagovest-info.ru

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!