gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
25.06.2013 г.

Как не превратиться во врагов

Интервью с протоиереем Всеволодом Чаплиным, главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества

Протоиерей Всеволод ЧаплинКаковы, на Ваш взгляд, перспективы той открытой внутрицерковной дискуссии, о возможности которой говорил в своём выступлении о. Георгий Кочетков* и которая фактически ещё не началась?

Надо просто стараться лучше понимать друг друга, серьёзнее изучать вопрос о том, что было вполне сочетаемо в той же христианской древности, при понимании того, что люди могут иметь одну веру, но совершенно разные взгляды на некоторые общественные процессы.

Я сейчас скажу достаточно сложную вещь. Может христианин убивать? - Конечно, человек иногда должен это сделать. Должен христианин, например, убить недруга отечества или преступника? - Иногда должен. Так думают многие. Некоторые думают иначе. Есть у нас какое-то количество христиан-пацифистов. И им нужно понять, что их убеждения вовсе не означают того, что они всегда правы и что они больше христиане, чем непацифисты. Но и их убеждения, с которыми не соглашается большинство Церкви и большинство святых разных периодов христианской истории, не делают пацифистов нехристианами.

Точно так же есть масса других разделяющих людей политических или иных социально значимых вопросов, которые предполагали разные мнения в одной Церкви, среди людей, которые причащаются у одной чаши: о возможности или невозможности брать ссудный процент, поддержке или не поддержке той или иной власти, о приоритете личного или приоритете общественного. По этим линиям разделяются очень крупные человеческие сообщества. Но нам не нужно разделять по ним Церковь, нам нужно научиться даже в интернете (уж не говоря про какие-то более масштабные и неанонимные церковно-общественные дискуссии) понимать, что эта разница не должна превращать нас во врагов и в кого-то, кто разделяет Церковь из-за тех или иных общественных трений.

У нас в братстве есть люди, которые пришли из достаточно консервативных патриотических организаций, и в то же время те, кто пришёл из очень либеральных кругов. Так что мы сами постоянно сталкиваемся с тем, что есть вещи, которые не разделяют, если выше них ставишь единство во Христе.

В то же время иногда, стоит почитать интернет-дискуссии, кажется, что достигнуть понимания в масштабах всей Церкви совершенно невозможно. Как это можно делать, как Вы думаете?

Нужно не позволять спровоцировать себя на брань, на ругань. Каждый сам прекрасно знает, как это сделать. Для этого достаточно просто не говорить тех глупых, разделяющих слов, которые нам иногда навязывает какая-то часть современной культуры.

КИФА №7(161), июнь 2013 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!