gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Новости из-за рубежа arrow Новости из-за рубежа (май 2013 года)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
08.06.2013 г.

«Важно, чтобы каждый акт вашей жизни был воцерковлен»

7 апреля 2013 года в Париже отошла ко Господу старейший из ныне живущих членов РСХД Нина Константиновна Рауш фон Траубенберг

Нина Константиновна Рауш фон ТраубенбергЕй было 93 года. Ученица отца Василия Зеньковского, Нина Константиновна была доктором психологии, всемирно известным спе­циалистом по тестам Роршаха, профес­сором Парижского университета имени Рене Декарта.

В 15 лет Нина Константиновна познакомилась с Русским студенческим христианским движением и сразу же стала его членом, как она говорила, «до мозга костей». В РСХД её поразил дух Движения, дух братского общения. В 1960-70-е годы Нина Константиновна была помощником генерального сек­ретаря и членом центрального бюро и секретариата Движения.

Нина Константиновна прекрасно помнила представителей русского рели­гиозного возрождения - Николая Бер­дяева, Георгия Федотова, мать Марию (Скобцову), отца Димитрия Клепинина, а также движенцев уже из следующего поколения - отца Александра Шмемана, отца Николая Афанасьева, отца Иоанна Мейендорфа и многих других. Самым важным в Движении она считала стрем­ление к воцерковлению всей жизни. «В этом цель Движения - чтобы каждый акт вашей жизни был воцерковлен», - говорила Нина Константиновна. Сов­ременным наследникам духа РСХД она советовала осмыслять, изучать право­славие, собираться в кружки и вникать в смысл богослужения.

Мне посчаст­ливилось познако­миться с нею несколько лет назад. Во время беседы было затронуто много ост­рых тем, и оказалось, что во многом мы согласны - например, в том, что миряне должны прикладывать больше усилий для вхождения в пра­вославную традицию, что богослуже­ние, которое является сокровищницей богословия, непонятно сегодняшним людям и должно совершаться на понят­ном языке, в том числе и на русском. Сам разговор с Ниной Константиновной был настоящим прикосновением к живому преданию Церкви...

Да упокоит Господь верную Свою дочь новопреставленную Нину и да дарует ей Царство Небесное и вечную память!

Анастасия Наконечная

Информационное агентство «КИФА»


Центр имени священника Думитру Станилоае организовал четырёхмесячную систему вебинаров для священников и катехизаторов

Вебинар, как известно, - это обыч­ный семинар, только в онлайн-ре­жиме. Четырёхмесячную систему таких семинаров и интернет-конферен­ций в рамках школы для священников и катехизаторов организовал в этом году в Париже Исследовательский центр имени свящ. Думитру Станилоае (Румынская митрополия Западной и Южной Евро­пы).

Вечерние занятия на румынском языке проходят три раза в неделю и в первую очередь рассчитаны на тех, кто готовится стать катехизатором, является кандидатом на рукоположение или, уже будучи священником, хочет повысить уровень своей богословской подготовки. Перед преподавателями поставлена за­дача помочь студентам понять пастырс­кую и миссионерскую ценность каждого предмета, будь то апологетика, гомиле­тика, исагогика или литургика. Всего в школе преподаётся десять различных богословских дисциплин.

Недавно сайт Исследовательского центра имени свящ. Думитру Станилоае опубликовал фрагмент лекции проде­кана богословского факультета Буха­рестского университета, преподавателя общей истории христианской Церкви священника Даниила Бенга. Среди его научных интересов - проблемы свободы в философии и православном богосло­вии, в частности, у Николая Бердяева. Отец Даниил серьёзное внимание в сво­ей лекции уделил экклезиологическим вопросам. Говоря об агапическом этосе, он отметил, что «в повседневной жизни вера проявляется видимым образом через братскую любовь». Неслучайно первохристианская община должна была быть общиной именно агапичес­кой. Ведь христианская жизнь укоре­нена в том, что все мы признаём Бога Отцом, чего нет ни в одной другой рели­гии мира, и потому являемся друг другу братьями и сёстрами. Называя Церковь самым прекрасным замыслом Божьей любви к миру, отец Даниил развил тему агапической любви в отношении литур­гического служения: литургия должна продолжаться в жизни каждого христиа­нина через личную жертву нуждающим­ся, братьям, за которых умер Христос.

Работа школы продлится до сентября и завершится экзаменационной сессией.

Для справки: Исследовательский центр имени свящ. Думитру Станилоае - духовное и культурно-просветительское заведение, основанное в 2008 году по решению Синода Румынской митрополии Западной и Южной Ев­ропы. Открытый в июле 2009 года патриархом Румынским Даниилом в православном кафед­ральном соборе Румынской митрополии в Па­риже, Центр занимается исследованиями в об­ласти богословия, религиоведения, культуры, а также вопросами непрерывного образования духовенства и подготовки катехизаторов и ми­рян, желающих помогать Церкви.

По материалам сайта teologie.eu новость под­готовила Анастасия Наконечная

Перевод с румынского Елены-Алины Патраковой

Информационное агентство «КИФА»

 
Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!