gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Новости arrow Отвергая истину, нельзя обрести свободу
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
30.05.2013 г.

Отвергая истину, нельзя обрести свободу

 

Эти слова прозвучали в проповеди Святейшего Патриарха Кирилла на полигоне в Бутово в 2011 году.   1 июня, в день Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарх совершит литургию на Бутовском полигоне, сообщает патриаршая пресс-служба.

 

Image Москва. 29 мая. ИНТЕРФАКС - Бывший стрелковый полигон НКВД в Бутово известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий в 1930-1950-е годы. Только в период "большого террора", с августа 1937 по октябрь 1938 года, здесь было расстреляно 20 765 человек - в основном жителей Москвы и Подмосковья. Бутовский полигон уникален в России по числу прославленных святых, чьи мощи покоятся в одном месте. К настоящему времени установлены имена около тысячи священнослужителей и мирян, расстрелянных в Бутово, из них несколько сотен человек причислены к лику святых.

Первым из них Архиерейский Собор 1997 года канонизировал священномученика Серафима, митрополита Санкт-Петербургского, который возглавил Собор Бутовских новомучеников.

В 2004 году на Бутовском полигоне был заложен храм в честь новомучеников и исповедников Российских. Его строительство было завершено весной 2007 года. В церемонии закладки храма и его освящении принимали участие ныне почившие патриарх Алексий II и первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Лавр. В том же году, 17 мая, они подписали Акт о каноническом общении, воссоединив две части Русской церкви. Таким образом, было преодолено разделение, вызванное революцией и гражданской войной.

В начале этого года настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа выступил за создание федерального мемориального комплекса в честь репрессированных.

"Несмотря на многочисленные разговоры на самых разных, в том числе и самых высоких уровнях, в России, в отличие от таких стран, как Казахстан и Украина, до сих пор нет не только федерального мемориального комплекса памяти пострадавших, но даже общенародного памятника этим многочисленным, в подавляющем большинстве случаев невинным, жертвам", - сказал отец Кирилл.

По его словам, в храме на Бутовском полигоне, где регулярно совершаются службы новомученикам и ведется значительная работа по прославлению подвига новомучеников, записки на молебны новомученикам составляют около 5% от общего числа молебнов. В 2012 году Бутовский полигон организованными паломническими или экскурсионными группами посетило 6170 человек. Для сравнения священник привел данные, согласно которым мемориальный комплекс Холокоста в Израиле, Яд ва-Шем, ежегодно посещает более миллиона человек.

 

Новость с сайта nterfax-religion.ru

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!