gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Новости arrow Патриарх Кирилл надеется, что Православная церковь в Китае получит официальный статус
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
14.05.2013 г.

Патриарх Кирилл надеется, что Православная церковь в Китае получит официальный статус

ImageПатриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье встретился с православными китайцами на территории посольства РФ в Пекине.
"Про вас всех, несомненно, будет написано в истории Церкви. Вы совершили подвиг, сохранили православную веру, не имея священников, может быть, даже в какой-то момент жизни не имея надежды", - сказал патриарх на встрече, в которой также участвовал посол России в КНР Андрей Денисов.
Сегодня впервые за всю историю патриарх Московский и всея Руси молился сегодня вместе с китайцами на той территории, где жили албазинцы, выходцы из России, - на территории посольства РФ, где ранее располагалась Российская духовная миссия.
Предстоятель напомнил, что впервые встретился там с православными КНР в 2001 году, когда был митрополитом. Он сообщил, что сейчас два китайских студента учатся в России и желают стать священниками.
"Надеюсь, что появятся и другие, кто захочет стать священниками. Очень надеюсь, что будут официально зарегистрированы приходы Китайской православной церкви. Очень надеюсь, что в какой-то момент появится китайский епископ", - сказал патриарх.
Пока же этого не произошло, Русская церковь несет ответственность перед Богом за судьбу китайского православия, отметил патриарх Кирилл. По его словам, появление китайских священников откроет дорогу к регистрации православных приходов.
В свою очередь одна из участниц беседы с китайской стороны по имени Матрона напомнила, как 12 лет назад более 100 китайцев пришли на встречу с патриархом (на тот момент митрополитом Смоленским и Калининградским) в Пекине, а в 2005 году он побывал на месте бывшей крепости албазинцев.
"С тех пор мы помним, что наша кровь наполовину состоит из русской крови, наполовину из китайской. Мы любим Китай, мы любим Россию и, конечно, будем бережно хранить нашу православную веру", - сказала она.
Как призналась Матрона, ее мечта - чтобы в Пекине было место, где можно было бы регулярно совершать богослужения, чтобы были китайские священники, чтобы православная община КНР "зажила нормальной религиозной жизнью".
Со своей стороны патриарх выразил мнение, что "есть очень добрые намерения китайских властей", и знаками этого доброго отношения к православным Китая являются патриарший визит в эту страну и учеба православных студентов-китайцев в России.
"Поэтому я думаю, что мы, с одной стороны, имеем мечту, а с другой - уже начали создавать проект светлого будущего Китайской православной церкви", - сказал патриарх под аплодисменты собравшихся.
В свою очередь другой участник встречи, уроженец китайского города Харбина, рассказал, едва сдерживая слезы, что Харбин - единственное место в Китае, где не была осквернена православная церковь.
Патриарх сообщил, что во вторник будет служить в Покровском храме Харбина, а в понедельник будет посещать Софийский собор города.
Он пригласил участников встречи посетить Москву, попросив посольство подумать над организацией паломничества православных китайцев в Россию.
В КНР официально признаны пять религий: буддизм, даосизм, ислам, католицизм и протестантизм. По экспертным оценкам, в стране насчитывается до 300 млн. верующих, в том числе около 100 млн. буддистов, 40 млн. протестантов, 13 млн. католиков, 20 млн. мусульман. Православных - около 15 тыс. Государство строго контролирует религиозную сферу. Согласно существующим законам, китайские религиозные организации должны быть полностью независимы от религиозных организаций за рубежом.

ИНТЕРФАКС. Религия

Фото: gazeta.ru

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!